Oh!Coder

Coding Life

睡觉

| Comments

diary20160828

图片来源:北京自然博物馆

这个星期开始,夏天的影子在逐渐消失,秋天的味道越来越浓。前两天早上上班的路上,突然发现路边的一些植物已经开始落叶。只可惜我对植物比较外行,无法说出其名字。除此之外,那天早上的天空格外的蓝,空气质量也是出奇的好,真是外出度假的好天气,可我却大步的走在上班的路上,脑袋里想的是接下来的项目用什么技术栈来做比较好。突然间好想去冰岛,看极光……

工作上,这个星期完结了一个阶段性的项目,总算是可以缓口气了。短暂的停下来,可以总结一下过去的这一个多月,再展望一下未来的一个多月。不知道从什么时候开始,对我来说,思考变成一件很重要的事情。同时,我也很享受和沉浸其中,这一点也很重要。川流在拥挤的人群中,低头赶路,久了,会有一种茫然,所以要时不时抬头,踮起脚来看看路,接下来要走的以及刚刚走过的。

这个星期大概就是这样一种状态。工作时间就好好工作,工作时间之外,可以选择休息和学习新东西,暂时不用赶工期。生活的秩序也有那么一点点的恢复。

周中的时候,公司召开了年中会,到一个有水上娱乐设施的度假村,上午开完会,下午在泳池里high了半天。去之前有提醒带泳裤,可惜忘了,下水之前花三十块钱买了一条。话说我是不会游泳的,好在水位不深,只过腰部,没有生命危险。那天天气有点闷热,但水还是有些凉的,泡在水里时间久了,身体还是有些凉。High累了,就坐在泳池边上,脚放在水里,一边拿水枪向同事开火,一边看姑娘。突然就感慨,一年四季,夏天真是一个不错的季节,嗯。游泳馆也是一个不错的运动场所,嗯,难怪有人辣么喜欢游泳这项运动,今天好像才有点儿开窍了。难怪单身这么久,原来是姿势不对。其实,我以前就觉得跟姑娘开始约会的话,每次都从去电影院开始,这个套路太俗了,简直就是千年不变,一点新鲜感都没有。不过,一直也都没有想出一个新地点。这次坐在泳池边,脑袋里突然想到一个新去处。嗯,猜对了。

这个周末,基本上一半的时间都在睡觉。周日早上醒来的时候睡的有点恍惚,竟然出现今天是不是要上班的幻觉。中午吃完饭,靠在床头看书,没一会儿功夫眼皮就开始打架,躺在床上一觉睡到下午四点多。睡觉对我来说,基本上每次都有这样一个特殊的阶段。那就是每次疲劳之后,开始的几次睡眠是不解乏的,而且越睡越累,但是睡到某一个节点的时候,就开始越睡精力越充沛。这个周末基本上刚刚睡到那个节点,可惜明天又要上班了……生命不息,睡眠不止。其实,睡觉才是一项好运动。睡觉是会做梦的,做梦其实是一项拼脑力的运动。其实我一直都觉得,奥运会的项目里应该加入睡觉这一项。评分标准可以根据做的梦来进行评判……详细的就不展开说了,哪天碰到奥组委的人了,我会跟他们当面反应的。

周六晚上特别想放松一下,打开豆瓣的电影页面,突然看到正在上映《谍影重重5》。一看表,才七点多。搜了一下临近的电影院,有八点多的场,收拾了一下,决定出门去电影院看电影。七点多到八点多时间还来得及,但毕竟第一次去那个电影院,而我又是个路痴,天色也渐渐暗下来了,所以就没有事先在线上订票,打算到了电影院再订,心里盘算着,反正都有座位。但万一事先订了票,又没有及时赶到,不就亏了么。

还好顺利找到了电影院,从豆瓣上订了票。进入放映厅的那一刻,突然发现好像哪里不对,检票的那位大叔为啥没有给我3D眼镜?我低头一看票,怎么会是2D的?我又到豆瓣上的订票页面看了一下,原来这部片子在这家影院只有2D的。好吧,带着一点小小的遗憾,算是入场了。座位在第四排中间偏右,左手边是一位汉子,右手边是一位身材娇小的妹子,以及她右手边的男票。话说这位妹子进场的时候手里捧着一桶爆米花,每将一粒爆米花送入嘴中,都要咯吱咯吱的在我右耳边响半天,我就是在这样的伴奏声中看完了这部电影。话说,看到三分之二的时候,我突然庆幸没有看3D版。因为我大概可以想象的出来,镜头晃的如此厉害,如果是3D版,想必我现在已经晕车了。回家后,在豆瓣上看了下影评,果然如我所料,有人因为看了3D版,出现了晕车状。

前些日子看了《谍影重重1~3》,都是马特·达蒙主演,发现第四部就不是他主演的了,又看了下影评,有人评论说这部电影的导演说第四部跟前三部没有太大的关联,所以第四部我就没看,这次直接跑去看第五部。情节上来看,果然没有间断,基本上可以跟前三部联系起来。自从看了《火星救援》,我就开始喜欢马特·达蒙这个演员了。妈的,简直帅死了!前些日子,偶然还在YouTube上看了一段今年马特·达蒙在MIT毕业典礼上的演讲,我彻底沦陷。以后他演的或导的电影,我全看。

关于技术,周末看了下Ant Design,打算在项目中用一下。另外发现这个项目是用TypeScript写的,大体看了一眼前边的文档,想了解一下为啥要用TypeScript写。大体看了一眼TypeScript的语法规则,初步感受是,TypeScript的语法规则将Javascript向静态语言那边靠拢了一点,比如变量的声明要求指定类型等等。随手翻了几页《Elixir程序设计》这本书,觉得这门语言的模式匹配的概念蛮新鲜的,以后可以学习一下,开阔一下函数式编程的眼界。《编写可维护的Javascript》这本书看完第二部分了,对于一个刚刚接触Javascript的初学者来说,收获还是蛮大的。不过,有些细节的地方还是需要不断的实践才能熟练掌握。这本书,以后也要多翻几遍。

技术文章已经断更十三篇了,锻炼依旧是间断状态……

不算这篇文章,再连续写四篇日记,我就已经不间断的写了两百个星期的日记了。一百多个星期之前,即便是再怎么吹牛,我也没有自信说,接下来要不间断的写两百个星期的日记,风雨无阻。老实说,除了这些文字本身,我从这两百个星期里额外收获了很多东西,也许以后还会收获更多,也许是。但,有些是可望不可求的事情。大概没有人会因为每天坚持吃三顿饭,每天晚上坚持睡觉而感到意外,现在每周写文字对于我来说,基本上也变成了这样。

我想用文字记录我的生活。就酱。

Comments