Oh!Coder

Coding Life

预告有暴雨

| Comments

diary20170630

图片来源:北京朝阳区望京附近

据说这周有暴雨。北京市提前一两天就发短信提醒,提前做好防洪准备。周三是预报下雨的第一天,那天据说昌平局部地区确实下雨了,但是在公司附近,朝阳区这边,却是象征性的只掉了几滴。周三过完,周四白天朝阳区这边确实下了一些雨,但绝对谈不上暴雨。周五早上据说国贸附近下了蛮大的雨。有趣的是,大望路那里,步行到我这里有二十分钟的路程,虽说也下了雨,但却连中雨都算不上。也许这次局部确实下了不小的雨,毕竟也算是提前预告,大家都提前做好了防洪准备,所以这次过后,并没有出现几年前上一次北京下大雨的情况。虽然雨是下过了,但是室外温度并没有变得特别低。温度虽有一些变凉,但是能明显感觉到气压还是有些低。

除了天气,这周貌似也没什么特别的。周末是驾校科目二学习的最后一周。上周周末学习了倒车入库,这周两天我都参加了,毕竟预约了下周一的科目二考试,仅剩的最后一周的练习,还是要认真对待一下的。据说如果科目二没过,还得要再等十天才能预约下一次考试。不是说考试有多麻烦,但毕竟这是一档子事,心里还总得牵挂着,这才是最麻烦的。而且科目二如果没过,科目三的理论考试是不能参加的。而且如果科目二如果没过,后续的预约学习,还得要另找时间学习。嗯,想一想就觉得挺麻烦的。

所以,最好的结果是一次通过。所以这周末两天我都去参加了练习。周末两天,换了两个教练。这一点还是挺蛋疼的,因为每个教练教的方式都不一样,每个教练都觉得自己的方法是最好的。A教练教的A方法,练习一天,刚刚熟悉,B教练又教的B方法,练习一天,B方法刚刚熟悉,A方法基本又忘光了。像这种,为了应付考试而做的练习,很多做事情的方式都变成了固定的模式。如果是在真实路况上开车,其实是要灵活的多,以目的为导向,遵纪守法,保证安全。然而如果是考试场合,为了更好的标准量化,为了成为评分的点,所以就加入了很多固定的步骤。不管合理不合理,它要根据此步骤评分,你就要做出此步骤拿到此分。不知不觉考试就变成了应试。

最近感觉过的迷迷糊糊的,有点儿乱。

下个月开始,我有计划开始学习Elixir了,然后学习Phoenix框架。从下个月开始,我正儿八经做前端开发就满一年了。虽然现在的前端水平也就入了一个门,但好在入门了,以后基本上就可以靠自己的学习能力一步一步往前走了。后端的很多东西我也忘的差不多了,得花一些时间往回捡一捡了。不管怎么说,还是有点儿小兴奋的,至少还在按我当初的规划一步一步向前走,争取今年年底的时候有一个还算满意的进度。

好吧。这周没什么特别的事情,所以有也就没什么特别想说的。

就酱。

Comments