Oh!Coder

Coding Life

恍恍惚惚

| Comments

diary20161128

图片来源:北京海洋馆

按道理来说,本周北京下了2016年的第一场雪。有点儿倒霉,上周日将过冬的棉袄拿去干洗,导致最冷的两天没有棉袄穿。好在尚未进入深冬,要说冷也冷不到哪里,最多就是多套几件衣服罢了,最终还是可以达到保暖的效果的。每年秋冬交际,我都会情不自禁的去想象一下,某一天的清晨,道路两旁一夜之间落满了树叶,正式宣告冬天的到来。今年也不例外,前两天早上出门,附近不远的一条道路,两旁已落满了枯枝树叶,不止一层,很厚实,踩上去可以听到咯吱咯吱的清脆声。嗯,又一个冬天不期而遇的来了。

这周买了三本书。第一本是《深入React技术栈》。这小半年以来,主要在用React做开发,多少也有了入门。前两天偶然看到出了一本关于React的新书,看了一眼推荐,有一些圈子里的人推荐,最后还是打算买回来看看。以为毕竟自己的前端经验不算丰富,满打满算也会半年的时间,所以多向经验丰富的人请教,能更快的积累一些经验。下单的时候由于单次购买费用不够99元,为了免那5块钱的运费,顺手又买了另外一本书,叫《美国文学史》。从豆瓣上的简介来看,一开始我还以为是中文版,但评论里从有人说话的口气来看,又像是英文版。拿到手之后才确认,原来却是是英文版,不过我也没什么大惊小怪的,英文版就英文版吧。还是很多年前的那句话,英语早已变成一门无法逃避的必修课,学习已经是在所难免。这本书的作者叫童明(原名刘军),是木心先生的朋友,曾经也为木心先生个别书籍的中文版做英文翻译,关于这本书的作者,多少有过一些了解,以为颇有学识,所以就顺便买了这本书。这周买的最后一本书是《深入理解计算机》的第三版,大概一年前得知第三版的英文版上市,那个时候我又读了一遍第二版,很是期待第三版,想必第三版的内容已经变成了64位的CPU。书拿到手之后发现,不仅如此,印刷还变成了彩页,读起来要比之前的黑白页要舒服一些。三本书拿到手之后,刚刚开始读React那本书,毕竟学完就可以马上用到。

这周折腾了一下VPS,系统的是ubuntu,版本从之前的14升级到了现在的16。这次升级有点儿坑,不知道升级过程中是不是出现了什么问题,升级完nginx怎么也起不来了,网上查了好多原因,还是没解决,索性一想,还是清理一下系统,重新装了一遍。好在blog都是静态文件,目前没有用数据库,即便重装也是比较快。一共也就搞了一晚上,除了blog以外,VPN也重新搭起来了,整个过程还算顺利。这下感觉系统也是清爽了很多。想想这系统也有几年没清理过了,借着这次机会算是又清理了一遍。

重装系统期间,又勾起我重新写一个新网站的想法。之前也是想到年底时候重新做一个网站,一直苦于没有时间,要么就是前端不够熟悉。另外,我还在观望rust相关的web开发框架,如果可行的话,我想考虑用rust试试。我觉得,毕竟我自己的网站只是一台单机应用而已,而且目前来看,只要尽可能的好好利用单机计算能力就可以了,也不太需要考虑什么扩展性,分布式计算部署等等的。于我而言,一方面想学一门新语言练练手,另一方面,就是把现在的网站重新设计一下。当前我觉得我的这个网站功能太有限了,写写文字还勉强可以,毕竟没有数据库,没有账户管理,更没有后台管理,想扩展新的功能就不太容易。总而言之,这次折腾服务器,又让我想起这件事情,有时间我要认真考虑一下这件事情。

周末跟小祖宗去王府井看电影,电影的名字叫《神奇动物在哪里》。散场后顺便去了一趟王府井书店。话说我应该已经很久没有去过了……但这次逛书店,又让我想到设计相关的一些事情,从而让我想到3d打印。晚上到家后,我又在网上了解了一下3d打印相关的一些近况。看来看去,我觉得现阶段利用激光打印技术做出的成品,已经有点儿接近工业水准的苗头。但是这类机器的成本还是有点高,离大众消费市场还有一段距离。另外,随着时间的推移,3d打印技术会越来越成熟,成本越来越低,对于一名3d打印行业的使用者来讲,其最终产品的核心竞争力还是要回到产品的设计能力本身。所以我想来想去,眼前还是想学一款3d设计软件,为以后能够更好的玩3d打印提前做一些准备。虽然之前我有安装blender,但都没有好好的学习过,更没有做过什么像样的东西。以后想花点儿时间学一学,啊,我的时间啊……

其他也就没什么想说的了。哦,对了,双十一期间买的那款耳机还未收到货,时间截止到目前为止,已经快二十天了…EMS,这次我服。等我拿到货,这次的购物评价必定会是一星……

最后,姑娘又给送了两箱子饼干这种事我能随便说么。

Comments