Oh!Coder

Coding Life

端午节

| Comments

diary20170530

图片来源:河北省石家庄市正定县南城门拱桥

这周的周末正好是端午节。不出意外,我提前买了回家的车票。按照国家规定,假日开始于本周日。但是由于前些日子加班比较多,正好腾出一些时间,也想趁着节假日,多休息休息,所以本周六的早上七点半,我就踏上了回家的火车。

北京经过前些天的一阵冷空气,下了一天的雨,之后便又回到白天夜晚温差较大的气温。这才是当前节气应该有的状态,前些天完全一副要进入三伏天架势,老实说有点儿吓人。

这次回家主要任务还是陪家里人,家里人主要就是爸妈。据说我们县后半年要争创全国标杆县,最近这段时间很多马路都在翻修,很多小区也在整顿。临街的商店广告牌也全部标准化,统一的宽度,统一的背景颜色,甚至有的路段还是统一的字体。

我们家的县城属于文化古城,最近两年也在翻修县城的城墙。这次的题图,就是南城门外一座有年头儿的拱桥,据我爸说,他们小时候这座桥下是有水的,现在早就已经干枯,我想,“现在”应该也就是最近的几十年吧。

本来计划这次回家想把ReactConf 2017大会的视频看一下,但是当我坐在家里的沙发上,跟爸妈坐在一起的时候,我就不想去做自己的事情了。每当有想做自己的事情冲动时,心里就会有一种愧疚感,总觉得好容易回一次家,如果还是自顾自的看书看电影,那回来的意义就全无了。本来回趟家的目的就是要跟家里人共度几天时间,后来我就意识到,要在合适的时间做合适的事情。

前些日子,一口气忙了将近一个月。这次回家终于可以缓口气,停下来反思一下。时间过的真是快,一转眼春节已经过去将近四个月,2017年也马上就要过去一半儿,要停下来想一想。

回头来看,过去这几个月不是特别专注,平时虽然大部分时间都在忙于工作,可业余时间利用的也不够高效。当然,这期间也由于身体不舒服影响了一段时间,心情也不是特别好,身体刚刚有好转,就开始忙工作。一周又一周,迷迷糊糊转眼就到了现在,很多计划被打乱,比如锻炼身体。这次回家,晚上出门跟爸妈遛弯儿,路过一家刚刚试营业药店,恰好里面有测体重的设备。我上去测了一下,比去年重了将近十斤……这应该也算是创下体重历史新高。接下来我要减肥了。

前半年英语学习的力度也不够,本来想多练习一些口语,但是由于最近工作太忙,只坚持了几天,每天连基本的睡眠都不能保证,索性就先停下来了。

前端技术这块儿,到目前为止,大部分常见的开发相关框架都见识过了,包括基本的环境,开发,测试等。宏观上有了了解,接下来就要在此基础上不断的进行熟练掌握,对各个常见的细分技术逐一进行深入学习。前几个月犯的最重要的错误就是不够专注,被很多事情所干扰。接下来如果没有重大变化,我想踏踏实实的学习几个月。

看了一下去年的年终总结,今年对于英语的主要学习任务在写作,所以接下来对于英语的学习,要老老实实的学习一下英语写作,积累一些英语词汇,找个小角落,尝试写一些英文文章。不过在此之前,我要增加阅读英文书籍的力度,包括但不限于技术层面的书。碰巧的是,前天在网上看到一套书,可以更好的循序渐进学习,有助于英文词汇和英文写作的提升,几乎每周强迫自己精读一本。

最近这几年,随着动态语言的百花齐放,带动函数式编程的热度也在逐年增加。即便是之前静态化的语言,也在逐步引入动态的语言特性,增强语言的灵活度。静态语言动态化,动态语言静态化的趋势在悄悄的进行着。同时面向对象的编程思想有所减弱,静态语言的市场强势在减弱。

自从开始全职做前端,学习Javascript,特别是ReactJS,就在情不自禁的学习和使用一些函数式的编程方法,之前没有意识到,写出来的代码都是无意识的蹩脚,甚至可以说是丑陋。最近也是意识到这一点,代码层面也开始向函数式方向刻意训练。既然这是当前大趋势,学习一下也无妨。毕竟函数式编程也是相当大的一个方向。

总结的有点儿乱,都是想到哪儿,写到哪儿。

这次回家,猛然意识到父母的年龄真的不算小了。我突然觉得,我不再是那个前几年无牵无挂的傻小子了,以后再做什么事情,也要稳一点儿了。除此之外,我也突然觉得我不再是一个独立的个体,更像是被拴在一个链条上的其中一环。

从下周开始,连续五个周末我要开始学开车了,我分到了一辆宝来。加油吧,各位。

Comments