Oh!Coder

Coding Life

学习CSS

| Comments

diary20170731

图片来源:青岛圣弥爱尔大教堂

天气还是那么热,三伏天依旧,没有什么变化。哦,貌似有那么一天晚上还是蛮凉快的。晚上回家的路上还跟同事说,“要是夏天都像今天晚上那样就好了。”天气没什么变化,生活似乎也没什么特别的变化。每天还是那个样子。嗯,不过这个周末再也不用去学车了……可以在家里安安静静的看书学习了。

不知不觉,2017年的夏天似乎已经过去一半儿了。想想今年过的还真是紧凑。不过,说起来,好像每个时间段都有事情瞎忙活。到目前为止,最让我自己惊讶的,今年竟然考了一张驾照……前前后后满打满算一共两个月,算下来,坦白说其实还是蛮顺利的。中间虽然有一些小波折,但其实并没有浪费什么时间。时间是我最在意的。

最近这段时间在学习CSS……说起来还真有点儿丢脸,做前端好歹也有一年了,很多基础的CSS还是没有搞清楚。好在我的心态还是不错的,可以做到不耻下问,自己不懂的就要放下架子向他人学习请教。不会因为已经混社会多年,到处摆架子,装的自己像是世外大神似的,好像什么都比旁人懂,一副不食人间烟火的面孔。私以为,抱有这种心态的人也就到这儿了,不会再有什么大的突破。有句话说的好,“有道无术,术,尚可求也。有术无道止于术。”

这个星期没什么特别的事情,每天都可以静心读几页CSS相关的书,每天都有一些收获,心里蛮踏实。最近的一些计划和想法,也是在按部就班的进行着。说回来,最近的心态似乎有点儿静了,每天一些无聊的琐事我直接选择无视了。只要没有妨碍到我的计划,不是正面招惹我,睁一眼闭一眼,基本上我都直接选择忽视了。

这星期练了两天英语口语,发现英语口语对我来说目前还真是算不上什么硬需求。跟老外沟通,目前书面英语就已经足够了。I don’t have enough motivation yet. 不过,临近周末这两天发现一个新的编程语言,名叫Red。之前在微博上,隔三差五就会看到蔡学镛同学发微博安利这门语言,我一开始还没怎么在意,想当然的以为不过又是一门想搞噱头的语言,所以就一直没关注,这周突然有一天不想写代码,就花了点儿时间看了看。看完之后突然觉得有点儿喜欢。另外,很多年之前用C++做项目的时候,那个时候有点儿偏硬件,多少了解了过一点儿REBOL这门语言。那个时候总觉得这门语言太小众,本着混饭碗的态度,就没有在意。没想到多年之后机缘巧合,竟然通过Red这门语言又重逢。这次的结果,却是完全不同。周末在家没事儿的时候,找到了一个2010年蔡学镛同学关于REBOL的一个演讲视频,真是岁月如梭,春风扫落叶……没想到八年以后我才真正了解到这样一门有趣的语言。

不过,现在也有现在的好处,毕竟REBOL不是所有都开源的,而Red语言却是开源版的REBOL。Red,我喜欢这门语言,接下来也想长期关注。周末我混入了这门语言的社区大本营。这门语言的在线社区大本营在gitter上,有兴趣的朋友也可以进来一块儿学习。有趣的是,这门语言的作者是法国人,据说居住在厦门,还开了公司,创新工场和极客邦都有投资,再具体的我就不太了解了。反正我是想先学习一下REBOL,再学习一下Red。周末在Amazon上订购了蔡学镛同学的《编程ING》,打算先大概了解一下,回头会读一下REBOL的文档,这也是Red语言的作者推荐的学习资料,那就是借助REBOL的文档学习Red。

周末发现蒋方舟同学出了新书,出新书我不觉得有什么可奇怪的。有趣的是,她的这本新书的目录竟然是日期命名的……这就吸引我了。因为在2013年的时候,有两三个月的日记我也是以日期作为题目的。从目录可以看出,这本书也是以日记的形式编撰的,这也是吸引我的一点,因为我每年到年底也会把过去一年的日记编撰成一本书。有意思。当然,我也想了解了解她眼中的东京,以及日本。至少,在我现在仅有的对日本的了解中,日本文化我还是蛮好奇的,甚至有些喜欢。所以啦,我直接就在kindle上买了电子版。我想读一读这本书,反正,她写的书还是蛮好读的。

这周跟小祖宗看了电影,《战狼2》,简单来说,就是主角不会死的那种类型,貌似以后会有《战狼3》。

就这些吧,杂七杂八的生活琐事。

Comments