Oh!Coder

Coding Life

完整的一个周末

| Comments

diary20170716

图片来源:鼓楼大街一小酒吧

这周北京的天气算是进入了三伏天。虽然每天早上九点多才出门,走到地铁口十分钟左右。到公司附近,出地铁口走到公司也要十分钟左右,算在一起要有二十分钟左右,但是脖子和胳膊的前半段,已经明显被晒黑了……每天算下来被晒的时间不算长,但可见阳光的毒烈。除了温度的升高,湿度也有所提升,开始闷热起来,深夜也已如此。当然,跟南方比起来,那是没法儿比的。但是如果以时间为轴线,自己与自己比,湿度则要明显大的多。至少,晚上如果没有空调,已经不能安稳入睡。也许有人能,但至少我不能……

这周好像没有什么特别的事情。工作上的节奏一直都比较快。唯一不一样的地方,可能是这个周末。这应该是过去一个多月的时间里,过的第一个完整的周末。过往五周的时间,要么周末去学开车,要么上周是去青岛玩。而这周,算是近来第一个没有事情安排的周末。

周六上午睡到自然醒,吃完午饭,先是跟小祖宗去了一趟医院。下午不到两点,去逛鼓楼大街。小祖宗最近东奔西跑,脚有点儿疼,我们在胡同里找了一家有位置的酒吧,坐下来歇脚。今天的题图就来自那家酒吧。她点了一杯冷饮,我点了一杯鸡尾酒。我已经很多年没有喝鸡尾酒了,上一次喝,应该还是在七年前左右。那时候家里的一个发小来北京学医,恰好那时候大家都是光棍,周末自然就会抱团,晚上去过两次后海喝酒。一晃已经七年过去了,时间过的真是快。

有时候我也会莫名的感慨一下,好多年过去了,然而我并没有做出什么特别的事情,每天还都是碌碌无为。但是回头来看,五六年,六七年,如果专注做一件事情,就算不精通,也多少可以有一些积累了。例如,读一本完全读不懂的书,按照三天读一页的速度,也可以读完一本很厚的书了。可惜啊,这并不是简单的数学累加逻辑。讲到这里,我发现了一个有意思的问题。如果让一个人面向未来做计划,比如定一个五年计划,很多人的第一直觉都会觉得五年太久,说不好明天会怎样。但是通常对于一个普通人而言,如果让他面向自己过去的五年做总结,往往却发现自己其实一事无成,或者说并没有做出什么值得一提的“大事情”。

话,讲着讲着就有那么一点儿文青的味道。回到那间酒吧。大概在那里坐到四点半,小祖宗要去跟同事朋友聚餐,而我便坐地铁回家。通常来讲,我会每两周给家里打一个电话。这个习惯已经保持了五六年,中间除了逢年过节回家,几乎没有间断过。这个周末也不例外,又该跟家里人通电话了。几乎每次都是这样,刚跟爹妈接通电话,开始的几个话题总是打不开话匣子,聊着聊着话匣子被打开,就感觉有说不完的话。但是如果逢年过节回家,晚上吃完饭,反而似乎又没有那么多想说的话,只有偶尔碰到某个话题会深入聊几句。也许,距离也能增加亲情吧。电话里聊天,总是短暂的,若还是不依不挠的聊一些令人不快的话题,似乎也是不太合时宜。更重要的是,电话里说话,毕竟还是一种弱连接,双方随时都有挂电话的权利,容易做出感情用事的决断。

周日跟小祖宗去看了一部电影,名字叫《大护法》。算下来,我也有三个礼拜没进过电影院了。外加最近又是国产电影保护月,实话说也确实没什么好看的片子。看到一多半的时候,我就意识到这片子竟然能发行,也算是一个小小的惊喜。毕竟来讲,最近一个礼拜还是蛮敏感的,在这个时间点上映一部这样的片子,也算是不容易。

前些日子跟小祖宗一起去逛超市,买了一铁盒的五谷粉。过去的这一周也是每天早上冲一碗,算是早餐。话说味道还是不错的,喝起来有点儿像是黑芝麻糊,有点儿香,有点儿甜。

这周最不一样的地方,可能就是这个完整的周末了吧。其他都是一往如旧,没有什么特别要记录的。科目三还没有考完,科目三的理论也还没有学,预约下周的考试吧。希望可以顺利拿到驾照,时间也已经有一个多月了。

嗯。

Comments