Oh!Coder

Coding Life

科目二

| Comments

diary20170705

图片来源:青岛奥帆博物馆门口

这周的天气还是蛮热的,不只是温度有些偏高,晚上也早已不再凉爽,气压偏低,有时候让人呼吸困难。所以现在只要一进到室内,空调那是必备电器。当然,如果愿意,也可以尝试一下整个儿夏天关掉空调,体验过一下过一个绿色环保的夏天。当年的某一个夏天,我是尝试过的。其实,也还好。

这周有三件主要的事情想记录一下。

第一件事情就是驾校的科目二考试。考试时间为本周一的上午十点。这天早上我坐的是七点多的班车,出门的时候总感觉哪里不对,但一直没发现哪里有问题。班车准时接站,上车。毕竟早上六点多起的床,还是有些困的。开车不久我就开始有点儿昏昏欲睡了,就这样在大巴上迷迷糊糊摇摇晃晃。过了好一阵子,突然间睁大眼睛,精神了,想起来忘记带身份证!此时心里开始打鼓,拨开大巴玻璃上的窗帘一看,这都马上要到驾校了,看了一眼手里的表,八点快二十了,心想到站估计就八点半了,完了,没时间了,实在不行就打车回来拿一趟。

不到十分钟,大巴开进了驾校。停车之后我赶忙先去备考大厅,想问下考试时间能不能将我安排到下午,上午我先回家拿一趟身份证。一路小跑,到了科目二备考大厅门口,一看果然要刷身份证才能进入,赶忙走到入口,向旁边的工作人员问了下,说,‘我没带身份证,我的考试时间是上午十点,我现在回家拿一下,能不能将我的考试时间调到下午?’,工作人员看了我一眼,说,‘你打开手机短信,让我看一下考试短信’,我掏出手机,找到那条通知考试的短信,他看了一眼,用身后的学员身份证刷了一下,说,‘进去吧,进去之后到报名前台去做个登记就可以了’。我一听这话,感激之情立马涌上心头,忙说,‘谢谢啊!谢谢!’赶忙走到备考大厅,看到最前面有一张桌子,桌子旁边排了一些人。走近之后,跟工作人员说明了情况,其中一个人跟我说,‘从左手旁的门出去,向前走,有一个窗口,去填一张单子。’我赶忙出左门,找到那个窗口,填了单子,领到一张纸条,上面写了我的身份证号,以及姓名。回到大厅,找了一个位置,坐了下来,等待叫号考试。此时,我那颗悬浮的心终于可以往下放一放了。接下来,就剩下考试的那颗悬浮的心了……

等到上午十一点多,才排到我们这一组,一组大概有十几个人。然后排队进入场地,此时那颗紧张的心都快蹦到嗓子眼儿了。身边有几个考试学员也在不停的念叨心里好紧张。有一略微秃顶的人反而在安慰大家,说,‘别紧张’。一边安慰,一边调侃说自己已经考了三次了,都没过,这是第四次,没那么可怕……

来到了场地,进入旁边的休息区,一间敞亮的板房,里面有空调,挺凉快。找个位置坐下,等着上车。大概又等了二十分钟,有工作人员点了我的名,我走出板房,又在板房的墙边坐了下来,等着最后上车。这次被叫出来的一行有三人,其中有一个女的说,她是第二次考试了,安慰我们不要紧张。你知道的,别人的安慰其实用处是不大的,关键时刻还得靠自己心里调节。不到十分钟,那位略微秃顶的哥们走了过来,跟我们抱怨说,‘就差最后的倒车入库,其他项目都很好。’很显然,这给我们又增加一些紧张空气,毕竟他已经四次没过了,一共五次机会,如果再有一次没过,我不知道接下来的学习程序会是什么样的,貌似科目一也要重考……想到这里,心情突然好紧张。

轮到我了,手脚紧张,坐到了一辆车里,调了座椅,后视镜,系上安全带,车内有摄像头,举手示意,考试可以开始。起步打左转向灯,第一项是侧方停车。先把车缓慢的开到了白色停车线以外,嘴里不停的念叨着考试步骤,哪里打灯,哪里找点位,打方向盘。念叨了一遍,开车压过白色停车线,车内喇叭里响起了侧方停车开始考试的声音。起步打右灯,边走边对齐前方的箭头,小心翼翼,碰点位,停车,右打满方向盘,挂倒档,开始倒车,看左侧倒车镜,待到左侧镜子里出现右侧车库角的时候,打正方向盘,待到左前方门把手进入车库黄线以内,左打满方向盘,继续倒车,直到整个车身进入车库,踩刹车,挂一档,方向盘不动,车出库,待到车头视线压过路中央的白线,右打方向盘,调转车头,将车开出车库,待到车身压过前方结束的白线,喇叭里响起此科目考试结束。

