Oh!Coder

Coding Life

意义

| Comments

diary20170306

图片来源:Lofree青轴白色机械键盘

一周又过去了。已经不记得从哪年开始,我突然发现一周的时间好短。不止一周,即便是一年,我发觉也是瞬间即逝。

最近这些天一直在叫嚣2017年的春天已经悄然来临,虽然气温还在前后摇摆,但已经大势所趋,已然无法阻挡春天的到来。这周的气温也在印证这一趋势。即便是刮风,也是以南风居多,大风过后,毫无疑问将会是暖流。

这周工作开始忙起来了,有两天晚上回家还是挺晚的。所以导致的结果就是,这周锻炼的时间被大大的削减了。坦白讲,一共只坚持了三天,剩下的四天,要么忙于工作,要么忙于休息调整体能。我心里很清楚,虽然坚持锻炼很重要,但也要是在保证身体健康的前提下开展。为了锻炼而锻炼,那不是我想要的。

学习方面,计划稍作一下调整。接下来想先读几本工作中马上就用的上的技术书,完全从实用的角度出发。读完之后紧接着工作中就可以用的上。虽然我心里很清楚,完全从功利的角度去读书会让人往往变的很短视,急功近利。但从另一方面讲,只要能认清这一点,短时间内掌握一些很实用的技巧也确实能够达到立竿见影的效果。而且,如果不是搞理论研究,说实话,又能有多少知识能够逃脱功利而实用的魔掌呢?

年前订购的一款机械键盘这周到货了。如题图所示,一款白色青轴的机械键盘。相比于普通键盘,键程并不远,但与HHKB相比……嗯,还是不能比的。最近这多半年基本上用惯了HHKB,不管是工作,还是周末回家敲文字,一直用的都是HHKB。原以为这辈子不会再买别的键盘了,去年年底的时候,还是没能禁住诱惑,想来想去还是想体验一下机械键盘。

这几天还在熟悉键盘的键位,上手还是比较快的,没有太多的不适感。按键敲击起来很有弹性,声音也很清脆,唯一不太习惯的是,个别键位打字快了还是会按错。总体来讲,体验还是不错的。键盘可以蓝牙连接也可以用线连接,可以选择连接Mac/iOS或Windows/Android系统,并且可以同时连接三台设备,之间可以无缝切换。外观来讲,我想体验一款白色键盘,因为之前买的那款HHKB是黑色的,所以这次就想尝试一款白色的。键盘连接之后,每个按键下面有按键灯,打字的时候,将周围的灯光调暗,键盘还是蛮好看的。唯一不太清楚的是,我晚上敲键盘的时候,隔壁会不会听到我优美的键盘声?哒哒哒……好好听哦!

这周跟小祖宗一起看了两场电影,《一条狗的使命》这部电影是新上映的,所以在电影院看的。另一部名叫《心慌方》,是1997年上映的,所以是在家里看的。

话说,《一条狗的使命》这部片子拍的还可以吧。但我觉得这部电影的亮点还是在剧本,好吧,也许是因为我对电影的拍摄镜头一窍不通才会过度关注剧本。整部电影的故事编排还是蛮清晰的。按照导演的意思,整部片子其实是截取了一条狗的部分生命,因为毕竟电影里的那条狗记忆是可以延续的,能延续多久?最终解释权归导演所有。整部片子的核心思想在片尾其实已经点出,只有简单的一句话,“活在当下”。就像影片里的那条狗,每一次生命的降临,便会坦然的接受命运的每一次变故,无欲无求,努力过好每一天,做好每一件事,尽职尽责,直到生命的终止,再一次迎接新生的降临,然后继续坦然面对眼前的一切,继续努力过好每一天,继续做好每一件事,继续尽职尽责,直到生命的终止,再一次迎接新生的降临。在这条狗面前,人类被映射的如此愚钝和可怜。人类这个物种,有太多的欲望想要满足,有太多的贪念想要满足,有太多对过去的眷恋,对未来又有太多的妄想。一条狗可以坦然的接受眼前的一切,努力过好每一天,努力做好每一件事。作为灵长类的智人,懂了那么多道理,却依然过不好这一生,真是个讽刺。

另一部电影名叫《心慌方》,我只想说,这部电影的名字被翻译成了一坨屎。这部电影挖了很多坑,有很多背景信息需要去挖掘,否则是无法看到这部电影的全貌的。所以这部电影又拍了第二部,以及前传,来填这些坑,以此更完整的传达影片所要传达的信息。

最后,我也不想再多说什么了,就像那条狗一样,珍惜眼前所拥有的,努力过好每一天。

真正的英雄并不是不怕死,而是能让理智战胜恐惧,从而面对死亡。

其实我想说的是,生命本身就包括死亡,每个人都难逃一死,关键是看谁活得更长久。

Comments