Oh!Coder

Coding Life

发现一个新书店

| Comments

diary20160531

图片来源:Page One书店(三里屯店)

这周的日记写的有点晚了,上个星期有点忙。

北京的天气也越来越热了,毕竟夏季已经到来,这一点,上个星期也有所感受。总的来说,不管是温度还是空气湿度,都有了夏天的样子,晚上睡觉,也已感到一些闷热。空气质量总体来说感觉还好,其实,只要有风,空气质量总是好的。

这周接待了一位来自荷兰的著名程序员朋友,大家在网上联系了一年多,这次他来北京休假终于有幸见面,很开心。所以呢,时间是有限的,结果这周并没有读什么书,有得有失。

周末无意间新发现了一间书店,地点位于三里屯,距离Apple store很近。几年刚入坑Apple产品的时候,也去过几次三里屯,但从来没见过这样一家书店,不过还好,这次总算是见到了,有缘总会相见的。书店的名字叫Page One。也许早就有朋友知道这家店,但老实说,我是第一次知道,也是第一次去体验。整个书店以英文版书籍为主,现在对我来说,这一点我很喜欢。为什么要说“现在对我来说”?这次荷兰的朋友来北京,我真切的感受到,其实,不同语言之间的沟通,本质的困难并不在于语言本身,而是文化的差异。文化的差异造成了交流的鸿沟。语言自然很重要,但最终能够增加彼此了解的,其实是背后的文化。语言,其实只是连通两种文化的一座桥梁 。这座桥梁的好坏,只是决定了文化之间的交流是否畅通。如果满足了基本沟通的需要,那么交流的内容就会凸显其重要性。所以接下来的几年,我希望能够多读一些英语世界里的书籍,不限于英语语言本身,包括历史,政治,经济,文化等。简单来说,I want to know much more about the English world through English language. 我想了解英语世界的文化,我认为这才是不同语言之间彼此沟通的实质,语言只是一扇门,仅此而已。

说回到Page One这间书店,我觉得体验上要比豆瓣好很多,哈哈。当然了,一个是立体的,一个是平面的,没有可比性。以前,以及现在,我读一些书的主要信息来源,还是豆瓣。但很显然,豆瓣毕竟是中文网站,内容也是以中文内容为主,这很正常。但这显然对于想读一些英文书籍的人来说,帮助就会有限。所以接下来,我想我有必要找一些类似豆瓣的英文网站,那里应该会推荐一些英文世界流行的书籍。与其学习英语,不如学习一下英语世界的文化。

最近吴军博士来中国,他写的《浪潮之巅》第三版刚刚发布。这本书的前两个版本我都买了,这次就不打算买了。前两年通过读这本书,对IT的发展历史,主要是美国的IT发展历史,有了一些基本认识,对我帮助很大。这几天吴军博士在国内做了几次演讲,虽然我没有去现场,但还是在网上看到了相关视频,也算是对这本书新版的一个补充吧。这两年IT行业发展很快,今年的人工智能前些天又被炒的很火。IT行业确实是这样,每年都要炒几个概念。对此已经习惯。

这周没怎么跑步,好像只跑了一个五公里,没有长跑。好吧,这个星期懒惰了。休息一下,再慢慢恢复吧。

计划今年要学素描,两个月快过去了,到现在还没有什么起色,投入的时间也很有限。前些日子,买了纸和笔,现在却没什么进展,有时候想到这点,心里就开始有一点愧疚感。

要学的,以及想学的东西好多啊,时间总是觉得不够用。女朋友还没有,今年还要找个女朋友……生活真不容易,真希望一天有48小时。无法想象Elon Mask那类人是如何炼成的?

Processing这周一篇文章也没写,哦买高!又积累到三篇了……救命啊!~

Comments