Oh!Coder

Coding Life

第一次开车

| Comments

diary20170614

图片来源:东方时尚驾校校区羊驼

总体来说,这周的天气还是不错的。早晚温差还比较大,一般早晚温度较低,白天温度较高,空气略干燥,至少早晚时段给人很清爽的感觉,我很喜欢这种天气。话说,今年过了年之后,印象里严重的雾霾天还不算特别的频繁,感觉好像比往年要好一些。现在偶尔还是可以连续看见几天蓝天白云。感觉上,空气质量在变好转,希望不是错觉。

这周的周末终于开始正儿八经的学车了。科目一三个星期之前就考过了,现在的阶段是科目二。人生第一次正儿八经的开车,还是多少有点儿紧张。开车这件事,以前经常会从身边正在学车,或者是刚刚会开车的同学朋友口中听说,什么踩离合换档之类。当时自己完全插不上话,因为完全不会,没概念。

因为本该上周开始学,由于拉肚子,拖到了这周,晚学了一周。周六早上五点五十,不到六点,到附近班车的停车点等车。大概六点四十,到达东方时尚驾校本部校区。说实话,心情还是有点儿压力的,一来是因为之前从来没有摸过车,更不知道什么离合,挂档之类的概念。二来呢,因为已经缺席了一次的练习,担心自己一时学不会,万一最后把车开成了碰碰车,变成马路杀手可咋办。所以心态上难免有点儿战战兢兢。特别当我第一次见到教练,说明了一些自身情况之后,教练当时的表情……

当我第一次坐在驾驶位置上的时候,脑袋立马浮现了各种撞马路牙子的画面,甚至出现过把车开成碰碰车的画面,各种打方向盘。好在随着我第一次踩离合,打火成功,车开始缓慢启动的之后,脑袋里的各种画面才有所收敛。但还是会有一根弦儿紧紧的绷着,还是很紧张的。

刚开始的几次,踩刹车之后重新加速,松离合的速度有点儿过快,憋灭了几次火,教练说,‘你怎么老记不住呢?等车平稳行驶之后再彻底松开离合’。我说,‘教练,我紧张……’。其实当时脑袋里想起了另外一句话,‘教练,我想踢足球……’。教练又问,‘你紧张什么?’,我说,‘不坐在这个位置还好,一坐在这个位置就开始紧张……’。教练,‘……’。

学开车之前,听过来人说开车的教练说话怎么刻薄,对人的态度怎么恶劣。当时我有过疑问,一开车教练为啥会是这样?当时感觉应该不至于那么可怕吧。而此时的我,正坐在汽车的驾驶位置,体会着教练的‘人文关怀’,心底哇凉哇凉的。跟我分到同一辆车的还有一妹子,周六那天被教练说也是浑身紧张,时刻担心自己做错什么,有时候甚至没做错什么,还是会被教练唠叨几句。每次妹子上车练习的时候,我甚至都能感觉的出妹子打方向盘的双臂肌肉都是僵硬的。我心想,妹子还是不够漂亮啊。不是男教练的菜。

好在周日换了一个新教练,我跟那个妹子彼此心照不宣,都松了一口气。周日的教练态度还算可以,至少说话不会那么的刻薄,多了一点儿耐心。甚至觉得对妹子的关心更多一些,相比而言,对我反而多了几分刻薄。不过新教练总体还算可以,有时候也会收敛一些。后来新教练向我们说明了情况,意思是三辆车陪两个教练,轮班倒,周日那天正好赶上昨天的教练休息,所以今天轮到他来教我们。这个周末两天早上都是五点多起床,对于长期没有早起过的人来讲,还是有点儿挑战的。周日练完车,跟妹子商量,以后周末练习每人各来一天,从之前的双人轮流练习,变成单人整天练习。这样的话,周六日里有一天可以休息一天,不至于两天都来,把周末搞的很紧张。

除了周末学车,平时的生活算是按部就班吧,没什么特别的事情。

学习方面,反过头来准备弥补一下基础知识。对于前端开发毕竟属于半路出家,有很多背后需要掌握的基础知识需要重新学习一下。正儿八经做前端开发也差不多一年时间了。这一年的时间里很大一部分都在应付工作需求。最近也是捋了捋头绪,把前端开发需要掌握的基础知识,从知识点上,做了一个模块儿上的划分。有的知识点是在做前端之前了解过的,但由于当时没有什么实践经验,所以对于理论层面的理解并不深刻,甚至对有些之前看过的知识点也已经忘的一干二净。比如《HTTP权威指南》这本书,之前不但看过,还做了笔记,写在了blog上。但又怎样呢,现在还是被我忘的一干二净。抛开前端开发,后端数据库方面的书之前也有看过《数据库系统概念》,现在也是被我忘的快一干二净了。这里就得出一个教训,有些偏理论的新知识,如果实践的强度不够,理解的不够深刻,隔一段时间不用的话,很多知识点就会被忘记。好在,如果那些万变不离其宗的基础知识没忘记的话,这些知识还是可以很快捡回来的。

接下来要做哪些事情,弥补哪些知识,心里多少有个小图谱,要踏踏实实花一些时间重新捡回这些知识。

Comments