Oh!Coder

Coding Life

圣泉山,到此一游

| Comments

diary20170319

图片来源:登顶圣泉山

时间过的真是快,不知不觉,两会竟然开完了。为什么我会这么关心两会?因为这意味着,北京的两会蓝随之也结束了。有时候,我也不得不赞叹人们的创造性,在已经存在的所有颜色里,又硬生生的多了一种蓝色,叫“两会蓝”。我想,每年的三月初,我都会怀念这个时节。老实说,这一周的好天气从一开始就不够坚挺,一天不如一天,甚至在周五的晚上,出现严重雾霾的天气。其余时候的天气多以轻度雾霾为主。

不过,雾霾又能怎样?我还是决定周六出门,感受这美好的季节,寻找那尽可能的清新空气。很多时候我们无法决定周围的环境,但大多数时候,我们还是可以摆好我们自己的体位,即便是被日,也要被日的尽可能的舒服一些。

周四那天约了一位好友,一起去爬山。原本计划周六早上五点半出发,顺便吃个早饭,赶上六点半的地铁。七点半出地铁,换乘到怀柔的公交。结果,闹铃制订失误,没响,一睁眼,六点二十……脑袋立刻清醒,睁大眼睛,第一反应是,马上给那位朋友发微信解释一下,叫他晚些时候再出门。结果微信发出去不到五分钟,得到回应,此时我才松了一口气,原因是他也起晚了……嗯,好朋友的默契体现在各个方面。

将尽六点五十分,我收拾完毕。不到七点钟,进入地铁。七点二十分到达望京站,准备换乘15号线。这时候我下意识里,给他发了一条微信,告诉他我很快就到了,很快就可以碰面,现在正在换乘15号线。很快,他告诉我他到望京西了。一时间我还没反应过来,其实望京西正是15号线望京站的前一站,等我坐上刚到的这一趟15号线地铁,我才反应过来,问他我们是不是在同一列车上?他说是。我说,靠!我问他,地铁里有车厢号吗?他说他也在找。很快,我们都找到车厢上一列像是车厢号的编码。我一看,应该离的很近。我粗略判断了一下车厢壁上字符串的排序规律,一边穿梭在人们的缝隙之间,一边查看车厢壁上的数字,大概走了三节车厢,竟然真发现了他。我们互相感叹,真他妈的巧!真是无巧不成书。嗯,好朋友的默契体现在各个方面。

我们大概八点多一点儿出地铁站,开始换乘公交。大概九点二十左右,第一趟公交到达站点,准备换乘第二趟公交,第二趟公交应该是怀柔区当地的车,以H(huai rou的第一个字母?)打头。等了几分钟公交车,抵达圣泉山大约是九点五十分。下车之后,直奔景点门口。

买好门票,我们一路爬坡。一开始,坡度总体而言还是蛮大的,有的路面,我们猜测坡度有到四十五度。爬坡的沿途路上,有一个袖珍的农家院。几个铁栅栏里,喂养了几种动物。

diary20170319-1

图片来源:圣泉山农家院梅花鹿

很多游客和小孩儿在给动物喂蔬菜。其中梅花鹿和山羊被喂养的肥肥的。围观了一会儿,我们继续前行。等爬到第一个景点区,坡度基本上就开始趋于平缓。沿途经过一处寺院,里面有一口井,据说里面的水上千年未短过,朋友处于好奇,非要买两瓶,我开玩笑说,别喝完拉肚子就好了。三元一瓶,我们最后还是买了两瓶。寺院里有几间房,里面都是各路神仙菩萨,摆满了各种祭祀的家当。我站在一间正房的门口,情不自禁的站立了几分钟,脑袋里出现了《天道》这部剧里,丁元英在五台山上,讲解真经和佛教的两段话。

所谓真经,就是能够达到寂空涅碦的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅碦。

佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅碦。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。

过了这间寺院,通往山上的路就逐渐变成土路,再没有人工修好的柏油路。我们一鼓作气,爬到了一个小山腰上,各自喘着粗气。抬头左右望了一眼,左手边一座坡度不算太陡的小山丘,右手边一座坡度目测有六十多度的小山丘。山坡大多是平滑的土路,偶有树根和砖瓦可以助力向上攀登。除此之外,没有其他可以保证安全的措施。朋友说,他想爬左边这个不算陡的。我说,我想选择这个陡的,既然都走到这里了,我就要爬一下这个陡坡。而我心里想的,是想欣赏一下那里的风景。除此之外,我还想享受一下征服的乐趣,没挑战的事情做起来有啥意思。坡度虽然很陡峭,但好在长度不算长,只有将近一百米的样子。

由于坡度过于陡峭,爬到山顶的那一刻,我感觉几乎要耗尽所有体力。曾经有那么一瞬间,我还担心我下不了山了。那一时刻,我突然有了一个小小的感悟。人吧,有时候可以通过自己的努力达到一定高度,这本身没什么不好,但如果自己不知道如何从这个高度上走下来,难受将不止是自己。而在现实生活里,很多人为了维护自己的自尊心,不知道如何将自己放下来,就是这样一种情况。

好像把这座山说的很高似的。其实并不高,最高点也就五百多米,我们走走停停,边走边玩,不到三个小时就爬到山顶了。下山就快多了,也顺利很多。由于我们都不倾向于原路返回,所以对于下山的路,我们选择了另外一条路,沿途还发现了很多好玩的地方。很快,我们就到达有人工修好的路面上。再接下来,就是一马平川了。

将近两点半左右,我们返回到了圣泉山的入口处。有趣的是,在下山的路上,出了圣泉山,才发现了圣泉寺……最后来到圣泉山下的入门广场处,看了一下怀柔农家特产,犹豫了一下,想买,但最后还是没有买,可能还是没有那个消费的冲动吧。

回来的路上一路顺利,五点半就来回到了闹市区,顺道吃了个晚饭,六点多进家门。完美的一趟春游~!

这次的游记写了不少文字,其他的就少写点儿吧。马上就到晚上的十一点半了,否则我就要破规矩了,晚安各位!

Comments