Oh!Coder

Coding Life

天热了

| Comments

diary20160522

图片来源:北京信息科技大学操场一角

这个礼拜突然感觉天变热了。之前一直以为只有白天的温度会高一些,特别是正午。最近这两天晚上出门锻炼,才发现晚上也已经变热了,夏天就这样悄无声息的又来了,一年之中,又是一个轮回。过完夏天,紧接着会是秋天,然后是冬天。去年的夏天,今年的夏天,还会有明年的夏天。一年四季,周而复始,平常的已经无人察觉。

这个星期终于补了两篇Processing的文章,只要下个星期再写两篇,就可以补齐了。好吧,这句话不知道已经说了多少遍,阿弥陀佛。这个星期我是先把这两篇文章写了,然后才做的其他事。现在来看,感觉还不错,至少周末不再有写文章的心理压力,一星期下来,可以安心做其他想做的事情。

这个星期,在读上星期提到的那本《Intel微处理器》。总体来说,还算顺利吧,读到了第八章,汇编部分差不多读完了。接下来的章节,进一步会介绍Intel的硬件构造,比如CPU的数字电路等等。这次读完汇编语言,有一个小小的感悟,从语言的语法层面讲,猛然意识到,原来现今的高级编程语言之所以长成现在这样,其实是和汇编语言是一脉相承的。换句话说,现今的高级编程语言,可以看作是汇编语言的一种高层抽象。语言的抽象程度越高,描述能力也就越强。以前我总以为,汇编语言与现在的高级编程语言是格格不入的,它们之间完全是两回事。当然,我知道有编译器这个东西。这次读这本书,纠正了我的一个错误观点,更准确的说,应该是对编程语言,又有了一个新的认识。

这本书我读的是第七版,当时应该还是一个16位过度32位的年代,或者至少说32位占主流的年代,所以内容上,很多新的知识点,都是分16位和32位来说明。存储器的访问方式,自然也分为实模式和保护模式两种情况。而现今的64位操作系统,如果没有猜错,也只有在操作系统启动的时候,会在实模式停留片刻,然后很快就切换到保护模式。因为汇编语言直接面向的就是硬件电路,所以我对接下来Intel的CPU数字电路的讲解,还是有一点兴趣的。我想,作为一个程序员,对CPU了解到数字电路层面,目前也就差不多够了。至少对以后学习某个系统的API,在电路层面可以猜一猜,它到底改变了哪些数字电路的引脚状态。至于那些数字信号,又是如何根据电气特性转换成模拟电路,以及最后以弱电的形式进行传送的,这部分就留给物理电子类相关专业的同学操心好了。嘿嘿,开个玩笑。但不管怎样,计算机领域知识的建立,是以分层的形式构建起来的。每一层都掩盖了下一层的真相,我也只是想多了解一些真相而已。话说,真是好奇害死猫啊!

读书之外,看了美貌大王许岑同学的几个视频。比如之前他讲的如何学习英语的视频,还有如何做菜的几个视频,以及学习吉他的视频。关于讲学习英语的视频,对于没进过英语培训学校的人来说,还是有几分好奇的。这套视频是去年买的,当初花了两天一口气看了一遍。最近对于学习英语有点焦虑,对于之前看的那遍已经没什么印象了,索性大部分又重新看了一遍。第二遍看,重新熟悉了一遍他讲的学习方法论。在我看来,他讲的对我很有用。抛开证书考试,语言的学习本来就是一辈子的事情。以前我有认识到这一点,但这一次,又进一步坚信了这一点。想想对汉语的学习,我现在不也是每周写文字,来不断的积累和修正自己的语言体系么。所以对于英语的学习,就像学习汉语一样,需要的也是不断的积累。包括日语也是,说起来之前我还学习过几天日语,现在也只有记得一些基本的对话,如果不持续使用,差不多也都快忘光了。不过,话说回来,学过跟没学过还是有区别的,现在如果重新学习日语,至少入门已经不像最开始那么痛苦了,哈。

吃饭的时候,看了两个许岑同学最新的做菜视频,还是小有收获的。比如,做文思豆腐羹都需要哪些步骤,现在我已经大概有了一个基本的了解。又比如许式骨汤白菜炖豆腐,哈哈。以前在我印象里,做这些菜的步骤都是及其繁杂的。这两天经过这么一看,发现也没什么了不起的。以后有机会了,我也可以试着做。嗯,当然是有机会了,比如以后娶妻生子,生活稳定了,哈哈。

最后说说他的吉他视频。现在我在写这些文字的时候,耳朵上正戴着耳机,耳机里响着小松原俊的《鲸》,简直太好听了。这个教程也是去年的时候买的。好吧,实话告诉你,我还买了他的Mac版本的PPT教程,哈哈。之前虽然买了他的吉他教程,除了开始的几个视频以外,后面的教学视频我是没有怎么看的。虽然我也有一把古典吉他,但跟他视频里的那把比,实在无言拿出来,真的不好意思跟人家打招呼。再说,他讲的是指弹吉他,跟古典吉他还是有区别的。比如指弹吉他的弦是钢的,而古典吉他的弦是呢绒的。不管是演奏技巧,还是演奏的曲目上,还是有不少区别的。

今天下午,我躺在床上,一口气看了好几个吉他视频教程。之前第一次看的时候,没有细看所教的曲目,这次发现他竟然教了小松原俊的这首《鲸》。妈呀,心里的那道最后的防线立马沦陷了。几年前我第一次听《鲸》这首歌的时候,也是听许岑演奏的。当时第一次听我就沦陷了,印象里,当初还到处找这首歌的出处。没想到几年后,他竟然在教程里手把手教了。我按捺不住了,跑到美国eBay上,注册了一个帐号,搜了一下Leo Kottke的签名版Taylor吉他。虽然现在已经停产了,但发现竟然还真的有卖的,跟许岑同学手里的那把一样,而且还比他买的价钱上便宜了一半。看了下卖家,支持海外邮寄,从Ohio发货。看得我有点流哈喇子,还好,最后理性战胜了感性,淡定,淡定。唉,想想要不是现在真的没时间,也没那份闲情,否则我就下单了……这笔账我就先记下了,以后迟早要还。

前两年,我也一直感慨,这辈子我要学习一门乐器。去年的时候,我买了陶笛,尝试了一下,入了个门,蛮好。现在来看,好像没有吉他对我的吸引力大。我要再耐着性子等等,如果对吉他是真爱,就不会因为时间的流逝而降低我对她的兴趣。正所谓,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。这句话用在吉他上好像也挺合适的,哈哈。我觉得,我迟早要和音乐有一腿。嗯,要勾搭一下。

这周跑了一个13km。这周的雾霾没有想象中那么严重,所以平时晚上经常会去附近学校操场活动一下。如果跑步,就小跑5km。如果不想跑,就围着操场散步,思考人生。周末晚上跑步的时候,突然意识到,如果以常规速度跑,现在跑5km就像是跑前热身。跟去年跑5km的心情完全不一样。不过,坦白说,距离21km还有8km。后面8km的提升才是真正的考验,每提高1km,都需要一个不大不小的突破和提高。

这次聊的内容挺杂的,加油了!说到不如做到!

Comments