Oh!Coder

Coding Life

下大雨

| Comments

diary20160724

图片来源:中国民航博物馆

过去的这段时间,全国很多地方都在下雨,北京也未能免俗,下了很大的一场雨。不过吧,很可惜,忘记拍一张照片留念了。不过过后想想,北京这几年经常这样,所以也就释怀了。明年或许还会来这么一场,明年再说……

这周对于个人以外来说,可能也就是下雨这件事情印象比较深刻。平时的话,早上出行还是坐地铁,晚上回来坐公交。坐地铁的时候人还是蛮多的,索性就在脑袋里胡思乱想一会儿。我一直是觉得,每天除了瞎忙活以外,要给自己留一点时间去思考。具体思考什么呢?我觉得什么都可以,比如总结最近的方方面面,哪些事情做的还可以,哪些事情还需要改进,具体应该如何改进等等。过去的这个礼拜,有时候白天一直在工作,晚上回来坐公交的时候,脑袋里就会想很多事情。透过公交车窗口,呆望着外边的人来人往,静下心来想一些事情,那个思考的过程,我觉得对我来说是一种消化,同时也算是对白天一天的总结,也算是让大脑换一种状态放松,我很享受这个思考的过程,我觉得这对我来说是一种沉淀和积累。如果认识到了一些新的结论,就会有一种成就感和充实感,觉得这一天总算是没白过。

有时候,我也觉得,家离公司远一点也未必就一定都是坏事情,这正好强制给自己挤出一段时间用来思考。如果家离的太近,反而可能这段时间就很容易被压缩。另外,上周差一点就感冒了,这周接受教训,为了更好的让自己能够可持续发展,晚上尽可能的早睡一会,至少要保证第二天的精力能够支撑完成正常的工作和学习。我必须承认,之前有点太心急了。其实现在静心想想,每天只要保证多做那么一点,要不了多久就可以赶上来。反而如果太着急,革命的本钱一旦没了,那就说啥都不好使了。

等忙过这段时间,我要开始挤一些时间恢复跑步了。今年的半程马拉松还有很长的一段路要走。外加这段时间又停了下来,还要慢慢恢复一段时间才能持平之前的状态。今年的素描绘画估计要泡汤了,现在半年的时间已过,之前才刚刚开了个头。这段时间又没有太多精力去学习,只能往后顺延了,今年能学成啥样子,我现在心里也没底,只有尽可能的争取了。其实,平心而论,这对我来说其实也算不上什么打击和失败,我之前曾经跟一个朋友说,这几年我一直都在逐年给自己加任务,我会一直加到自己喘不过气来为止,然后再开始减任务,减到比满负荷稍微低一点儿的状态。其实只有一个目的,就是想看看自己一年下来到底能干多少事情,尽量不要让自己虚度光阴。说来说去,我还是不太喜欢跟他人攀比,过去的这几年我也一直在跟自己比。不管是写文字,还是跑步,又或是学习一些新的东西。自己之前做到了‘一’,下次就争取做到‘二’。但有意思的是,你永远无法阻挡别人跑过来跟你比。对于这种情况,我也没什么可说的,只能是承蒙看得起在下了,承让。

我发现我跟有些人真的是没得比。我无法连续一周工作七天。每个星期我至少要休息一天,至少要留有一天的时间来给脑袋发呆,否则下个星期坚持不了多久,脑袋就彻底迟钝了。脑袋迟钝的外在表现就是无论做什么事情反应总是慢半拍,更严重的就会变成消极怠工,各种磨洋工。所以无论如何,每周我都要给自己的脑袋留一点时间来发呆,否则就彻底呆掉了。看来,一周工作五天,周末休息两天(或者至少休息一天)是有一定的科学道理的……嘿嘿,好吧,我在为休息找借口。关于休息,Elon Mask有句话说的好,“当公司破产时,你有的是时间跟家人在一起。”(手动微笑)。

这段时间在学习前端的一些技术。关于CSS,有点小体会。我觉得学习CSS的难点,并不在于实现具体常见的样式,而是如何更有效的组织大规模的CSS架构,比如如何具有更好的兼容性,更巧妙的减少CSS的代码量,更合理的重用,更合理的布局等等。由于浏览器的兼容性不同,这其中必然有很多经验性的东西。当然,实现一些特别炫酷的效果也并不是一件简单的事情,但相比而言,只要习得其中的技巧,就不再是一个问题。周末在看一本CSS网站布局方面的书,名叫《CSS网站布局实录》。这本书是前两年买的,当时只是随手翻了翻,没有太细看。这本书的出版时间有点早了,现在貌似已经绝版,书中的一些布局理念有点过时。不过,了解一些历史也没什么不好,可以看出来,当年在布局的时候,曾经用table布局也是风靡一时啊。另外吧,我觉得,学习CSS还应该在实践中体会和总结,理论方面感觉没有太多可深究的东西。关于HTML的学习,周末找了一本HTML 5的书,看起来还不错,等这些天忙完,准备好好看一看,还找了一本最新版的CSS 3英文原版书,接下来也准备好好看一看,Javascript的书就不说了,已经有很多不错的书,我要静下来心来好好打一打前端基础,给自己多争取一段沉淀的时间,不急于求成。

周末忙里偷闲,看了一部电影,是一部老片,名叫《谍影重重》,算是换换脑子吧。这部电影的男主角是马特·达蒙。我知道这名演员还是看了《火星救援》才知道的。后来就对这名男演员产生了兴趣,呃,我是指对他的演技产生了兴趣。观后感还行,这部电影现在已经拍了五部,以后有时间都看一看。真是忙里偷闲啊,算是透一透气,深呼吸一下。

已经两个月没有写Processing的文字了,欠了八篇文章,blog的月访问量也跌出了十万。不过也无所谓了,现在我也不准备靠这些文字混饭吃。写这些文字纯粹就是一种业余爱好,一方面打磨自己的写作水平,记录自己的生活,另一方面以文字结交志同道合的朋友,目前这对我来说就足够了,其他对我来说,都不是最重要的。今年后面几个月我只要能够补几篇Processing的文章,还是可以凑成一本书的。今年年底还是有望发布四本书的。四年时间写了七本书,技术方向从PC的desktop开发转到iOS开发再转到Web开发,这已经远远超出我最开始的预期了。至少,距离拥有作家的title又近了一步,嘿嘿。

之前有人说我过去几年想的太多,做的太少。其实吧,过去这几年我感觉我做的也不少,只不过有些事情都是从零开始的,需要一些积累才能看到变化。就像是是登山看日出,你需要爬到一定高度才能看到美丽的日出。

这篇文字是用同事的HHKB静音版键盘敲出来的,你感受到了么?嗯,贵的就是好啊!哈哈!加油了!

Comments