Oh!Coder

Coding Life

情人节

| Comments

diary20170219

图片来源:万达影院通州北苑店

本以为这个星期的气温会回升,虽然漏出苗头,但其中有几天还是蛮冷的,特别是早晚时段。值得一提的是,空气质量这些天还是可以的,难得一见的好天气。或许你已经猜到了,时而伴有三到四级的春风。嗯,已经进入春天,算是春风了。风向自然也以南风居多,悄悄的迎接暖空气的到来。

这周的周二是情人节,我为小祖宗买了玫瑰花,还附上了赠言,借此机会说了一些心里话,晚上我们一起看了《爱乐之城》。送花这件事,我发现自己在改变,我在重新审视以前一直认为浮于形式的种种行为。坦白说,我自己对花并没有研究,也谈不上特别喜欢,只是将其看作是植物的一种,一种外表看起来很美,闻起来很香的植物。

以前我从没有给姑娘送过花,更没有在送花的时候写赠言。因为,以前我一直想不通送花的意义是什么,姑娘这类物种为什么会喜欢花?如果是想表达爱意,为什么要去送花?因为之前没有亲身体会过,也从没有想着要去体会,所以这种先入为主的观念在我的脑袋里存留了很多年,直到今年的情人节,因为亲身体会,对之前的那种观念才有所转变。

多年来,我一直都有一个很奇怪的观念,这个观念也影响我形成很多具体其他方面的认知观念。如果我不能从做一件事情当中得到正向的意义,我可能就永远不会去做,甚至都不会去尝试。比如吸烟这件事情,我从小不吸烟,不是因为我对烟味有反感,或者是家长教导有方,又或者是认识到吸烟对健康有多么大的影响等等这种外在的原因,而是我没有发现从吸烟这件事情当中能够找到任何正向的意义。但是喝酒就不一样,我可以接受喝酒。但我知道酗酒会让自己感到不爽,甚至会伤身,但偶尔小饮几杯会对身体有好处,所以我接受偶尔少喝一点儿。

说回送花这件事。若是从我自己的角度出发,我不太能想的通送花本身的意义。但这次不同的是,突然有一瞬间,我站在了对方的角度去想这个问题。如果对方收到了我送的花,大概率情况下会不会很开心?如果是,我就有冲动去做这件事情。当我在写赠言的时候,我突然发觉,有些话,这个时候讲是合时宜的。而平日里相处,却很难有机会和场合来讲那些话。那一刻,我突然就找到了做这件事情的意义。其实,我要送的不是一束花,而是一份情感。结果也证明,我给了姑娘一份惊喜,我表达了我的感情,她很开心。但我知道,无论花在当时有多么的美,时间一过,就会凋零,所以我又送了另外一件更加实用的礼物,这是我的另一份心意,希望她也能喜欢。其实,回头来看,我对,‘神即道,道法自然,如来。’这句话又多了一点理解和运用。

锻炼身体方面,这周依然在按部就班的进行着。每天晚上六十个仰卧起坐,三十五个俯卧撑。按照计划,下个星期开始,每天七十个仰卧起坐,四十个俯卧撑。由于这周有情人节,周末跟小祖宗一起出去看了另外一场名叫《欢乐好声音》电影,所以算是停了两天吧。不过,总的来说,还好还好,身体在按部就班的恢复着。

由于这周的业余活动比较多,所以读书的进度依然不是特别的快,《CS:APP(第三版)》还在读第三章。

周六跟小祖宗一起逛了附近的超市,买了油盐酱醋,还买了一些杂粮和日用品,下午一起在家里看了《釜山行》。小祖宗给我推荐了岳云鹏的相声,看了几集,笑死我了。我学会了一句口头禅,‘我的天呐!’。周日在家里煲了粥喝,冰箱里还有过年从老家带的做好的菜。换洗了床单和被罩,找维修的师傅修好了屋内的窗帘架。看,这个周末其实还是做了不少事情的。

我觉得,居家过日子,柴米油盐酱醋茶,生活的气息越来越浓了。

嗯,讲述咱老百姓自己的故事。

Comments