Oh!Coder

Coding Life

| Comments

diary20170514

图片来源:北京怀柔圣泉山松鼠一只

今天已经是五月中旬了。时间上来看,已经立夏,过的好快。

这周的天气总体来说还不错,鉴于最近北京在开会,空气又是格外的不错,只是偶尔会有大风光顾,不过又可以看得到蓝天白云了。天空中飘的花粉也渐渐变少。平日出门也可以不用必须戴口罩了,只是偶尔遇到带有刺激性气味,才会打喷嚏和流鼻涕。穿衣也基本上换成了夏季,不用再在春夏之间摇摆了。说实在的,我还是蛮喜欢最近的天气温度的。早晚凉爽,午后时分阳光十足,暖和。空气尚不潮湿,没有闷热感。好几次我都在想,要是一年四季都这样就好了。

最近一直比较忙,家里的日用品快用完了。周六跟小祖宗逛了一趟超市,采购了一些常用的日用品。说到逛超市,每次闲逛在超市里那一排排货架之间的时候,总能感觉到一股日常生活的气息,不紧不慢。忙碌的工作之余,偶尔逛逛超市,发掘一些好玩的生活日常用品,也不失为一件放松的好方式。

逛完超市,晚上看了一场电影,名字叫《摔跤吧,爸爸》。印象里,这应该是我有记忆之后,第一次看印度片。以前有人给我推荐过《初恋这件小事》(注:这部片子原产于泰国),也曾经找来了片源,放在了硬盘里许久,但是到目前为止,仍然一遍都没有看过。我想,应该不是因为《初恋这件小事》片子不够好看,而是因为动力不足够。因为,有人给我推荐这部片子的时候,正是我刚看完《怦然心动》这部片子的时候。

扯远了,言归正传。

《摔跤吧,爸爸》,如果从电影名字来看,总觉得这个名字看起来傻傻的。如果从我个人角度来讲,我可能一开始不会自己主动去看,我也不是一个跟风的人,所以很可能最后变成后知后觉,影院下映之后,窝在家里看。

影片的主要剧情依然是摔跤。讲述的是一个爸爸带着孩子们摔跤的故事。从影片的名字来看,我已经才出了一多半儿,而且影片的结局也一定是喜剧。看完之后,我觉得片子拍的还是蛮不错的。整部电影虽然时长两个多小时,但剧情的安排依然很紧凑,几乎没有啰嗦的成分,一环扣一环。当然,抛开影片本身给人的正向影响力以外,给我传递更多的则是印度的社会文化,以及竞技体育的残酷。若想在某一方面做出一些成绩,除了需要常年坚持不懈的刻苦练习,还是要有一些天赋,以及足够的专注力。

话说回来,这几年我对能够专注做事情的人,都会有一些欣赏。这里我所说的专注,并不仅指某项狭隘的技能,而是指某一个特定的专业方向。

最近一直都很忙。这周应该是到了这个阶段的一个节点,所以周日还是加了一天班。工作倒是有条不紊的进行着,这也是因为前些天的进度还算顺利。

技术方面,这两天看了一下前端方面的单元测试,比如Karma,Mocha,Chai以及Sinon等。不知不觉,算下来前端开发也做了快有一年了,真是学了不少东西啊。这几年我一直都觉得自己挺走运的,想做点什么,抛开过程不讲,最后总能找到个机会去实践。多少也算是享受到了一点儿这个时代的红利吧。这一点,我还是比较知足的。

其实,这篇文章是周日晚上就开始写了,结果却一直拖到了下一周的周五才完工,最近的拖延症有点儿泛滥啊……

Comments