Oh!Coder

Coding Life

水管工

| Comments

diary20160417

图片来源:明皇十三陵门前小路

还是从北京的天气说起。这个星期,期间胡思乱想的时候,突然想到一个词来描绘如今北京的空气质量,叫停风就是霾。我觉得,这个词特别适合如今北京的空气质量。这个星期以来,有过一次阴天,天空下了小雨。柳絮也凑热闹,漫天飞舞,关上窗子,仰望天空,某一瞬间,有一种大雪纷飞的错觉。大风来临,烟消云散,又把你拽回到春天,毕竟温度也在逐步回升。

真是托了春季花粉的福。这个礼拜又开始闹过敏性鼻炎,从周一晚上开始,开始察觉不舒服,到周二中午确诊,说闹就闹,就是这么的果断。翻看去年的日记,一月份也闹过一次,今年春季,又是未能幸免。曾经有想过去医院,查查过敏源到底是啥,因为懒,一直推脱,直到今天,还是稀里糊涂。反正手中握有终极解决方案——关窗,躲在屋子里。若出门,则带口罩。去年从日本代购了两套口罩,专门过滤花粉和粉尘,可用清水洗。过年回家给爸妈带回去一套。前两天出门买菜,便戴上口罩逛菜市场。

这周基本上被鼻炎给毁了。两个鼻孔,形象的说,一个火焰山,一个水帘洞。一个鼻孔清鼻涕流个不停,另一个鼻孔干燥的像在喷火。接下来几天,白天鼻涕流多了,每到晚上就会头痛,什么都不想干。只能选择躺在床上,耳朵里听点儿什么,要么就是侧身,看点儿不用动脑子的视频,再要么就干脆睡觉。反正是没有心思看书学习了,大把的时间就这样浪费了,心里真是矛盾,但也无奈。

早上起来,因为呼吸道受阻,白天也是无精打采,浑身乏力,略感低烧,偶尔轻咳,像是得了肺病。做事情,几乎都很难集中精神。接下来几天,家里还剩几粒鼻炎康,干脆吃完晚饭喝几粒。因为此药带有助于睡眠的成份,晚上正好可在头痛的伴随中入睡。

到了周四,眼看晚上的时间都这么浪费了,有点舍不得,干脆从头开始看九四版的《三国演义》,实在困了,再去睡觉。白天的时候,硬挺着,实在无心看书写代码,就开始看Facebook最近的开发者大会,连在一起,看了将近三个小时,视频全长五小时。

Facebook这两年也做了一些创新,但核心当然还是社交和通信。除了太阳能无人飞机,Oculus虚拟现实以外,开发的messager相比微信而言,也已有很多创新点。例如他们强推的一个特性,将可自定义的机器人融入messager,可以做到自动回答用户的问题。在演讲中,他们推了一个典型的电商案例。用户可以通过关键字查询产品,直到最后下单。大会看到目前,可以感受到,Facebook的所有产品都是围绕着通信在做,包括他们最新的视频直播服务。正如吴军博士所言,Facebook是一家通信公司。

这周,书是真的没看多少,头痛外加流鼻涕,实在是静不下来看书。当然,锻炼也省了。周日的时候,身体终于好了些,可惜外面又是狂风大作,索性,这个星期就歇了,下个星期再继续吧。

这周浑身不舒服。前些天听了几期华语podcast,其中有两期是讲建筑的,其中一位主播嘉宾是纽约的建筑师。节目结束的时候,留了网上的社交账号,关注之。前两天网上刷信息,突然想起来,跑到下边留了一句,问,你在纽约工作,有没有听过木心这个人?不久,答曰,有,而且甚是喜欢。继续留言,我上个月读完《文学回忆录》,后上瘾,有买入大陆版木心作品一辑、二辑。不久,答曰,我在纽约无处买,后买入kindle,从亚马逊中国买入电子版……

记录上面这段话,因为小有感慨。自读完第一遍《文学回忆录》,还是第一次碰到可以对话的另一位读者,有趣的是,对方还是个建筑师。突然觉得,有时候,相识就这么偶然。如果不是发神经,跑到网上问这句话,不知何年才能知晓。

这周除了身体不舒服,还有另外一件倒霉事。周中的时候,家里洗澡的开关坏了。待到周末身体渐好,出门买了新开关,回来扳手、改锥、钳子一起上,将坏了的开关换下,从此世界又恢复了和平。整个过程可以看做,程序员冒充水管工,拯救世界和平。还别说,换完之后,还小有成就感,当晚就冲了澡,体验一下劳动成果。

这礼拜又补了两篇Processing的文章,下个星期还有两篇就赶齐了,好不容易。

周末逛超市,兴起,破了斋戒,买了一只扒鸡,周日吃完。

想改作息时间,早睡早起,略感难,愿再尝试之。

Comments