Oh!Coder

Coding Life

过得有点快

| Comments

diary20160801

图片来源:浙江绍兴

最近这应该是第二次在回家的路上写blog了。这些天有点忙,不管是要学的,还是要做的。公交上的时间用来写点东西,也是一种很好的利用。

哦,对了。每次都要聊一聊天气。这周的天气嘛……老实说,有点记不得了。印象深刻的,只有每天上午进地铁前的二十分钟,以及出地铁,往公司走的二十分钟。这四十来分钟是一天最热的时候。等再次出公司楼的时候,就已经是晚上了。晚上自然是凉快一些的。回家的路上,不管是地铁还是公交车都有空调,到家之后也有空调,一天下来就基本感觉不到热了。至于说天气阴天还是下雨,只要不发生在上下班的路上,我是不关心的。

这些日子一直在做前端的工作,从最开始的一脸懵逼,现在好像也能试着写个hello word……从整个项目的开发流程开始,到人与人之间的沟通,逐渐也都在按部就班的熟悉过程中。在最开始的时候读了两本入门的书,最近这两个礼拜没有怎么在看书,一直都在做项目实践。一方面是想理论联系实践,另一方面也在不断的总结开发经验。每隔几天我都会问自己,项目做到当前阶段,如果再让我重来一遍,我大概会采用什么样的方法去开发。React的各个组件之间如何组织会更合理一点,数据如何管理才能更清晰一些。React当中有一个router的类库,什么时候使用router更合理。前些日子看了一个Facebook开发的另一个类库,主要是用来降低bug以及做性能优化的,叫immutable.js。前两天在获取props属性值的时候碰到一个坑,突然想到了这个类库的使用场景。

对于React组件的生命周期,从文档上来看,只有几个回调方法,好想挺简单,但在真正使用过程中才会发现,其实真正实践起来并没有那么容易。要想真正准确理解整个生命周期,还是需要在真实的开发场景中细细的理解。

以前关于前端总是在谈论Javascript,这段时间其实被折磨的最惨的是CSS,这也让我意识到,后面应该好好学习一下CSS,以前太忽视了,外加平实周围都在谈论Javascript,所以给人的感觉好像CSS容易的不值一提……其实要想把CSS用好,也不是一件容易的事情。

昨天的blog写到上述内容,今天接着写。

昨天谈到一个immutable.js的类库,今天晚上又遇到一个坑,调试了一晚上,才发现设置的数值原来是一个引用类型……深度copy之后解决问题。

好吧,这次写偏技术的东西多了一些。也可以看出来,最近心思都在忙于工作,也在学习一些前端的新东西。

周末两天,差不多一天半都在写代码。周日休息了一上午,一直在补觉。周六晚上脑袋有点转不动了,忙里偷闲,看了《谍影重重2》。片子很好看,我很喜欢这类情节的电影,主角不但不会死,还总能绝境逢生,最终反败为胜。看完有点像是被打了鸡血一样,有点像是在看《第一滴血》的意思。

话说最近将近两个月没跑步了,等忙过这段时间,我想逐步恢复运动,如果有可能的话,我还想搬的离公司近一些,换一间好一点的房子,到时候爸妈来北京也有个落脚的地方,具体到时候再看。

关于Processing的文章,好像说不说已经没有太大的意义了,总之,目前为止已经欠了9篇文章。也许,这个系列的文章剩下一共也没九篇。不知道,先记下吧。最近几个月我还是应该先好好学习一下前端的,静下心来,先老老实实的把基础打好,时髦的东西先放一放。我认为我需要这样一个静下心来积累的阶段。

好吧,这次就说这么多吧。这次的blog是分两次写的,也是这四年多来的第一次,好在期间不管发生什么,从未间断过。

有时候,回过头来看,这就是生活的本来面目。

Comments