Oh!Coder

Coding Life

平淡的生活

| Comments

diary20160424

图片来源:北京信息科技大学操场夜景

匆匆又是一个礼拜。北京的天气还是老样子,空气质量依然靠吹,只是天气的温度在不知不觉中回升,身上所穿的衣物也在不知不觉中减少,棉衣,单衣,逐渐过渡到短衣。枝头,也在不知不觉中长出绿叶。再过两个礼拜,夏天就悄然到来,2016年四季中的春季,即将永远的过去。有时候,晚上,等四周静下来,靠在床头静静的发呆,也会莫名其妙的想一些有的没有的。嘿嘿。

这礼拜,过的平平淡淡。偶尔,也会心浮气躁。但经过短暂调整,又恢复平静。技术这方面,最近几天,还在翻阅《Ruby元编程(第二版)》这本书。想写一篇这本书的读书笔记,开了头,却发现对于Ruby这门语言,有一些概念想的还不够清晰,担心理解错误,写出来误导他人,索性又放下,重新拿起这本书翻看,待以为彻底想明白,再继续写也不迟。嘿嘿。

越来越发现,自己真的不够聪明,理解一个概念,学习一门知识,总要花费大力气才能勉强入个门。跟一些人相比,聪明程度真是相差甚远。有时候,抬头望望,感叹何时才能翻越那座山峰,想来能做的,只有低头赶路,偶尔坐下来,歇歇脚,稍作总结,然后继续赶路。所谓的“聪明”,也只能用时间去补齐。不过想想也好,坦然认识了自己的平庸,也可以少一些是非,少一些旁人的八卦,只有抓紧时间赶路,才能走的远一些,离目标更近一些。嘿嘿。

看书之余,还看了韩寒同学的发布会。舞台上的韩寒,很显然,还是一个稍显稚嫩的商人。演讲过程中,一些稍显生疏的煽动性动作,一些稍显狡猾的言语,距离老练和圆滑,显然还有一段距离。曾经,高二那年,第一次听说韩寒这个人,是读他写的《三重门》。那个时候,是很认真的读过一遍,读完,对故事里的女主角Susan有过好感,对男主角林雨翔有过惋惜。因为,或许是巧合,后来的高考,故事里的Susan,很像我的一位高中同学……看吧,其实我从来就不是个标准的好学生,坏坏滴,哇咔咔!不过,时隔多年,我依然喜欢现在的韩寒。因为,我想,他至少是个好人,不会轻易被名利所左右。在如今这个名利场的时代,这不是人人都能做得到。很多人知道,“天行健,君子以自强不息”,然而我猜,却少有人知道,“地势坤,君子以厚德载物”。嘿嘿。

空气质量,时好时坏。但我还是碰到了两次好天气,让我得以晚上去跑步。两次,一次8.4km,另一次,9.1km。经过过去这一个多月的恢复,基本上,我学会了控制跑步的节奏,这对于长跑很重要。跑到目前这个阶段,耐力对我来说已经不是瓶颈,或许下一步我要加强一下力量的锻炼,增加一些腿部力量的训练。最近两次跑步,跑到最后,我发现大多不是因为耐力不够,而是腿部力量已耗尽,已无力支撑下去,如果再坚持跑下去,估计不是腿伤就是脚伤,这显然违背了健身的初衷。所以,我想有必要适当加强一下腿部力量的练习。嘿嘿。

这礼拜又买了一本书,书名叫《中国近代史》。为什么买呢?因为发现网上书店只卖八块钱,而且还包邮。我就突然觉得吧,一本不到一百页的小书,八块钱,快递小哥还亲自送上门,不读完,都觉得对不起送这本书的快递小哥。文学之于写作,所以我还是想读一些文学作品的。对于中国古文学,我想多学一些文言文。因为我越来越觉得,古人说话非常的简洁,干练,有时候,这就像是Ruby写出的代码一样,简洁,干练。有异曲同工之妙。嘿嘿。

前几天,开VPN,鬼使神差的翻看了一下Google的Hangouts,突然发现里面竟然有人留言,睁大眼睛确认是2016年发的,时间已经过去一个多月,赶忙回复,亡羊补牢,怕引起误会,并稍作解释。还好,没有误会,第二天就得到了对方的回复。原来,下个月末,他要来我大天朝,想提前预约一下,大家一起喝喝茶,谈笑风生……哈哈,开个玩笑。不过呢,来我大天朝是真的。是呢,一位素未蒙面的国际友人呢。看吧,有缘万里来相会!国界根本就不是问题啊!地球村这个名词,突然从脑海中蹦了出来。嘿嘿。

不过呢,我这英语口语啊,是不是真的要努把力了呢?满打满算,还有一个月的时间,总不能,第一次就以外交失败而告终吧……(注意,此处没有嘿嘿。)

哎,是该努力学习英语了,非得把自己逼到绝境才肯努力,真是不折不扣的一个loser心态。(注意,此处没有嘿嘿。)

周日被朋友叫出去散心。本来周日想写两篇Processing的文章,结果又跳票了,计划总是赶不上变化,下周又积累到了三篇……嘿嘿。

哦,周日出门,回家的路上,路过清华大学,公交车上,上来两位亚洲面孔的同学,其中一位不停的向另一位介绍周边的环境,以及随时出现的状况,当然,还有时不时也聊几句大陆的一些文化。看的出来,一位是本地生,另一位是海外生。是呢,他们满口讲的都是英语,魂淡!(注意,此处没有嘿嘿。)

Comments