Oh!Coder

Coding Life

桑拿天来啦

| Comments

diary20160711

图片来源:平谷区天云山玻璃栈道

本星期天气状况基本上已进入桑拿天气,没有空调已经难以生存。我记得两年前的一个夏天,没有开一天的空调。意志力坚强不?为啥意志力可以如此之坚强?因为那个时候吧,屋子里没空调……不过话说回来,那个夏天也不知道为啥,确实也打算过一次没有空调的夏天。想想看,古时候也没有空调,亲近一下自然也蛮好的。我记得,那个夏天,念叨最多的一句话是,“心静自然凉”。

这个星期过的还是蛮快的。可能是因为刚刚换了新的工作环境,很多东西都是新的,要学的,要了解的,要适应的,都有新的内容。工作地点离现在的居住地点有一段距离,所以每天需要花费一些时间在路上。之前还打算尽快搬到附近,后来有朋友说,现在不是找房子的好时候,学生放假云云之类。想了想,就先忍一忍吧。还好,公司附近有一趟公交车临近始发站。如果顺利,每天晚上回家,公交车上应该能占到座位。

现在觉得要学的,以及想学的东西好多。早上坐地铁上班,可以保证上班时间,虽然不用打卡,还是自觉一些吧。回家的时候打算坐公交车,中途不用倒车,直接到家门口,还算方便,所以也打算充分利用一下公交车上的时间,正好这是一段比较长的时间,可以看一些东西,或者写写东西,比如你正在看的这篇文字就是在公交车上打出来的。现在时间对我来说好宝贵,好想充分利用每一分钟。

现在的工作内容完全变成了前端开发。周末看了Redux,算是扫了扫盲。想必ReactJS尚未熟练,Redux一开始理解起来感觉还是有些费劲。好在把文档读了一遍,对数据流有了基本概念,慢慢的边做项目边加深印象吧。看文档才发现,其实Redux可以脱离ReactJS使用,以前发现Redux和ReactJS总是同时出现,以为它们两个是绑到一起的,原来并非如此。抓紧时间,一步一步来吧,学新东西总是需要一定的时间去沉淀和理解的。好在现在工作环境还是蛮好的,几乎没什么杂事,可以专心看一些东西,可能也是因为新来的原因吧。说来也蛮有意思,2016年的年计划里,今年要学习一下ReactJS,现在的工作内容正好就是ReactJS,真是人算不如天算。对于这一点,还是很开心的。之前也没怎么正儿八经的学过ReactJS,Javescript也不咋滴,技术固然也比较烂,幸运的是,周围的同事都很包容。想想看,今年到目前为止真是太运气了……如果这还不好好学习一下的话,真是太对不起自己了。

这周关于Processing的文章又脱稿了,坏处是已经欠了六篇了,好处是认识了一位远在冰岛做设计工作的朋友。真是华人遍天下啊……地球太小了。

已经有日子没跑步了,特别是工作以后这段时间。每天睡眠的时间也少了很多。还是先忙过这段时间吧。这段时间有点紧。过些日子也许会考虑搬家,到时候再看。

这篇文字当你看到这里的时候,我已经进家门了。从手机打字输入转移到了Mac OS X上,这篇文字的百分之九十都是手机打出来的。这还是第一次用手机连续输入这么多文字,感觉手机的输入速度还可以吧。哦,毕竟输入速度的瓶颈在大脑,而不在输入键盘。另外发现,公交上车还是可以做一些事情的,只要心能静下来就行。

回头想想,过去这几年市面上常见的软件开发职位,我大部分都做过一遍了。就职业生涯的宽度来讲,此时若结束职业生涯,也已无遗憾。当然,从深度来讲,我还差得很远。所以接下来,我要好好的打一口井,不想再到处挖土坑。我对土坑已无兴趣。

这段时间工作上势必会比较辛苦一些,要做好心理准备……

Comments