Oh!Coder

Coding Life

好消息

| Comments

diary20161024

图片来源:北京百望山山顶

这周北京接连下了小雨,雨后温度从二十多度,直线下降到十度左右,即便是正午,想必也难以回到二十度以上。不过,遗憾的是,空气质量依然很糟糕,完全没有好转的迹象,只有周六下午和周日白天,空气质量有所改善,但也是好景不长,很快就又回归到了雾霾天。想了想,最近北京好像也没什么重要的政府会议,索性也就释然了……

最近工作依然很忙,周六还加了班。本来不用加班,谁知周五下午出了点儿沟通上的意外,导致了周六的加班。不过还好,周日还是休息了一天的。周六晚上十一点多,朋友发消息说想周日白天去爬百望山,问要不要一起去?我想了一下,最后答应一起去。

以前总以为我住的地方距离北京西边的山还很远。这次去百望山我才发现,原来距离是如此的近。如果不堵车,一共也就四十多分钟的车程,而且还是直达的,沿途不用倒车。前些年,四川等地区地震,莫名的让我对山区多了一些顾忌……然而,今天才恍然,原来我距离山地也是如此的近。我们是周日上午到景区东门碰的面。不知道为什么,去的路上,我坐的那路公交车路线非常的堵,本来四十分钟左右的路程,愣是走了一个多小时。更倒霉的是,我还多坐了一站地,下车后又往回走了一站地……结果十点半我们才碰面。碰面后,他已经把门票买好了,拿了票,直接上山。

平时过节什么的,我是很少出远门的,也很少借此机会去参观景点,所以对于“人山人海”这个成语已经有些淡忘,这次去百望山,让我对此成语又一次的加深了印象。同去的朋友也很纳闷儿,他说去年他自己来的时候基本上就没人儿,山顶上只有几个人围在一起打扑克儿。后来,我们一边走,一边猜测着,似乎逐渐发现了原因。最后我们一致认为,或许是因为现在天气凉爽,外加山上的一些枫树叶也开始泛红,很多人想必是来感受秋叶的。

进入景点的东门,有两条路可以上山,我们选择了其中一条。一边盘旋上山,一边驻足观望北京城,偶尔闲聊几句,有生活,也有工作,完全放松的状态。沿途的墙上,有很多曾经的或现代的国家领导人写的诗句,自然,我们对此是毫无兴趣。不足一个小时,边爬边聊,就来到了山顶。整座山很低,一共只有两百多米,爬起来刚好不会感觉特别累。山顶上,由西向东,俯视城区,感慨了几句北京城,聊了几句社会现状。本来就是出来放松的,所以也是聊到哪儿算哪儿。下山的时候,我们选择从另一边儿的山后绕一圈。山后有一个法国教堂,为了找这个教堂,我们绕了好大一个圈儿,最后发现整个儿景区还是蛮大的,如果想转遍的话,多少也得要一天的时间。下午不到四点,我们从另一边下山,又回到了东门。我们几乎每次碰面,总要免不了感叹几句时间流失的如此之快。这次依旧如此。

除了爬山,学习方面,这周看了一些零散的知识,少了很多系统的学习。然而我对这种零散知识的积累,总是无法获得足够的充实感。相比而言,我还是比较喜欢系统的学习。比如读一本书,看一个系列的教学视频等等。感觉短时间内系统的读一本书,能够给带来我更多的满足感。所以呢,接下来,我觉得还是应该通过去读一本一本的书,以此方法来学习新知识。

最近我突然意识到一件很重要的事情。那就是应该逐渐培养自己利用零散时间的能力。回顾过去几个月,除了周末有整块的时间外,平时除了晚上,已经很难有大块的时间来进行学习,能够利用的都是一些见缝插针的零散时间。对于这些时间的利用率,我觉得很不充分,白白浪费了很多可以用来学习的时间。接下来,我要有意识的逐步培养自己这方面的能力。我认为这个能力对于我自己接下来的学习成长非常的重要。所以,从明天就开始。如何培养?嗯……我以为,其核心就是培养自己在短时间内将注意力高度集中的能力,这也是高效利用零散时间的核心能力。

话说到此,还没有提到好消息是啥……

好消息就是,我有女朋友啦!

本来我打算这篇文章通篇只有上面这一句话。但是紧接着我突然意识到,如果文章这么写,是不是显得太嚣张了……不过,而且,经过深思熟虑之后,想到红花总是需要绿叶来衬托的,否则不但反衬不出美,反而会显得很突兀。嗯,所以吧,做人呢,最重要的是……

Comments