Oh!Coder

Coding Life

第二周

| Comments

diary20170118

图片来源:朝阳区大望路光辉桥

其实吧,每次开始写周记,最难部分就是标题。这是2017年的第二周,除了时间在不停的往前推进以外,其他事情似乎依旧是“老样子”。不过,虽然嘴上说成是老样子,但是生活还是在不知不觉中慢慢改变着,只不过每一个弯道的弧度并不是太大,而且也没有太多的意外。一切看起来那么的偶然,一切又看起来那么的顺其自然。我,这次有点儿矫情了……

前些天全国各地被雾霾笼罩,在民间产生了不小的议论。接着,北京的空气突然有所好转,想必周边地方的政府部门有了一些压力。最近这些天,晚上偶尔也可以看到天上的星星。白天,也可以看到蓝蓝的天空。仰望天空,我突然想到了“青天大老爷”这个词儿。

这是一个政治敏感的国度,很多年前我就明白这一点。所以字里行间我几乎从不谈论政治,最多是调侃一两句,然后就赶紧收手,唯恐以后再也不能讲话。但毕竟身在其中,该知道的自然是知道,不该知道的,透过互联网中那一道狭小的缝隙,偶尔也能够知道一些。然后,远远的看着,无能为力。最后再用一句,“不能改变,就学着去接受它”来寻求自我安慰,并苟且的努力生活着。幸运的是,这句话在很多人看来是政治正确的,也很容易获得周围人的认同,从而可以暂时的相安无事。这就是文化。所谓底线、原则,只不过是为了巩固自己政治正确的地位所加的砝码而已。抛开这一前提,底线和原则便毫无意义,其本质只不过是一个自欺欺人的幌子而已。另外我还想多说一句,“狡猾”这个词对于站在不同立场的人来讲,会与“聪明”等价。这一点对于我小学语文的认知真是颠覆性的。“狡猾”的近义词是“聪明”。这个人怎么这么狡猾?因为他很聪明。成王败寇的文化深深的印在很多人的脑海里,这就是文化。

随着天气的变好,心情也变的好了一些。只不过时间点上将近春节,工作还是很忙,再过一个星期,项目告一段落,如果到那时天气依然很好的话,想来可以由内而外的享受一下美好的天气,呼吸一下新鲜的空气。

前两天,有一天晚上往回走,走到小区楼下,仰望星空,一眼可以看到天上的星星,特别有一种想跑步的冲动。正好小区有一个健身中心,二楼一侧有门。场馆里面灯光敞亮,外面有些昏暗,我走到场馆楼下,摸黑儿发现一侧有爬梯,特别想进去看一下内部环境,所以就顺着爬梯爬了上去。上去之后才发现,门是锁着的,最后也只能无功而返。到家后,搜了一下周边的情况,发现附近是有学校的,想必应该也是有操场的。来年春天的时候,我觉得可以寻觅一下合适的运动场所,天气好的话,晚上可以出去跑跑步。天气不好的话,就可以在家里做一些简单的运动。总之呢,春天来临的时候,还是要慢慢的恢复锻炼才行。身体可是革命的本钱,身体如果垮了,就说什么都没用了……

前些天跟小祖宗一块儿看了场舞台剧,名叫《老宅》。标题打的是陈佩斯的旗号,但实际上台表演的角色里却没有陈佩斯。回头在豆瓣上查了一下才发现,原来有两个版本,一个是陈佩斯版,另一个是青春版。我跟小祖宗一起看的那个版本是青春版。老实说,心里多少有一些落差,毕竟事后才知道。好在节目内容还不错,表现形式还比较新颖,其中与观众的互动环节占了将近一半儿的戏份。为青春版里控场的演员鼓个掌,真的是不容易。说回陈佩斯,自从不在央视演出之后,我也是很多年没看过他演戏了,说起来还是有些感慨。一方面是陈佩斯,另一方面是感慨时间过的真快,真的是眨眼之间。说到此,突然想起,在此之前还看了一场音乐剧,名叫《我,堂吉诃德(中文版)》。之前对于堂吉诃德的了解,大部分都是小时候看的一些动画片,或者漫画等非“官方渠道”,正儿八经的书我是一次都没有读过,说来也有些遗憾。现在回忆,在看这部剧的过程中,还是产生了很多理想主义感受的,我有被堂吉诃德的精神所触动,不知道这种感受是不是一种过度解读。可能是,但别人的评价并不重要,重要的是自己的真实感受。当今这个时代并不是一个能够畅谈理想的好时代,自己有想法,做就是了,讲出来就很有可能招惹麻烦。误解总是存在的,随他们说去。说回这部剧,整部音乐剧的表演还是很精致很好看的,服饰装扮很艳丽,配乐和演唱也都很享受。不过,必须坦白的一点是,我音乐剧和舞台剧看的并不多,确切地说是才刚刚开始看,对此种表演形式了解甚少,所以也就不评头论足了。相比电影来说,最近有点开始喜欢看这类舞台剧和音乐剧。说不上来的一种喜欢,相比大屏幕而言,可能是因为舞台对我来说显的更真实。当然,也可能是因为最近这些年的电影镜头里,处处体现出很假的特效,让我产生一种视觉厌倦。如果剧本再乏味一些,我是绝对不会浪费时间去看的。总之呢,我有点儿对舞台上的表演产生了更多的好感。如果非要追究更深层次的原因,可能是因为我想更多了解一些艺术表现形式,舞台剧和音乐剧算是其中很重要的一个分支。对于接触新的艺术表现形式,让我感到很开心。

就说这些吧,最近看书也不是特别多,工作有些忙,即便有一些闲暇的时间,大部分也用来想事情了。最近脑子确实有点儿不够用,有些事情话音刚落,就忘了刚才讨论的内容了,然后紧接着就去忙别的事情了,刚刚讨论的事情甚至会忘的一干二净。突然最近发现有很多零碎的事情需要去处理,虽然称不上手忙脚乱,但已经忘记当前是几号了,每天只记得是星期几。然而,跟大多数人正好相反,大多数人都是盼着周四,然后周五,盼着过周末,而我每到星期四就开始紧张,觉得这一个星期又要过去了,感觉还有好多事情没做。好在这句话并没有在公司讲过,要不然有很大概率会被同事骂娘……

最后,我还想发表一个观点。无论什么原因,如果已经决定去做一件事情,不管这个事情是你喜欢的还是不喜欢的,都应该认真用心的去做。原因很简单,因为做这件事情最终是要付出你的时间,时间就是你的生命,为了能够对得起自己的这段生命,就应该认真用心的去度过。否则,就不要决定去做这件事情,那会害人害己。

Comments