Oh!Coder

Coding Life

麻酱面

| Comments

diary20160621

图片来源:天云山玻璃栈道

啊,这个星期的周记又拖延了一天多。天气也越来越闷热了,开空调基本也变成了常态。夏至也到了,一年当中白天时间最长的一天。北京的空气还是那个鸟样,时好时坏。遇到刮风下雨,空气好一点儿的概率就会大一些,除此之外,要么是良,要么是较差。总的来说,没什么本质上的差别。前段时间,有朋友跟我说,今年北京的空气变好了,当时正是开春,因为隔三差五有风,所以天气也确实说得过去。北京的空气,说来说去还是要靠天吃饭。

这周干了很多很杂的事情,看书,写文字,写代码,跑步,吃饭,喝水,睡觉……总之,有点忙,所以周记拖到现在才写。

这周重新把《Ruby元编程(第2版)》读了一遍,算上之前读过的,差不多已经读了三遍。本来这周想写一篇读书笔记,记录和归纳一下书中的知识点,可惜到现在只写了不到一半。一方面是想边写边总结,另一方面是想尽可能的把概念理解清楚,免得写出来误己误人。这本书总体给我的感觉,知识点还是蛮零碎的,虽然主题很明确,所以总结起来会有很多很零碎的小技巧在里面。虽然这本书算是读过了,但是要想达到灵活运用,想来还是需要一些时间去练习。

这周用最新的Rails 5.0写了一个小demo。发现一些方法啊什么的还是有变动。另外,写了一些单元测试,包括model层和controller层,两个简单的集成测试,还有几个基本的routes测试,坦白说不是特别的熟悉,写起来有点蹩脚。之前学过一些RSpec,也尝试着写过一些。两者相较而言,代码的可读性上,感觉RSpec要好一些。但是,我预感,RSpec达到一定量之后,应该没有单元测试更简洁易懂。

Demo里第一次做了国际化的功能,支持任意页面的中英文切换,这个是第一次做,发现做起来还是有一些坑的,特别是和Ajax相结合做局部刷新。借助了cookies,但总感觉实现的有点蹩脚,在development环境下,每当语言切换后,页面的第一次刷新总不是很流畅,目前没有想到特别理想的解决方案。

跑步,这个星期象征性的跑了五公里,一方面是因为天气问题,另一方面当然是比较忙吧。嘿嘿,总是给自己的懒惰找借口。

周末无意间在网易云音乐上听了美貌大王许岑同学在2013年发布的那张专辑,歌词写的很有意思,总的吧,我只能说很有特色。旋律我现在是不大能从专业角度去欣赏,所以最多也只能对歌词方面粗略感知一下,毕竟都是方框字嘛,哈哈。最近这段时间有点迷恋许岑同学,发现这个人很有意思,很自信,有一点点自负,很会搞营销,偏执于自己的价值观,当然也很有才,自己的生活内容搞的很丰富,做事情也很有毅力,持之以恒。这个人也有一句自己的名言,“在平坦的路面上曲折前行”。一开始我觉得这句话有点好笑,现在我觉得这句话有点意思。我蛮喜欢自信但不过于自负的人。不过,这里还是要注明一下,我是直男。

头一次被陌生的姑娘夸奖长的帅。事情是酱,年后一直想找个女票,前两天头一次被一个陌生的美女夸奖长的帅,被调戏为男票。平生第一次被夸奖长相长的好……你们感受一下。那一瞬间脑袋里突然出现幻觉,“还做什么程序员?要不去试试靠脸吃饭?”

最近天气热了,买了两次面条和一瓶芝麻酱。煮几根面条,过一过凉水,拌一点儿麻将,切一点儿黄瓜丝,再来两瓣生蒜,简直太香了,美味。我发现,饮食习惯上,我已经被深深的烙上了北方人的烙印,这已经成为生理的一部分。讲真,已经是夏天了,吃饭饮食可以从简,煮几根面条,拍个黄瓜什么的,放个蒜瓣,既便捷又美味,还不至于吃一顿饭出一身汗。

这周的Processing文章又没写,下周又积累到三篇了,老三篇啊……

最近这段时间对微信的朋友圈又有点腻了,已经好久没发信息。微信对我来说基本上又退回到一个收发短信的位置。这次是真的有点腻了,不知道会腻多久,反正只要还在腻,就不再用朋友圈。

最后讲两个八卦。前两天很意外,平时不怎么说话的Ralph同学,在微信上发来一则关于华为的比赛活动的信息,搞的我一时没摸到头脑,一问,原来是活动推广……另一则,Chris现在玩Arduino已经出神入化了。昨天在YouTube上看了一则他刚刚发布的视频,自己动手做了飞行器不算,还利用GPS让飞行器实时跟踪自己的位置,在自己的头顶上盘旋飞行。

生活如此丰富多彩,而我只是用文字来记录。这算不算是曲折的路面上平坦前行?

Comments