Oh!Coder

Coding Life

五一,短假

| Comments

diary20170430

图片来源:北京怀柔圣泉山路碑

先说几句,最近五一前后工作太忙了,这篇文章是五月七日补上的。但对时间的描述,还是以当时的时间参考系为标准进行阐述。

这就是生活,即便是刚刚过去将近两个星期的事情,有些也已经变得模糊。若再过些日子,想必平淡生活中的那一点点带有情调的故事,也将被遗忘。一睁眼,又是新的一天,就像是那个西西佛斯的故事。

对于过去这周的天气,虽然节气上来看,将近立夏,但是蹩脚的天气依然是忽冷忽热。每天早上出门穿衣都成为一道要命的选择题。最近这些天,空气中还会留有一些花粉飘来飘去,所以出门的时候,还是会尽可能的带上口罩。别人怕吸霾,不怕花粉,我选择都怕。穿衣就比较奇怪了,隔三差五的会降温,紧接着又回温,雾霾逗你玩儿。

印象里,白天的时候这周都在忙工作,晚上到家也已经九点多,洗一洗,躺在床上也有十点左右,缓口气,就该睡觉了。白天又是忙碌的一天。有时候,早上起的不算太晚,有时候可以翻几页书,或许可以对工作中的项目有帮助。这个周末赶上五一小长假,但我加了一天的班,可以把‘长’去掉,只能算是一个‘小假’。

转眼间,距离驾校的报名时间已经过去两个礼拜,这个周末无论如何也要开始学习一下交规了,恰好还碰到‘小假’。听老司机们说,考交规只要下载两个app,做一下题就可以了,很简单。我报名的驾校也有app,上面就有考试的模拟题。听老司机们介绍经验的口气,刚开始我对‘做一下题’的理解,是一件几乎不用花时间的事情就可以轻松搞定的事情。当我打开app,看了一下模拟题的数目,发现其实一共有一千三百多道题,我突然意识到,其实还是要花一点点时间的。不为别的,只为以后马路上尽可能的不多出一个马路杀手。

平时上班挺忙的,周末花了一天的时间跟小祖宗出门散心。晚上看了一场新上映的电影,名字叫《记忆大师》。影片的内容还可以吧,编剧还是动了动脑子,挖了几个坑,至少大面儿上自己又都填上了。声音和镜头的运用有点儿吓人。徐静蕾挺好看的,就是有点儿平胸……其实我一直觉得黄渤长的挺丑的。最近有点儿喜欢吃海底捞。看完电影的那天晚上十点多,我跟小祖宗去吃了附近的海底捞,竟然又排了十分钟左右的队。人们为什么都这么喜欢吃海底捞呢?我喜欢海底捞的一个主要原因是他们的服务。当然了,他们的食材可以看出来也是经过用心准备的,所以打动我的,是他们的那份用心。如果有一天他们的服务不用心了,也许就没有像现在这样吸引我了。我想了想,去海底捞吃了几次了,我好像只吃过番茄锅底。

最近这段时间太忙了,读书的时间又被挤掉了。现在唯一能够保证的,是在上班的路上可以听一些音频节目。我觉得,我对收听广播似乎产生了一些兴趣。收听广播这件事情,让我想起一个人。大概在十一二年前,我曾经在中国传媒大学的研究生公寓暂住过几次,同宿舍里,住着一位播音系的学生。我记得,那个人的本科文凭是参加全国自学考试获取的,工作几年后,又凭借自学,考入中国传媒大学的播音系。那个人曾经给了我一个很大的触动。印象里,我问过他为什么要考播音系,他说他从小就喜欢听广播。十几年前还流行CD机。那个时候,寝室里,他的写字台上摆着一台CD机,他的老家是湖南的,有时候会播放歌颂毛主席的红色歌曲。虽然我跟那个人接触的时间并不长,但那个人却给我留下了很深的印象。我隐约觉得,人一旦知道了自己要追寻的东西,就会变得有点儿不一样,心会变得很稳,做事情也会变的很稳。专注的力量其实蛮可怕的,我喜欢。

洋洋洒洒又说了一些不痛不痒的话。坦白说,因为这周过的其实蛮普通的。每天上班,下班,睡觉,起床,周而复始。刚开始,我还有点儿不知道要说些什么,如何说起。不知不觉,说着说着,一旦找到了一个话头儿,就像抽丝一样,一根一根的源源不断的抽出来,似乎又像是有说不完的话可以讲。有点儿神奇。

不过,这周就这样吧。:P

Comments