Oh!Coder

Coding Life

回京

| Comments

diary20170205

图片来源:棒球英豪

这个星期的周六,启程回到了北京。

满打满算,一共在家里待了十几天,应该算是过去一年在家里待的时间最长的一次。嗯,毕竟是春节呢。在这十几天里,也算是亲身呼吸了几口石家庄的空气。哦,不对,应该说是河北的空气。又或者说是家乡的空气。试过之后果然名不虚传,像我这种从来不吸烟的人,想必应该也算是积累了十几天的吸烟史。不过呢,相比春节之前的空气,也算是不错了。嗯,凡事不能比,当然,要忘下比。

不知道为什么,今年的这个假期过的好快。不知不觉,一转眼,就又回到了北京。即便是拜完年,窝在家里不出门,对时间,也总有一种抓不住的感觉。这次回家过年休假,身体就跟瘫痪了似的。虽然几乎每天都会睡午觉一到两小时,晚上睡的也不算太晚,可还是四肢无力。两条胳膊软的就像是面条,两条腿只能勉强支撑上肢,走起路来摇摇欲坠。

差不多过了初三,去长辈家拜年的任务就没有了。往年,我还是蛮想跟爸妈去逛大街的。每逢初五前后,集市上会有一些庙会。今年初五虽然也陪爸妈出去转,但心里总觉得好像有心事似的,心情放不开。不出门的时候,靠在家里的床头,想事情,想东想西,想2017年,想长远的以后,胡思乱想,停不下来。过年的这些天,几乎每天晚上都会做梦,很奇怪的梦,早上醒来很快就忘记,第二天晚上还会做,醒来还会忘记。不知不觉一天就过去了,白天,晚上,不断的交替。对于时间,有一种抓不住的无力感,眼睁睁的看着时间一分一秒的过去,但却什么都不想做,只想静静的思考。

被时间推着,搭载周六的火车,又回到了北京,才忽然意识到,明天又要开始工作了。生活又开始继续了,开始征战2017年,开始新的计划,向更高的台阶迈进。这里面,有一种情不自禁,也有一种不进则退。

这次回北京,从家里拿了一些过年家里爸妈做的饭菜。回头想来,这应该是来北京这十几年以来,第一次带家里自己做的饭菜。话说到这儿,突然发现自己也在不知不觉中发生着变化。有些以为从来不会改变的观念,也在不断的妥协和改变。

今天下午跟小祖宗在家里吃了从家里带来的饭菜。吃完后一起看了一部电影,名字叫《不能说的秘密》。电影拍的蛮好的,有点儿穿越,台湾的民间气息很浓,坦白讲,某些镜头有些偏日系。论剧本,感情戏,最受不了女人的眼泪。昨天晚上跟小祖宗去影院还看了一部电影,名字叫《太空旅客》。剧本不说,里面有几个镜头,宇宙中的星空很美。每次看到那个画面,我就发觉地球也只不过是宇宙中的那一颗渺小如沙粒的星球,而人类,只不过是被困生活在地球上的一种生物而已,上面生活着大量的男人和女人。男人喜欢做激怒女人的事情,而女人则喜欢对着男人大声嚷嚷。站在宇宙中看,这也是一幅有趣而鲜活的画面呢。人类也算是一种有趣的生物。

按照计划,今天开始读《CS:APP(第三版)》。目前已读完第一章,坦白说,对于计算机的一些概念理解又清晰了一些,印象又加深了一些。读这类书,我喜欢从封皮开始读,而且每次读都有新的收获。

今天晚上开始锻炼身体,阳台上铺了垫子,开始恢复性锻炼。先做一个简单的计划,恢复阶段,保证每天三十个俯卧撑,五十个仰卧起坐。以后每个星期俯卧撑增加五个,五十个为第一阶段。仰卧起坐每星期增加十个,一百个为第一阶段。今天是二月五日,这个月有时间找一找附近可以跑步的场所,三月初开始加入跑步锻炼。

生活如逆水行舟,不进则退。

春节晚会?2017年已经过去一个多月,你还在乎春节晚会?

Comments