Oh!Coder

Coding Life

放假前

| Comments

diary20161002

图片来源:HHKB Pro 2键盘

这周的周末是十一国庆长假的开始。因为倒休了一天,所以我的长假开始于本周的周五。

本周北京下了两场雨,刮了一场风。天气忽然冷了两天。接下来的几天,上身从一件单衣,增加到了两件。当然,还是有人在坚守短衣,这类人群中姑娘居多。空气在大风刮过的那两天格外的清新,随后又开始雾霾天气。嗯,雾霾才是红花,清新的空气其实只是用来点缀的绿叶。

关于冷天穿衣服这个问题,前些年我终于有点想明白了。记得很小的时候,每逢天气渐变寒冷的时候,父母就会不停的在耳边叫嚷,多穿点衣服,否则老了身体容易落病……想必很多同龄人都有过类似的记忆。大概是从大学毕业那两年开始,我就逐渐接受这个观点了。对于这个问题,我不太清楚为什么会有此转变,难道是因为叛逆期已过?总之,后来只要天气变冷,我就猛穿衣服,直到感觉不到冷为止,基本上完全不在意是什么季节。如果夏天变得很冷,需要穿棉袄,我也会毫不犹豫。回忆一下,曾经中学时候,还有过整个冬天只穿一条秋裤的经历……如今看来,那个时候还真的挺二的,现在打死也不干这种蠢事了。

这周的周五开始休息。心情终于可以放松一下了。终于可以短时间内远离浏览器,关闭电脑,远离喧闹的互联网,回归相对较慢的生活节奏。周五晚上回家的车票,八点多到石家庄市,九点多到家。回来发现,没带笔记本电源……上帝想让我老人家好好休息休息呢。

回家这几天只打开过一次电脑,剩下的要么在玩手机,要么在玩iPad,总之是没干什么正经事。期间只是看了几段关于Linux的视频,权当娱乐放松。

当然,回家免不了被教育。核心内容就是,赶紧结婚,早生孩子(这条基本上已经不可能了),多生孩子。赶紧结婚,多生孩子才是人生成功的终极要义。总之,人生的意义在于多繁殖……

从爷爷辈,父辈,我,三代人身上,我再一次感受到了时代的变迁。文明总是在不断的进步,腐朽落后的思想观念终究是会被埋进历史的粪坑。每一代人身上都有时代留下的烙印。那是一道无比清晰而很难逾越的沟壑。私以为,能够跟随时代不断跃迁的人,才能够时刻走在时代的浪潮之上。这无关于年龄,跟思想有关。这无关于肉体的存在与否,跟生命的价值有关。

我了解这一点,所以不会与对方争论,保持沉默,或者选择附和,因为我已触摸到对方的认知局限。我知道,至少在这一点上,我无法与对方进行有效沟通,争论的结果只有不欢而散,谁也别想说服谁。

回来的第二天,陪父母在县城里转了转。县城的南边正在修建新的城门,距离完工尚早,只是在附近看了看已经完工的建筑。父亲用手机拍了几张照片留念,我对此没太大兴趣,索性只是跟随散散心。

随后陪父母逛了一趟超市,买了一些吃的。过了几天柴米油盐的生活,平平淡淡,最近这几年我很喜欢这样的生活。因为这很真实。我喜欢真实,它可以不完美。但它是真实的。老实说,社会上混久了,对真实的事物就会倍感珍惜。假的终究是假的,不管外表看起来有多美。总之,以真为美。

这几天都是睡到自然醒,身体的疲劳也多少得到了恢复。总体感觉,还好。

因为没有带电脑电源,所以这篇文字是在手机上写的。以前我总以为在手机上写东西是一件无比痛苦的事情,毕竟屏幕有限,打字的键盘也有限。因为前段时间工作比较忙,有几篇日记是在手机上写的,几次之后,发现手机上写字感觉还好,并没有想象中那么痛苦。我猜,这应该算是开启了在手机上写文字的可能性。

哦,还有一件事情差点忘记说。之前买的hhkb白色有刻键盘帽终于到货啦。之前还担心十一之前能不能收到货。结果还算顺利,周三就收到了货,周五晚上我就diy了一下,把部分原有的黑色键盘帽换成了白色。由于周末回家没带电源,所以还没有机会还好体验一下。不过,外观看起来不错,我很满意。

嗯,这周就这些事情吧。

下周又要开始工作了……

Comments