Oh!Coder

Coding Life

领证

| Comments

diary20170724

图片来源:北京通州北苑万达影院超人

这礼拜终于领证了。

全国已经进入三伏天,最近网上也是在各种攀比全国城市的高温。虽然上午上班的时间已经不算太早,也算不上太晚。但是就是路上走的那二十来分钟,就已经足够让我汗流浃背。总的来讲,其实温度并不算高,要命的其实闷热,气压低,出门有一种透不过气的感觉。背着书包马路上走十分钟,后背全是汗。当然,也有可能是我太虚了……毕竟,心静自然凉呢。

平时生活没有什么特别的,每天上班下班,忙忙碌碌,瞎忙活,平平淡淡的生活,每天有那么一点点进步。

周五报名要考科目三。这几天晚上回家主要的任务就是看考试教学视频,特别是周三和周四两晚上,毕竟周五要考试。上午报名了科目三的路考,如果上午顺利,下午就可以参加科目三的理论考试,也就是驾考改革之前的科目四。如果理论也通过了,当天下午就可以顺利拿到驾照。

老老实实的花了两晚上看视频,心里盘算着希望一次性通过,以后周末就再也不用受“折磨”了。

周五那天多云见阴,图方便,早起了一个小时,乘坐早班的班车,不到七点就到驾校了。先去食堂吃了早餐,八点开始路考,一看表,还有半个多小时,晃晃悠悠转到了考场等待地。地点是一个大教室,上百人坐在里面,我向讲台上的一位工作人员确认,这里就是科目三路考的集合地。讲台的前面,有一个大屏幕,不停的播放着各种交通尝试。我在台下随便找了一个座位坐了下来。不一会儿,旁边也坐满了要考试的学员。

旁边的一位学员突然问我,“你知道出门右转,然后进入主路的时候需要打左方向灯吗?”。我突然一愣,回过神来,看了对方一眼,又看了一眼他手中拿的一张类似图纸的考试行车路线图。我疑惑的问,“向右进入主路为啥要打左灯?”对方一听我的疑问,认为我也没搞清楚这个问题,接着他又转向另外一方,问另一侧的学员,对方看了一下他手里的行车路线图,说,“从辅路进入主路确实要打一下左灯。”我一听觉得很疑惑,忙把脖子伸过去,一脸疑惑的问,“这明明是向右转,为啥要打左灯?”对方一听我的疑惑,突然一副老司机的表情,不打算跟我解释。好在我反应迅速,忙打圆场,“哦,我知道了,是先进入辅路,这个时候打右转向灯,然后进入主路,再打一次左转向灯。”对方见我好像心领神会,脸色也多云间晴,似乎对我有了认可。随后我们三个人顺利的互相交流了一下考试行车注意事项。期间当然也夹杂着各种紧张的考试气氛,互相吐露着内心的紧张。但其实然并卵。

时间大概八点二十,工作人员开始点名,三个人里,我是第一批被点中的。有趣的是,被点中后,起身去考试的时候,心情突然没那么紧张了。淡定的走出教室,寻找路边的考试车辆。

一辆车有两位考试学员,除了我,另一个学员是个姑娘,看长相也不算小。等了不到五分钟,考官来了。考官走到车前,跟我们说,“上车”。一开始我站车后,所以姑娘先考,我坐后车位置。上车后,姑娘系好安全带,考官说,“起步走。”我心里一愣,“不考打灯了吗?”虽然心里反应过来了,但是嘴上是不能说的。考之前就有教官说过,科目三考试如果考官没考打灯,也别上赶着跟考官问,“考官,为啥不考打灯?”曾经就有学员,考官本来没考打灯,还特意问了一下,结果考官考了打灯,自己挂了,挂了……

当时我心里有点儿小庆幸,“不错啊,不考打灯啦!”姑娘起步不久,考官就递给我一个表,让我在上面签个字。当时没多想,顺手就签了。姑娘从起步开始,考官嘴里就开始骂,“这是怎么学的车?会不会开车?你当时就这么学的车吗?再这样算你不过……”我坐在后排,听的我心里直冒汗。磕磕绊绊,姑娘开到了终点,总算是结束了,该我了。

“你当这是练习呢?”,耳边的考官又传来骂声,“知道加油不?”。我面带微笑……目不转睛的盯着前方。“加油!踩油门!”考官又开始了。当时心里有点儿火了,可一想,驾照还捏在人家手里,忍了。我没理旁边的考官,一脚油门踩下去,挂到了五档,速度开到了八十五公里,考官赶紧说,“可以了,可以了。”当时我心想,可惜了,破宝来没有六档,要是有六档我绝逼给丫挂到六档。这考试的一路上我就按捺着心里的火气。到终点了,车停了下来,副驾驶上的考官说,考试通过了。我头也没回,开车门,下车,拿包走人。

下车之后,那姑娘才反应过来,扭头问我,“刚才没问如何打灯。”我说,“不问咱就别提了,赶紧走吧,反正考过就行了。” 后来我才反应过来,上车签的那个字,其实是考试合格之后才会签的。早知道这样,老子怎么爽就怎么给丫开!有本事就用修正液把我的名字图掉,过后看你怎么解释!不过,话又说回来,咱是来考驾照的,不是来跟你赌气的,你爽一下,咱也达到目的,只要不太过分,就可以了。

下午考科目三理论。上午十一点半取考试号,下午一点开始按号入场考试。总的来讲,理论考试属于上机考试,每人一台计算机终端,当场有两次考试机会。有惊无险,五十道题错了四道,算是通过了。下午不到四点,拿到了驾照,回家。

前后历时两个月,考了一个驾照。总的来讲,还算顺利,没有遇到特别让人恶心的事情,辛苦了几个周末。这段时间也是各种杂事不断,平时除了应付工作,业余时间也没有好好读什么书,学习一些新技术。驾照这事儿算是告一段落了,总算可以回过头来好好学习一些技术,读一些书。重新做blog这档子事儿我已经喊了两年了,接下来我想认真考虑一下这个事情了。前端我也已经做了一年了,多少也有了一些基础。接下来,计划学习一下Elixir,用Phoenix重新设计一下自己的blog。一来,可以练技术,二来,也早就想好好搞一下自己的blog。

说起来也是一个个人网站呢,搞事情。

Comments