Oh!Coder

Coding Life

刮大风

| Comments

diary20160411

图片来源:我的骑行宝马

这周的北京,开始刮起了春风,很大的那种。大概周末时段,天空中开始飘起了白白的柳絮,漫天飞舞,用一个略感俗套的形容词来形容,就像是大片白色的雪花。与冬季不同的是,现在的趋势是变暖。白天出门,已经不需要穿棉衣,单衣足够,甚至周末出门,发现已有人穿上了短衣,预示着夏天要来了,时间过的真是快。很多时候,这让计划在时间面前显得略感无力。

上个星期,到朋友那里去看猫,顺便取回了之前借出去的一本书,书名叫《冒号课堂》。这本书是很多年前买的。刚才去豆瓣上看了下,现在的纸版已经绝版,但好在有kindle版,记得之前kindle版也是没有的,或许是最近上架的吧,真好。坦白讲,那个时候对这类书的好坏,我是没有判断能力的。隐约记得,当初应该是看到Milo有在豆瓣上推荐这本书,模糊记得那个时候他还调侃说,‘这本书被封皮设计给毁了,差点儿错过一本好书。’很显然,出于对Milo本人的信任,我也买了一本回来,还煞有介事的认真的读了一遍。现在回想,当初读完之后,应该是收获甚微吧,很显然,不是书里讲的不好,是自己当初的基础太薄弱,无法承载书里的知识。书里提到的很多概念,当初也只是潜意识里觉得好像是这么回事,甚至有些概念还是第一次在这本书里看到,那个时候,要用自己的话来把书里所讲的内容,重新梳理一遍,恐怕是万万做不来的。

这次取回这本书,又重新把这本书摆到了眼前,毕竟时隔几年,书中的内容几乎也毫无印象,就像是面对一本全新的书,自然是又有了一种重新翻看的冲动。顺其自然,大概花了几天的时间,读完了上篇(全书分为上、下两篇),算是读完一半吧,相较于前几年第一次读,这次算是收获颇丰,也拜于这两年对动态语言的接触,逐渐打开了自己对于编程语言的眼界。这次重新读,对上篇中所讲的九大编程范式总算有了初步的了解,书中提出的有些观点也算是有所感悟。毕竟每一种编程范式都自成体系,薄薄几十页讲述,也只能做初步介绍,但这对于“师父领进门”而言,也已足矣,若对其某一种范式有兴趣,自可去寻求更多资料以学之。读完这本书中,上篇对编程范式的讲解,对于编程语言的理解,犹如学写作手法而于写作,得益之处不在于文字本身。想必以后在写程序的时候,对编程语言的理解和运用,可以帮助我有更多理解。

除了读这本书,前些日子买了几本素描的书,其中有一本书叫《铅笔速写技法》。前些天,翻看了不到一半的样子。这本书的装订和排版,有点像画册,书中的插图有一些名画,读起来很悠闲,让人有一种边读边欣赏著名作品的感受。作者的文笔也很亲近,没有摆什么专业术语,这对于初学者很友好。网上有一位朋友来email,也向我推荐了一本很好的书,很感谢!在YouTube上找了一位台湾的画家,讲解铅笔素描的一些基础知识,看了几集,蛮有意思的,讲解幽默,至少入门蛮好,打算跟几集学一些基本技巧。

这个礼拜看了几个视频,是关于JavaScript的。我在网上搜了一下关于如何深入学习JavaScript,在StackOverflow上,得票最多的一个答案,其中一项是推荐观看Douglas Crockford关于JavaScript的演讲视频。在YouTube上找到了这个视频,并全部下载到了本地。这个视频是一个系列,分为八个章节,每个章节讲解一个主题,涵盖内容从计算机的起源到比较新的ES5标准,看了前两章,感受了一下,Crockford还算是一个蛮有意思的老头子,偶尔会爆一些黑历史,哈哈!这里要提一点,他应该是微软黑,时不时调侃微软几句,好在我已脱离微软阵营几年时间,对微软已无爱,哇咔咔!我喜欢他的这种调侃,真有一种Unix程序员的风范!

往常,每周都会去逛菜市场买菜,这周也不例外。是呢,正在向居家过日子的好男人转型!就差一个女朋友了,哈哈!这次去买菜,发现个别菜价相对之前是真的便宜了。比如黄瓜,以前都是论根买,买个三四根就好几块钱,这次装大款,花五块钱一下子买了好多根,买的时候,还一个劲儿的跟老板说,太多了,我吃不了。老板也一个劲儿的劝,当水果吃,当水果吃。结果前两天,顿顿吃黄瓜,生着吃,炒着吃,各种吃……黄瓜的便宜,猜想应该跟季节有关,哦,还有香椿,相较于之前也是挺便宜的。这对于没有关心过粮食和蔬菜的人来讲,买菜的体验还是蛮有新鲜感的。当然,总体菜价是上涨的,可以预感,现在人民币贬值的可真厉害。看,逛菜市场买菜不单是为了那张嘴,还有体察国民经济的好处。

这周总是刮风,室外运动就进行了一次,跑了6.2km,跑步软件尝试了Nike+,以前是用Strava。App Store里搜了一下Nike+,发现Nike开发了一系列的运动软件,不单是跑步,还有各种运动配套软件,我统统都下载了下来,注册了账号,准备体验了一下。微信朋友圈里,有朋友提到了runtastic这款软件,我去App Store里搜了一下,看着icon面熟,后来去Wishlist里一看,果然之前我就有收藏这款软件。这款软件也是有一系列运动配套app,跑步是其中一款,分免费版和付费版,我下载了免费版,也注册了账号,准备以后都尝试一下,哪款好就用哪款。

这礼拜看了一部香港的获奖电影,名叫《十年》,拍的真好。看完之后,我有一种想学广东话的冲动。这部电影,豆瓣上是没有链接的,所以我用了wikipedia的链接。刚才搜了一下,百度百科上竟然也有链接!好奇点击去看了下,看到了混球时报的评论,还被列在了“反面评论”里。嗯,懂了。

话说,时间过的真快,转眼就到四月中旬了,想学东西好多啊!总是一种无从下手的感觉!努力吧!

Comments