Oh!Coder

Coding Life

想学车

| Comments

diary20170327

图片来源:国家博物馆卢浮宫展厅

春节过后已经将近一个半月过去了。2017年的两会也开过了,雾霾经过了短暂的躲避,相信在接下来的日子里会隔三差五的游荡在北京上空。期待明年的两会,蓝。这周的温度依然处在降温的阶段,按照节气的规律,温度应该有所回升,到了春暖花开,鱼虫觉醒的季节。然而过往的这个礼拜里,确偶遇了一场春雪,外加一场春雨。春雨当然很好,俗话说春雨贵如油。但我记得,那天早上上班的路上,鞋子被脚下的春水浸湿了,刚好忘记拿东西,顺便又回家换了一双底子较厚的鞋子,才躲过了被雨水浸泡一天的厄运。若脚丫被雨水浸泡一天就有点儿不好玩了。

这个星期过的时间有点儿长。怎么讲?被很多琐事占用了很多业余时间,做事情的效率明显不够高。

最近想学开车。原本按照我之前的计划,这辈子是不准备学车的。在以后汽车越来越普及,在北京这样的城市里,即便是打车也会变的及其方便。另外,汽车的自动驾驶技术越来越成熟,一旦这项技术在商业上开始试水,那么将会迅速扩展到很多相关行业。到时候,会开车就更加显得没必要,出租车司机将会又一次面临失业的挑战。特别是前两年Uber的盛行,更让我看到了这种可能性。虽然这次很可惜,目前这个市场最终被政府所搅局。但长远来讲,其实我并不担心,技术的发展方向一定是解放更多的生产力。类似政府这种强制手段去阻止,也只能解决一时的问题,随着时间的推移,根本不可能挡得住,最终一定是要寻求变革的道路,同时也注定会有部分人做出牺牲,被市场所抛弃。

虽然长远来看,这是必然的发展方向。但是最近两方面原因,我还是决定去学一下开车,一方面是因为等到那天来临之前,我可能还要“忍受”一段时间。这段时间虽然我认为很快就会到来,但具体的时间点我没法儿确定,也许三五年,也许七八年。我需要付出很多时间成本来为这段发展期买单,我觉得成本有点儿过高。另一方面,我现在不再是光棍了,不能只从自己的角度出发想事情了。有些事情,还是要做一些妥协的。这不叫意志不坚定,这叫理性的思考问题,而不是偏执的刻意追求自我。

为了报考这个驾照,最近一段时间也在跟政府相关机构打交道。以前没有办过的相关证件最近也是在东奔西跑各种补办。以前没有走过的一些办证流程,最近也在磕磕绊绊的四处打听,四处寻求帮助。在这个过程中,我也突然意识到,前几年我活的跟这个社会有点儿脱节了。这个社会里的很多人其实是那个样子的,而我却活成了这个样子。好在,只要不触犯法律,不因为违背社会道德而影响他人的生活,我想怎样活就怎样活。除此之外,不论你怎样活,每个人都会对自己当前的生活有所不满,同时也都会对未来有所期望,只是不同的人不同而已。大家只是不同而已,没有对错。

我不喜欢评论时事,大概有两方面原因。一方面,现今社会大部分时事都会随着时间的流失而变得无足轻重。比如,现在还有几个人在关心王宝强的婚姻官司呢?大部分时事新闻最终都会沦为吃瓜群众的饭后谈资而已,跟他们自身的利益一毛钱关系都没有,起到的只是消遣娱乐的作用。我不想浪费自己的时间和精力去做这些事情而已。不过,如果是出于纯粹的娱乐,可以去娱乐一下,但是除此之外,我依然会有自己其他方面的娱乐方式。另一方面,自己生活才是最重要的,还有什么事情比自己的生活更重要的呢?

在社会上混了这么些年,即便没杀过猪,也见过猪跑了。坦白讲,我早已对各个专业领域的“大神”没有了崇拜的心态,所谓的被“洗脑”。不管是计算机领域,还是任何其他非计算机领域。我尊重各个领域的专业人士,也会尊重这些人所拥有的专业知识,更会从他们身上虚心学习。当我对从他们身上学来的知识没有分辨的能力时,我会去小心验证和考究,如果发现错误,我会去纠正自己的知识结构。但是,若还想让我跟没有独立思考能力的小孩儿一样,无脑的全盘接受,甚至像宗教一样去无脑信奉和吹捧,现在几乎已经是不可能了。这种事情我做不出来,我也不是这种人。不是因为我张狂,张狂的人是不会尊重他人,不管对方有没有学识。对于外在事物,我有自己的思考,对错并不是最重要的,最重要的这是我自己的思考。有则改之,无则加勉。天又不会塌下来,有什么了不起?

这个周末跟小祖宗一起看了两场电影,一场是去电影院,一场窝在家里。到电影院看的那场是最新上映的《金刚:骷髅岛》。总体感觉还行吧,一部商业片儿,没什么可挖掘的。老实说,与第一部相比,剧情确实差了一些。总之,这一部没有感动到我。另一部电影纯粹是无脑休闲,名字叫《合约男女》,一部文青剧,适合跟姑娘一起看,但对我有催眠之功效……

马上又要到十一点半了,去睡觉了,各位晚安!

最近我也开始喜欢吃海底捞了,他们的服务真的很好。

Comments