Oh!Coder

Coding Life

上一周

| Comments

diary20170618

图片来源:九龙山地铁站附近天桥一角

算上这周,已经两周没写博客了。这篇是记录上一周的。才过去短短的两周时间,有些事情已经模糊了。俗话说,好记性不如烂笔头,脑子笨,身体就得勤快一点儿,要不还混个屁……像往常一样,这篇文字中所说的时间点还是以当时为基准。比如文中所说的“这周”,实际时间说的是两周之前。

好,言归正传。

这周的天气开始热起来。白天晴天的时候,在太阳地儿下面行走,已经有一种被烘烤的感觉。晚上也已经没有了凉风,闷热潮湿的天气越来越多。每天回到家里,几乎都要开空调睡觉了。有点儿怀念前些天晚上睡觉不用开空调的夜晚。总感觉北京没有春天和秋天,只有夏天和冬天。

最近过的迷迷糊糊的,也不知道每天都在忙啥,反正每天好像都在忙。这些天每天晚上回来,没其他事情的话,在读一本关于ReactJS的书,书名叫《深入浅出React和Redux》。简单说几句,截止到目前为止,这本书是我读过国内最好的一本讲ReactJS的中文书籍。从最基础开始讲解,介绍了基本的理论以及作者自己的实践经验。从基础的ReactJS到Redux,再到Redux中间件。其中一些话题的篇幅并不是特别长,但是基础知识的基本点大部分都讲到了,很适合稍微有一点儿ES6开发经验,以及了解ReactJS基本概念的新手入门参考。虽然书中的代码示例个别地方有印刷错误,但并不妨碍基本概念的理解。作者的文笔还是可以的,把一些不太容易讲清楚的基本概念,可以几句话讲清楚。总之吧,这本书还是不错的,对于我这种前端经验不是很丰富的人来讲,从中也算是学到了很多东西。

业余时间除了看看书,学习以外。周末的时候,跟小祖宗去看了新上映的电影《异形》。老实说,对于《异形》这部电影的前几部我几乎都没有看过。原因是因为很多年前貌似看过一点儿《异形》的第一部,当时给我留下的印象非常恐怖,我怕……接下来的很多年里,但凡听到这部电影系列出新片我都是不会主动去看的。我的理由也很简单粗暴,干嘛花自己的钱去吓唬自己呢?要不是小祖宗这次非要拉我去,我还是不会主动选择去看的。不过嘞,这次硬着头皮看完之后,发现好想也没那么可怕,这应该感谢广电总局,多亏了他们。当然了,除了恐怖,我好像还从这部片子里看到了一点儿其他东西。类比《生化危机》,从剧本角度来讲,其实这两部电影都属于生化系列的恐怖片。一个是培养新的物种,一个是生物变僵尸。如果非要拔高一下,可以看作是人类对武器的一种畏惧和忧虑。当然,也可能是我过度解读了……

这个周末的主旋律当然还是去学车。与上一个周末不同的是,这次跟分在同一辆车学习的那位姑娘协调了一下,周六她去学,周日我去学。时间上来看其实是一样的,但过后才发现,其实还是有区别的。比如学习某一项考试科目,如果一个人一直练习,一个半小时左右就会疲劳,需要休息一下,这时候反而车就闲置下来了,时间和车并没有被充分利用。另一方面,一个人开,另一个人在一旁观看,其实也是熟悉消化的过程。所以过后才发现,其实两个人交替练习是比较合理的安排。另外还发现一点比较坑的地方,就是科目二的训练时间其实一共只有四周,这周过后其实还有最后一周的练习时间。四周过后就要预约考试了,第五周是学习科目三。对于这个安排之前一点儿都不知道,听完这个安排是一脸懵逼。特别是我第一周还缺勤了,本来就少练习一天。唉,心里那叫一个没底啊。这个周末学的是倒车入库,半坡起步和侧方停车我只练习过两次。练习爬坡的时候有一次连续憋灭了五次火儿才爬过去……过后我一个劲儿的拍教练马屁,不停的说,‘教练,你性格真好……’

还有一点,动不动就换教练。我来学习了三个礼拜,换了四个教练,一个教练一个教法儿。唉,其实吧,做学生也挺不容易的,特别走出真正的学校之后……

小祖宗家附近的海底捞停业搞装修,最近是没啥机会吃海底捞了……人生不如意十有八九。

Comments