停车,猛然意识到出车库的时候忘记打左方向灯。心想,完了,已经扣十分了。

下一项是半坡启动。开始前,嘴里先念叨了一遍步骤,上坡打灯,对齐前方的箭头,爬上坡之后脚踩刹车,车停在半坡。停住车,拉手刹,左脚缓慢抬起离合,车身抖动,右脚轻踩油门,松手刹……卧槽!滑坡了,卧槽!熄火了。迅速踩刹车,同时点火,踩油门,缓慢抬离合,车走了,爬过了坡顶,下坡,压过科目结束的白线,喇叭里传来声音,此科目考试结束。心里长出一口气,还好,没挂,幸亏刚才反应机灵,谢天谢地。但我心里很清楚,我已经不能再扣分了,再扣就要挂了。

接下来是直角转弯,这项科目相对来说比较容易。稳住,一般就不会有问题。

下一项是曲线绕行,这一项我还算有信心,只要不失误,问题不大。毕竟,我可是学车两小时就得到教练的夸奖,并且可以轻松半联动绕八字的人(骄傲脸)。

接下来是最后一项,也是操作点最多的一项,倒车入库。车的右侧一共有三个车库,没有人占用。当时灵机一动,我选择了中间的那个车库。事后才发现,真是老天爷助我一臂之力,选择中间的那个车库是非常明智的选择。进入倒车区,对齐前方箭头,压过前方的黄线,喇叭里响起考试开始的声音。开始挂倒档,看倒车镜,找点位,右打满方向盘,看右侧倒车镜,看车库前方右侧角在右侧倒车镜的位置,距离一手指宽,打正方向盘,待到车角在右侧倒车镜合适的位置,再次右打满方向盘。继续倒车,直到车身完全进入车库,倒车的过程中可以微调车身。待到车身完全进入车库,停车。挂一档,出库,左打方向盘,将车头转向左侧,准备左侧倒车入库。此时就会发现,当初选择中间车库的优势了,因为倒车区的左侧没有白线,如果选择第一个车库,则不容易看到车身是否摆正,若选择第三个车库,则倒车的时候,很容易在右侧倒车入库的时候,由于视线受阻,倒库失败。而我选择了中间的车库,这两个问题都不存在。首先左侧没有白线,则可以看前方另一个车库的右侧白线来对齐。其次,右侧倒车入库,由于左右都是空车库,视线根本不会受阻。比如,跟我同车学习的妹子,两次倒车都没有倒进去,她两次都选择了最右侧的车库。她没倒进去的原因就是由于没有看到车库的右角。左右倒车入库各完成一次,喇叭里都没有传来压线的警告,我知道,距离成功只有一步之遥,只要在出库的时候不压前方的黄线就可以了。

当我将车开出倒车区,喇叭里传来考试结束,考试合格的声音时,心里的那块大石头终于落下来了。此时的心情……我真有一种挂五档飙车的愉悦冲动,以此来释放我心中的喜悦!你知道,我毕竟是个理性的人,所以这种冲动的事情也就想想罢了……

第二件事,我又买了一款Bose的耳机,型号是QC30。我喜欢Bose的这一系列降噪耳机,相见恨晚。直到遇到她,我才有了一个安静的世界,有了一个安静读书的世界,有了一个安静听音乐的世界,有了一个安静思考的世界,有了一个安静写文字的世界,一个安静的,属于我的世界。

第三件事,这个周日公司组织去青岛玩。周日上午九点半的车票。下午三点多到酒店,入驻。安顿一下,下午跟同事去酒店附近的新华书店转了一圈,有一点小小的收获吧。发现了几本不错的技术书,不过没有买,网上查了一下有卖的,毕竟,在这儿买了还得背回去,怪沉的。从书店出来,骑车去了青岛的奥帆中心,临近海边。老实说,这是我第一次看海,我喜欢大海,喜欢站在海边发呆,喜欢眼睛看着大海,想各种事情。如果当时耳朵里戴着Bose QC30,听几首应景的音乐,我就可以彻底和这个喧闹的世界隔离了。

在青岛还要待两天,下周回京。所以,文字就先写到这里了,下周接着写。今天这篇文字相较于之前而言,写的有点儿多。其实,我还是很喜欢写文字的。只是有时候不太能静下心来,所以文字就写的少了一些。如果不是时间关系,今天还可以写更多。

好吧,不早了,这次就写这么多。各位,晚安~!

Comments