Oh!Coder

Coding Life

扭到脖子

| Comments

diary20170507

图片来源:北京怀柔圣泉山路碑

今天写的文字已经就是上个星期的事情了。所以,时间上来讲,坐标系又可以回归正规了。

过去的这一周,出现了一次扬沙天气。好在,那天白天刮大风,晚上便天空放晴。晚上从公司出来,凉凉的春风拂面而过,空气夹杂着一丝土腥味儿,但却无比清新,脑袋里一抹白天的烦闷,心情也格外的放松,舒展。真是难得的一个富有春意的晚上,我喜欢这样的夜晚,希望一年四季都如此,这才是春天的晚上。紧接着,又刮了两天风,花粉似乎被吹散了不少。白天路上不戴口罩,似乎也不会出现大量流鼻涕的状况,好多了。

五一的前一天,晚上睡觉的时候,不小心扭到了脖子。本来最近就比较忙,原打算五一那天在家里看看书,学习一下交规理论,写写代码。然而,计划总是赶不上变化。早上醒来,发现脖子巨痛。最舒服的姿势,就是躺在床上,一动不动,保持住。为了尽量少去厕所,选择尽量少喝水。就这样,躺在床上,把报考驾校的app上需要看的交规视频看完了,顺便还做了将近600道题。慢慢的,夜幕降临。脖子痛牵扯到头部,引起头后部疼痛,浑身也像是感冒了一样,不舒服。晚上本打算早点睡觉,希望第二天一觉醒来可以有所好转。

然并卵,第二天依旧。上午拖着一个重重的脑袋去上班。浑浑噩噩的过了一天,有意思的是,由于项目逼得紧,这天竟然强迫自己敲了一天的代码。看来把人逼到临头的时候,总是可以释放更多“潜力”的,哈哈。终于熬到了晚上下班,出楼门,回家,我要我的枕头,我要好好睡一觉。

接下来,就像大多数电影里的桥段。挺过了最难受的那几天,忙碌了整整一个礼拜,包括周六日,现在终于可以稍微松一口气。可以腾出一点点时间,写写文字,总结生活,记录生活。

交规的一千三百多道题,我也已经做完一遍。剩下的时间就是多做几遍做错的题目,多加深一些印象,争取考试的时候不要被老司机们所嘲笑,:D

不太记得,最近从哪天开始,我开始喜欢听中世纪欧洲管弦交响乐,包括但不限于吉普赛风格的曲子。有时候,听到一首很多年前听过的歌曲,脑中就会浮现很多当时的情形。我想,音乐对于我来说,除了可以享受优美的旋律以外,还可以保存我的记忆。一首曲子,就是一段记忆的片段。有些曲子,多年后再次听来,歌曲的旋律就像是一部电影放映机,音符就像是影片的胶带,在脑中不断的放映,展现当时的一幕幕画面,人物和当时的感受,惟妙惟肖。

回想来,不知不觉,音乐也曾经陪伴我走过了很多年。从最初对音乐的不理解,无法欣赏,到现在的沉浸其中。作为一名普通的爱好者,对于一首曲子的欣赏,我多少可以有一些自己的想法了。其实,对于创作者而言,一首曲子,一幅画作,一篇文章,一件艺术品等等,都是出于创作者的表达欲望。而音乐,画,文章等,只是创作者的一种表达手法而已。而作为欣赏者,懂得了不同表达手法之奥妙,就可以和创作者有更多穿越时空的交流。我渴望与不同时代,不同空间的人交流。因为,那是一个自由的世界,无拘无束的世界,穿越时空的世界,想想是不是很过瘾?

好啦,又点儿扯远了。这个礼拜的生活,有点像去年的七八月份,但还不及当时,已经很接近。那个时候刚刚开始做前端开发,忙的四脚朝天,我记得有将近一个月的日记都是在公交上用手机敲出来的。剩下的时间几乎都用来写代码了,或者在准备写代码的路上。现在想想,还是有点儿不可思议呢,很欣慰,时间没有浪费掉,人生没有浪费掉,用在了我最想做的事情上。坦白讲,最近杂念有点儿多,做事情也不够专注,有点儿东一耙子,西一榔头。吃着碗里,占着锅里。有时候,选择越多,未必就是一件好事情,会干扰你的专注力。一个人的精力总是有限。

接下来,我要时刻提醒自己,要一件事情一件事情的做,急于求成会欲速则不达。年后的这两三个月,我对自己的要求有所降低,平时的生活状态也有点儿懒散,做事情少了很多计划性,对自己的约束力也有所松懈,真是要不得啊。

我想恢复之前的状态。

Comments