Oh!Coder

Coding Life

清明节放假,之前

| Comments

diary20170401

图片来源:朝阳区西坝河附近

这周的周末有点儿尴尬,从周日开始,是清明节假期的第一天。为了在时间上分的清楚,我只有将假期一分为二。清明节的第一天划分到本周,接下来的两天,划分到下周。没错,这周一口气上了六天班,是不是很牲口?

言归正传,还是让我们从天气说起。这周果然不出所料,两会已经开过,紧接着就是雾霾的回归,接二连三轻度雾霾,貌似只有一天的空气还可以,今天的题图就拍摄于那天,不知道的还以为北京的空气质量多么多么好。其实不然,一周下来,印象里仅有一天……为什么要加上修饰词‘印象里’?因为小祖宗很早就诊断我有健忘症,但我却为此天生骄傲……

坦白说,这周感觉过的有点儿长……特别是临近周末,放假之前的那一天……究其原因,我想是因为最近跟医院打交道比较多,差不多每隔几天就往医院跑一次,体检化验等等吧。初步体会到了咱老百姓的看病难问题,还真是挺无奈的。很多年没有在北京看过病,这一回算是正儿八经的第一次。用上了多年没用的社保卡,了解了看病的整个流程。除此之外,还对多年的医疗保险有了初步的了解。这次算是食了一次人间烟火。

好久不聊技术了,这次说几句。过去这多半年里开始学习ReactJS,一些基本概念多少总算是入门了。最近开始学习React Native,初步体会,前几年搞了一段时间的iOS开发,积累的一些基础知识还是很有帮助的。可惜对Android开发不是很了解,好在之前搞了两年的C#,对Java的语法看起来应该不算是陌生,只不过需要把对应的开发逻辑以及相关概念搞清楚就好了。除了React Native以外,还在看一些WebKit的相关资料,想对浏览器有更多的了解。希望能够从原理上对前端开发有更多了解和积累。我以为,只有知道了所以然,在运用一些具体的技术时,心里才会更踏实,否则就像是在不牢靠的地基上建立空中楼阁,即便不倒塌,到最后也将难以把楼层盖的更高,迟早会遇到技术上的天花板。

这周还有一件让人郁闷的事情。本来早上开开心心去上班,往常一样,坐在了工位前。鬼使神差的不知道从哪里飘来一根头发,恰巧落到了MacBook笔记本触摸板的狭缝里。刚开始那根头发的三分之一露在外面,我便找了一根牙签,准备用牙签头挑出来。此时,悲剧发生了,头发不但没被挑出来,牙签头还折在了触摸板的缝隙里……结果是笔记本的触摸板不好用了,按压的敏感度降低。晚上回来,满怀信心的以为家里的工具可以派上用场,帮助我拆开后盖,清理一下里面的杂物。结果我又低估了Apple的工业制造,家里的所有工具都派不上用场。我不甘心,特意从淘宝上下了订单,购买了一套精密螺丝刀,我告诉商家要走顺丰快递,尽量清明回来可以收到货。

娱乐方面,小祖宗推荐一部电视剧,名叫《鸡毛飞上天》。我打算在清明假期开始看一下。故事的内容有点儿吸引我,里面的剧情有感情线,也有必要的商业故事。主要吸引我的是里面的商业故事。我希望能从里面吸收一点儿从商的经验。

老实讲,这些年一直从事程序员行当,整个人都活的太直接,少了很多人情世故,甚至有时候会愤世嫉俗,人活的也太单纯,甚至偏激。如果这辈子就写写代码,活在自己的世界里,这便也无妨,也本谈不上好还是不好。但是如果想做更大的事情,有更大的影响力。比如,以后想要拥有一份真正属于自己的事业,那我就不得不承认,这些真的应该算作是性格缺陷了。

另一点很不走运的是,我从小没有在经商的环境里浸泡过,身边也不曾有过这类人。当然,小时候自己也不曾有过这方面的想法。成长经历方面,导致现在的我缺少一些这方面的影响。这当然不算是一种抱怨,我只是陈述了一些实事。所以,这些年我也一直想学习一些经济方面的知识,读一些社会学方面的书,更多的了解世界,了解全球化,开拓自己的眼界和知识面。我以为,能写两行代码,懂一门技术,这固然很好。但是如果再拥有一些跨行业的知识,将敲代码的技术更好的应用于某一个行业,或许可以最大化技术自身的价值,能够做一些更有影响力的事情。所以我以为,本着这样的想法,最终我是不会将自己只局限于敲代码的专业技术里。知识结构的角度来讲,我不会为自己设定知识的界限,博学总是不会错的。

这周日的中午回家看爸妈。下午陪爸妈在城区转了转,逛逛马路,谈谈心,聊聊天,给我妈拍了几张照片。晚上陪爸妈一起吃了饭,看了会儿电视,聊了聊我爸新养的几盆花儿。

偶尔停下来,陪陪家里人,我很享受那一刻,心很静,对未来也有了更多的憧憬。

Comments