Oh!Coder

Coding Life

两百

| Comments

diary20160926

图片来源:万能的互联网

这篇是我连续写的第两百篇日记。时间总是能够不约而至,那么的精准,从不失约。时间的世界是简单的,守信的。

北京的天气在悄悄的变凉。本已进入秋天,空气应渐渐变得干燥才对。可是很奇怪,最近几天空气的湿度不减反增。哦,可能跟最近的降雨有关。走在上下班的路上,呼吸着潮潮的空气,路上走久了,身上的毛孔里会渗出一些汗液,粘粘的,让人感觉很难受。空气质量一如既往的糟糕,特别是最近下了几场小雨,依然没有什么改善,这让我感到有些奇怪。

最近感觉有些累,晚上回到家里,看书的精力明显不如之前,我需要调整一下。好在马上就到国庆了,希望回家能够好好调整一下,换一个环境,休息一下。2016年所剩不多了,国庆归来,再努一把力,希望今年不要让自己太过失望。

这个星期还是按部就班,每天的生活就是上班,下班。经历了过去两个多月的努力,总算是逐步适应了。前端的技术,感觉多少也算是入门了。对于React的使用,也算是逐渐熟悉了。接下来,我想逐步把后端熟悉起来,计划先从Node.js切入,毕竟现在的开发环境是基于的npm。从Node.js切入,既可以较深入的熟悉当前的开发环境,又可以平缓的回归到后端。对于Node.js的学习,目前不计划投入太多精力,具有能够搭建中小项目的能力即可。

接下来,要学习一下Elixir,熟悉一下Phoenix,顺便入门学习一下函数式编程。如果想对Elixir有较深入的学习,免不了还要学习一下Erlang。入门这些知识,今年基本上也就过去了。今年过后,我总算是把前后端打通了,彻底转向Web开发。嗯,前进的号角才刚刚吹响,哇咔咔!我终于转到了我喜欢做的技术方向。现在,Linux世界和开源世界有足够多好玩的东西可以让我玩啦。我的技术方向终于不再被任何一家商业机构的平台所束缚。妈的,老子终于自由啦!

说几句后话。这两年我一直还想学一门系统级编程语言。从去年开始,也在关注新语言的发展情况。看来看去,我一直对Rust还是蛮有好感的。从这门语言的发展目标来看,未来是要代替C++的。但是,说实话,完全代替C++肯定是一条漫长又曲折的路……所以吧,想学的话,就学好喽。另外,每次有新语言出世,都是扬言要代替xx语言,结果呢,呵呵。

接下来,再接下来这两年我就不想再追求语言和框架层面的奇技淫巧了。把上面所提到的语言和框架学好我就心满意足了,我要投入一些精力在计算机基础理论方面,比如算法,操作系统,编译器等等。最近在看Node.js的相关内容时,我尝到了之前因为打了一些操作系统的基础所带来的甜头。基础打得越深越牢固,在接触新知识的时候才会显得更加游刃有余。那是一种让人很愉悦的感觉,之前学的一堆看似枯燥无用的东西,在那一刻终于得到了回报。

既然前端开发逐渐入门了,设计相关的知识也应该学习一下,话说要是做出来的页面太丑,也实在是对不起前端的这个头衔。本来今年还想学习一下素描的,现在来看应该是泡汤了,来年再说吧。呃,学设计,可以从贡布里希开始。嗯,借助美貌大王许岑同学的一句话说,就是“在平坦的路面上曲折前行”。

呃,感觉这次日记写的有点年终总结大会的意思……

有些事情是要记账的,截止到目前为止,我已经欠了十七篇技术文章,锻炼身体依旧停滞。

其他方面的书,最近是停止看了。比如说,经济学相关的书籍,之前还想把张五常的经济解释读一读,现在来看,应该是没时间了。好吧,有得有失。

加油了,第两百个星期!

Comments