Oh!Coder

Coding Life

耳机骨折

| Comments

diary20161016

图片来源:央(YAM)美术馆一角

这个星期是国庆长假后开工的第一个星期。

最近这些天经常平时经常嚷嚷,天气马上要变冷啦!其实,说实话,至少这个星期,没感觉有多冷,也没有感觉温度有多大的变化,只有偶尔的斜风细雨,剧烈的大风降温尚未到来。北京的空气依旧糟糕,特别是临近周末,雾霾变得异常严重,我也不得不带上了口罩。每天早上出门前都谨慎小心,以为天气会比较冷,换上一件较厚的外套。结果每次都在前往地铁的半路时,热的出一身汗。好在地铁车内有空调,需静一会儿,汗才退去。

这个星期的工作时间比较特殊,额外包括上个周末,算下来一共有七天工作日。刚开始还觉得距离下个周末时间很遥远,但每天工作起来,就发现时间总是不够用,外加最近工作任务又慢慢多了起来。所以,一旦生活简单起来,反而会觉得时间过的很快。嗯,所以说,转移注意力才是打发时间的绝佳手段……

隔三差五的,最近终于快把吴军的那本《智能时代》看完了。收获还是有不少的,在这个大数据崛起的时代,数据的重要性不言而喻。在读这本书的过程中,我就一边在思考,既然数据如此重要,那应该如何搜集数据?我自己偶尔也会头脑风暴一下,但始终无法找到一个成本很低的方法。在书的后半段,作者说出了自己的看法,将如何正确的搜集数据定义为“看似简单的难题”。这个结论让我喜忧参半。喜的是,我并没有低估这件事情。忧的是,这个门槛似乎有些过高。即便如此,但我依然不太想就这样放弃探索其中的可能性。商机总是有的,我还是希望能找到一个巧妙的缝隙插进去。过往的这几年,我一直在努力拓宽自己的视野,花一些时间将关注点转移到技术圈以外,包括但不限于传统行业。很显然,目前的积累还不够,接下来还是需要不断的积累。另外,我越来越觉得,我应该选择一个在有限的时间内,与互联网能够结合的方向。另外,我自己认为,如果对很多行业只是泛泛的了解,没有深挖过,会很难发觉行业内的痛点,所以也就很难找到可插入的缝隙。嗯,不过,至于选哪个行业方向,我觉得还是应该以个人兴趣为主导。

这周发现去年买的Bose的QC20i的耳机线皮坏掉了……赶紧从万能的淘宝上买了热缩管,打算将坏掉的线外包一层。结果由于手艺欠火候,最后不止包了一层,而是几乎将整个耳机包成了木乃伊……外面裹的全是白胶带。不过结果总算还好,降噪的功能依然可以正常工作,而且还将坏掉的那一段线皮包住了,为了防止线被扯断,索性将外面全部裹上了白胶带。嗯,一不做,二不休。彻底将坏掉的那一段线固定住了。如果不出意外的话,这下应该可以安全的使用一些日子了。

周末跟一个姑娘去逛街了。参观了一场展览,看了一场电影,吃了两顿饭。姑娘人挺好的,看展览的过程中,还给我科普了很多课外知识。只不过可能是因为第一次一起出来,还是有些拘束的,说话多少都有一些小心翼翼吧。其实,我觉得,真诚本身就是一种美,无论对错。人与人本来就不可能完全一样,有差异,是太正常不过的一件事情。

回来的路上,竟然发现了一家Bose耳机专卖店。进去体验了一下Bose最新的那款降噪耳机QC35。老实说,降噪效果并没有质的改变。音质方面,至少在中高频上,以及解析度上,要比我现在用的QC20i好一些。但是,如果跟同等价位的其他耳机相比,单纯的论音质而言,多半是要差一些的。不过,我现在已经离不开降噪耳机了,如果当前用的这款QC20i坏了,多半会买这款QC35的。话说,如果想单纯的享受高品质音乐,还是应该另外再买一款单一的耳机比较好。我用降噪耳机的主要目的,只是为了寻求一个安静的环境。所以并不会太苛求它的音质有多么的出色,这显然也不是它的特色功能。

很奇怪,最近blog的月请求量又回到10w线上。技术文章已经断更将近20篇了吧,平时也只是写一些日记而已,让人有点摸不到头脑。看了下请求信息,台湾那边的请求量增长的还是蛮多的。讲到台湾,今晚听音乐的时候,发现了一位台湾的钢琴演奏者,号称钢琴诗人的Pianoboy。有几首钢琴曲还是蛮好听的,网上查了下,Pianoboy本名叫高志豪,台湾大学的硕士生。另外,我还发现他本人在网易云音乐上有个人账户,顺便follow了一下,除此之外,还在YouTube上看了几个视频,蛮有范儿的,初步印象不错。

嗯,这次就写这些吧。晚安。

Comments