Oh!Coder

Coding Life

假装感冒

| Comments

diary20160807

图片来源:杭州灵隐寺

最近有点忙,看来文字都要在路上完成了。

立秋了,节气上来看,上个礼拜的周末立的秋。俗话说,秋后还有一个三伏天。最近天气还是挺热的,印象最深的应该还是上班的路上,简直热死人,闷热的那种,出一身的汗。一旦回到家中,或进入办公楼,一天的闷热就算终止了。再出办公楼的时候天就黑了,气温也降了下来,一天就算过去了。

最近一段时间太专注于工作了,感觉时间过得太快,要学的东西太多,要完成的工作内容也有好多。当然了,压力之下也收获了一些前端开发的经验。自己的狗粮,迟早还是要自己去吃的。现在项目处于收尾冲刺阶段,等这几天结束了,我有重新推倒写一遍的打算。如果重新写的话,我想引入Redux,用action将数据的操作和view做分离。话说隔离真是个好东西,高复杂度的结构,一旦进行隔离,瞬间降低好几个级别。

最近这些天没怎么看书,等过了这几天,我打算先补一补CSS,还有就是想看一看关于原生DOM的书。这两年随着ReactJS的流行,Virtual DOM的概念被炒的很火。同时jQuery的时代会慢慢的退出主流舞台,我以为,以后行走于Virtual DOM之上,要想在此之上有更深入的了解,对原生DOM有一个基本的了解会帮助你走的更远,就像是如果想对C/C++有更深的把握,学习汇编语言是一项必备技能一样。好吧,也许这种认识还有很多局限性,毕竟正儿八经的做前端时间才一个多月,很多事情目前体会的可能并不深,或者可能并不准确,以后随着经验的积累,体会可能会越来越多,认识也会越来越清晰。

话说到现在有点不知道要说什么了……这段时间主要还是在写代码,乱七八糟的事情想的不是特别多,所以工作之外的心得好像也就没有以前多了。生活突然变的简单起来,一般也只有每天晚上1点以后,睡觉前能够享受一段安静的时间。一天之中难得的一段安静的时间。

有时候晚上静下来,感觉靠在床头发呆都是一种享受,然后心里就想,终于可以缓口气了,马上就可以和枕头来个亲密接触,第二天的事情就交给第二天再做吧(此时此刻我就是一只把头埋在地下的鸵鸟)……当你确定可以得到一样梦寐以求的东西,但还没有真正拿到的时候,那段等待的时光往往才是最幸福的。为了体会这份清净,很多次即便是已经很困了,还是不想睡,总想多享受一会儿这份清净。因为一旦睡去,一睁眼又是忙碌的一天。不过这些天我好像已经慢慢习惯了,如果不是赶进度,已经快分不清周末和工作日了,对我来说好像已经没什么太大的区别,反正都是一直在工作,管他是不是周末,关我屁事……

我也说不上来这种感受是好还是不好,人们往往对习惯了的事情几乎不会有思考的意识。不过说来说去,还是要挤时间学习才行,只有这样才能不断的提高工作效率,慢慢的改善工作状态,然后挤出更多的时间来学习,再提高工作效率,这应该才是一种良性循环。好吧,方法论这种东西说起来都是容易的。当前的生活状态估计还要持续一些日子,自己先做好心理准备吧。

文章这周我是又没有写,已经十篇了,我已经不想再提是哪十篇了,总之是欠了十篇的技术类文章。能补就补,不能补……我也不想难为自己。前些日子,有位冰岛的朋友询问关于Processing的问题,一直都没有回答,答应人家的事情没有完成,有点儿过意不去。最近他开了一个公众号,介绍冰岛这个国家的所见所闻,蛮有意思的。以后有机会去冰岛,他说可以给我做导游。我想了想,先攒点钱,以后有机会可以去冰岛玩……

文章都没写,锻炼身体就更别提了。前几天鼻子流鼻涕,嗓子突然变哑了,给人的感觉像是感冒了,其实并没有,只是外表看起来有点像。跟同事开玩笑说,其实我可以假装感冒……上班的路上,路过药铺,买了鼻炎康和草珊瑚含片,顺便称了一下体重,净重65公斤左右。依照我的身高来算,应该是标准体重,但为啥感觉自己瘦了点呢?前些日子回家我妈也说我瘦了。我妈说我瘦基本上是外表看起来真的瘦了,不是客套话,如果我胖了我妈也会直接说我胖了。我纳闷的是,为啥体重还是那么重呢?结论恐怕只有一个,减肥又失败了……虽然我并不算胖子,但我初步体会到了一个真正的胖子减肥失败的挫败感。

好吧,这次就说这么多吧,现在已经快凌晨两点,我要睡觉了,啊!我亲爱的枕头,我来啦!哦,对了,我还没有女票,如果有的话,我会先把她叫醒,然后我再去睡觉,所以我没有女票。

Comments