Oh!Coder

Coding Life

大海

| Comments

diary20170711

图片来源:青岛栈桥

这周的天气情况,前两天的坐标位于青岛,周二下午回京。论时间,一共七天,两天位于青岛,剩下五天位于北京。按照时间顺序,先说青岛的天气。平生第一次去青岛,也是第一次去海边儿,有点儿小激动……

上周日到的青岛,周一算是第二天。这两天正好赶上青岛大雾。无论白天还是晚上,周边总是雾蒙蒙,白白的一片。想想,我也已经多年没见过大雾了。小时候,家里的深冬还会偶尔下几场大雾。慢慢的,不记得从哪年开始,大雾就再也没有见过,取而代之的,是大雾,霾。如果这次不是去青岛,我甚至以为小时候见过的大雾,其实就是白色的雾,霾。

青岛的天气,温度不是特别高。相比于北京,空气湿度偏大,毕竟是海滨城市。好在之前去过杭州,我知道,相比南方而言,还是要好一些的。青岛的晚上不会出现闷热,至少那两天的晚上还好。深夜,空气中还是会泛着一些凉意,其中夹杂着一些潮湿。在路边漏天吃烧烤不会觉得热,这一点要比北京舒服很多。周一爬青岛的崂山,山里的雾气则小很多,能见度也要比城市里高很多。周二上午去栈桥看了看,今天的题图就是那里拍的,可以看到,海上的雾气还是很大。当天晚上回的北京,一出火车门,一股热浪扑面而来。你好,北京,我回来了。

周一的主要活动,是爬青岛市东边的崂山。早上不到八点从酒店出发,九点多抵达崂山附近,换车,走了一小段盘山路,到达崂山脚下,一路还算顺利。印象最深的,是对这段盘山路上司机的开车技术。可能是最近也在学车,对开车的技术多少有了那么一点点了解,至少能基本分辨开车的水平。不过,我想附近山民的开车水平应该都不会太差。山虽然不算高,但也算的上危险。

开始爬山之前,门口买了两瓶水。听随同的导游说,爬崂山并不算太难,基本都有现成的路。真正爬起来,也确实如此。算下来,并没有什么特别危险的路段。特别是刚开始的路段,简直有点儿不像是在爬山,到是在像是在爬一个地势略高的公园。只不过爬到后面,大家的体力和心力都有点儿疲惫。但回头来看,其实还好,并没有特别大的难度。一边走,一边拍照和观赏,等到下山的时候,已经下午一点多。

diary20170711-1

图片来源:青岛崂山水坝上的一座石狮

往回走的路上体力已经被消耗的差不多了,我躺在大巴后面的座位上,睡着了。一觉醒来,大巴已经停在了酒店门口,抬手腕看表,下午三点多。下车,回酒店洗了个澡,换了一身干净的衣服。下午四点多,团队的人一起去吃海鲜。晚上一起去了酒店附近的海边。我喜欢站在海边看大海,背对身后的市井喧闹,昏暗中,静静的看着一个个浪花不停的拍打岸边的石头,不知疲惫,每一朵浪花似乎都蕴含了无穷的力量和必胜的信心。我喜欢。

周二上午,去了青岛市的八大关,以及栈桥。下午的火车,晚上到北京。周三正常上班。

这个周末学习科目三。原计划是上周末学习,由于去青岛,推迟到了这个周末,中间隔了两周。周六是综合训练,时间是下午五点到晚上九点。科目三的综合训练,就是实际上路开车了,学习的内容,也主要是熟练掌握各种换档。老实说,我已经两个星期没摸过车了,挂一档起步的基本步骤我都有点儿忘记了。结果练习刚开始,教练就直接让我开车上路了。当时我心想,这特么算不算无证驾驶?教练可以带头无证驾驶?此时,我突然想看看交通法是怎么规定的!?耳边突然传来了教练的声音,‘挂二档’。我心想,‘二档在哪?’。我尝试偷偷的低头看档位,余光瞄到一点儿,连蒙带猜的挂到了二档。‘换档不许低头看档位,否则考试不合格’,教练用严厉的口气警告我。‘好,现在加油门,换三档’,教练又发话了。我心想,‘三档在哪?’。我又尝试偷偷的看了一下档位,结果又被教练发现。警告我说,‘换档期间,不许低头看档位’。这时我终于憋不住了,以求饶的口气说,‘教练,我已经两个礼拜没碰过车了,已经完全忘记档位的位置分布……’。趁此求饶的机会,我狠狠的低头看了几眼档位,不单记住了三档的位置,四档、五档也熟记于心。当我把车速开到40公里以上的时候,没等教练嚷嚷,我就主动挂到了四档。对于这一举动,一方面我心里有点儿小人得志,另一方面却很紧张,总是担心与旁边来往交错的大车相撞,或是一不留神把车开到路边的马路牙子上。我当然知道教练的脚下也可以踩刹车,但那我也不想自己把车开成碰碰车。慢慢的,开了不到两个小时之后,基本的换档操作我就有些熟悉了。

休息了半个小时左右,教练带我去了考试场地,熟悉一下考试流程。来考试场地熟悉的人很多,跑了一圈差不多就用了一个多小时,排队时间差不多有一个小时……

周日的学习内容是考前培训,其实就是教练直接带学员上考场,讲解考试期间要注意的点,以及熟悉考试场地和流程。昨天是一个人一辆车,今天就变成了三个人一辆车。来熟悉考试场地的人很多,四个半小时,差不多也就没人绕场地转了一圈,剩下的都是在排队。没有对比可能觉不出来正常情况下绕一圈要多久。这么说吧,按照我周六的开车熟练度来算,正常情况下,一圈也就十五分钟以内,这还得算是时间相当宽松的范畴。然而现在的实际情况是,绕三圈能花掉四个半小时,你可以想象的出来有多少人排队了。当时一边开车,心里就产生了疑问,这特么是在练习科目三还是在练习我的半联动操作?

目前我还没有办法预约科目三的考试,因为原本之前预约了五号的考试,结果没去成(去了也白搭,还都没学),也没有在网上及时的取消预约考试,只能算挂科,得等十天之后才可以再次预约。

最近思考了了一个问题,突然想赚钱了。我自始不是一个野心特别大的人,也不是一个虚荣心极强的人,更没有在别人面前显摆的心里需求。在能保证正常的衣食住行基本需求之后,金钱对我并没有什么诱惑力,对我来讲,金钱只是一种工具和资源,可以帮我做一些我想做的事情,仅此而已,更不会成为驱动我学习进步的主要动力来源。

这周发生的一件事情,从另一角度来讲,增加了我获得更多金钱的欲望。

Comments