Oh!Coder

Coding Life

过年前

| Comments

diary20170122

图片来源:朝阳区大望路万达影院

总的来说,最近北京的天气还算可以吧,至少连续出现了几天蓝蓝的天空,呼吸了几口新鲜空气,像前些天那样的雾霾天几乎没有再出现过。论节气,也已经到了三九天,气温也开始冷起来。若刮风,寒气可以借助风力打透衣服,终于也有了一点儿北方冬天的模样。不过,再过两个九天,冬天就会悄悄的过去,下一个温暖的春天就会到来,四季轮回。至于,到底会不会四季分明,谁知道呢。有人说,北京只有夏天和冬天。

下个星期就要过年了,过华人自己的年。只有过了这个年,对于华人来讲,才算是真正的步入了2017年,才算是与2016年彻底说再见。这个星期呢,工作上主要就是一些项目的收尾,年终总结之类的事情,重要的事情都不再安排,来年之后再做计划。然后,收拾一下心情,准备过年。

由于最近搬到了一个新的地方居住,上班路线也发生了变化,为了能够更好的利用路上的时间,最近也是在做一些新的尝试。早上一下楼,就会打开手机上的Podcasts,开始听一些已经提前下载好的音频节目。内容还是偏技术一点儿,其中只订阅了两三个中文节目,其他都是英文节目。中文节目里,有一个是讲文字设计的,在很久之前我就想补充一些设计方面的知识。况且最近这几年我比较喜欢写一些东西,所以顺其自然的,就想先了解一些文字方面的设计知识。如果以后有一些新的想法的话,或许可以改善一下blog上的字体样式。其实,在2015年的时候买过几本西文字体的设计书,了解过一点儿。也就是那个时候,才发现一个小小的字体原来有这么多讲究,也是那个时候,对于不同种类语言文字的设计有了一些新的认识,而且还发现,不同类型的字体放到适应的场景下,真的可以体会到设计本身所传达出来的信息。这是一种很微妙的感觉,与设计者隔空对话,好神奇。不只限于文字设计,其实我隐约觉得,这就是艺术的奇妙之处。艺术家是个有趣的角色。

扯远了,回到Podcasts节目上。英语类节目,主要以前端为主,有时候会请一些有头有脸的人物,可以听到一些最新的第一手信息,当然,还有一些业内八卦,哈哈。比如之前就请到了Javascript之父Brendan Eich,去聊一些Javascript的相关话题。除此之外,还会聊一些ES6啊,ReactJS啊以及React Native等相关话题。除了前端相关的内容以外,还订阅了一个Elixir相关的节目以及一个关于Rust的节目。不过,这些节目更新的频率并不是特别高,所以最近主要还是在听前端相关的一些内容。嗯,选英语节目的目的主要还是两个,一个是想多听英语,多了解英语世界的文化。另一个就是想了解最新的技术资讯和动态。

这个星期的周末只休息了一天,周日上班,为春节加班,周六在家好好休息了一天,上午看看文章和书,学习了一会儿,中午看了一部电影,名叫《寻龙诀》,下午睡了午觉,晚上写了文字。这部电影是2015年年末上映的,算起来,也已经一年多了。我记得,当初和菜头还在微信公众号里专门为这部电影写了一篇推荐文章。时隔一年多,我才把这部电影看了。看完之后,我没有太多的想法,没有深度解读甚至是过度解读的想法。不过呢,也算是达到了看这部电影的目的,本来我也是以一种娱乐放松的心态观看的。看完之后也算是达到了观影的目的了。论深度,这部片子没有太多可挖掘的内容。论惊险,片子的开头,我就猜到了这部戏会是以喜剧结尾。论掘墓,这方面我不懂,是不是瞎编,我无从知晓,也不打算看完后考证一下。所以,就纯当娱乐吧,挺好。

临近周末这几天,工作终于可以缓口气了。生活上,也有了可以发呆的时间。慢下来,又可以有时间去想事情,有精力去集中学习。一年到头,我需要缓一缓。

下个星期,我就要回家过年了。这个周末,家里的朋友打电话来问我哪天会回家过年?我拿起电话,脑袋一时短路,一开始竟然语塞,说是买了二十六号的车票。朋友说,二十七号过年……马上反应了一下,赶忙说不是,买的是二十四号的车票。放下电话我才意识到,最近脑子确实有点儿不够用了。脑袋里只有星期几,已经完全没有几号的概念了。若不是总在提醒自己一月二十七号过年,我甚至可能会忘记过年。过年,现在对我来讲无非就是另一个周末而已……

下个星期回家,过年期间我准备重新安装一下Mac系统。前些天又买了一个1t的移动硬盘,以后用来存数据。另外还有一个320G的移动硬盘,准备用来对系统做备份。期间还想读一到两本书,不知道能不能挤出时间。

嗯,下个星期准备回家!2016,拜拜!

Comments