Oh!Coder

Coding Life

过年

| Comments

diary20170130

图片来源:朝阳区望京蓝色港湾商业区

这个星期回家过年。

周二晚上坐车回家,回石家庄。当天晚上八点十分左右到站。一出车门,灯光敞亮,周围雾蒙蒙一片,这是石家庄的当今特色。八点半左右,出火车站,坐上了回家的市公交车。经过一个小时左右的车程,晚上九点半进家门,一路还算顺利。之前一直在北京,对石家庄的天气了解,都是通过天气预报,这次回来,总算置身其中,一呼一吸都是当地新鲜的雾霾,没有折扣,也不必担心缺斤短两。我从不吸烟,这次回来总算可以一吸口福,各种口味儿,应有尽有。

这周的周五是大年除夕,回来的这几天,无疑都是在准备新年,比如打扫家里的卫生,配爸妈出去转一转,逛一逛大街和商场。

基本上,每年回来都要为家里打扫两天卫生,算是孝敬父母。今年也不例外,擦洗了一天厨房厨具和厨房墙壁。简单擦洗了一下厨房阳台。前两年过年回家,经常和爸妈一起打扫家里的卫生,那个时候我一直没有将此看作是劳动,而是将其看成是一种沟通。让我有点儿摸不到头脑,今年少了很多这种感觉。不知道哪里出现了变化,很微妙,也很奇怪。

另一个很有意思的现象,今年给长辈拜年,竟然没人逼婚了,也没人问啥时候结婚……我想了一堆词儿来怼他们,竟然没人问了,突然觉得有点儿失落。

这个年过的有点儿平淡,没有唇枪舌剑,突然还有点儿不适。不过,也蛮好,算是少了很多烦心事儿。如今过年就跟休礼拜天似的,唯一的区别是,有很多传统礼数还是要遵守。坦白说,我尊重传承下来的这种礼数,但我不喜欢,很多规矩在我看来都是没有缘由,受儒家思想深受毒害。上一代束缚下一代,下一代再束缚下一代,一代又一代,观念的传承形成传统。文化观念的转变,需要付出几代人的代价。这是一只无形的手,游走于现代文明社会的法律之外。

除了迎接新年,偶尔得闲,也在考虑接下来一年具体的学习计划。比如哪些书是必读,哪些书是选读等等。

首先,《CS:APP(第三版)》这本书我要重新读一遍,继续加深理解计算机的一些基础知识。虽然去年就买了第三版,但由于工作原因一直没有时间去重新读。这次改版最大的变动就是把32位CPU换成了64位。话说自从去年后半年开始进公司工作,便一直忙于学习工作中常用的应用技术,实在没有挤出精力和时间来重读。

其次,《算法导论(第二版)》这本书无论怎样,今年要好好读一读。说来也是惭愧,这本书的第二版大概三年前就买了。当初本有心想好好读一读,结果这事儿那事儿一推再推,就一直推到了现在。记得虽然当初已经出了第三版,但看到豆瓣书评下一致认为第三版翻译较差,很多人推荐读第二版,然而当时第二版已经绝版,不再印刷,幸运的是从豆瓣上买了一本近乎全新的二手书。所以,读这本书,今年要提上日程了。工作中,花活儿毕竟是花活儿,而且不管怎么花,追根溯源都要回归基础知识。若要抽象,都会回归理论。

除此之外,还要读几本经典的书籍。最近几年感受越来越深,应用层面的知识每隔几年就要换一茬儿,只有那么几本经典的书,经久不衰,好的书要每隔几年不断的重新温习,加深理解,以不变应万变。

这周有三个重要的日子,大年三十,初一和初二。对我来讲,还算风平浪静,期间去长辈家里拜年,竟没有一个打听啥时候结婚的。想来应该是家里人已经知道有女朋友的原因吧,也就不太好意思细问了。说破大天,结婚毕竟是个人的私事,稍微活的明白一点儿的人,也能想明白这一点。这次回家,听我爸说,家里祖辈的坟由于建筑翻修,已经没有了,今年就不用去上坟了。换句说话,最近几年大年初三就不用去上坟了,除非又有老人离世。

嗯,祝大家新年快乐!

Comments