Oh!Coder

Coding Life

剃须刀

| Comments

diary20170907

图片来源:北京通州区至朝阳区广渠路

这周的周一是七夕,俗称中国的情人节。

还是先说天气。这周的天气早晚温差已经明显,空气也不再潮湿,已经有初秋的感觉,接下来,应该会是一场秋雨一场寒。当然,虽然已经入秋,但是秋老虎还是要小心一点儿,现在尚不可高兴太早。但不管怎样,闷热潮湿的天气应该是一去不复返了,只能来年再见了。现在的白天,即便阳光照射强烈,但阴凉里已经凉风习习。

工作上最近开始忙了,平日里读书的时间不断被压缩,进度也是缓慢。好在前些日子重新读了一本关于CSS的书,而且读完了一遍。计划里,接下来会读一本HTML5的书,可惜最近一直没时间,各种事情凑到一块儿,以至于平时睡眠都无法保证了。哦,这个周末还加了班。

当然,忙里偷闲,周末还是跟小祖宗去看了一场电影,电影的名字叫《敦刻尔克》。先说结论,电影很好看,回味无穷。一直看到电影前半部分,除了恐惧和绝望,说实话有点儿让人乏味。影院里同时伴有的背景音乐,持续给人一种随时都要面临死亡的紧张气氛,紧张到让人窒息,你永远都不知道下一秒钟是否还活着,甚至某一个瞬间,我以为我在看恐怖片。当然,战争与恐怖片相比,要恐怖一万倍。因为战争是真实的。

影片的一开场,我就注意到了时间上的对比。敦刻尔克的海滩,是按小时计算的,敦刻尔克的城市,是按天计算的,而临近敦刻尔克的英国国内的海岸线,是按星期计算的。时间上不同的计算方式,折射出三个不同地方的人,他们对于时间的感知程度。整个影片的背景音乐一直是在渲染一种恐怖和紧张到窒息的氛围。不同的人,面临死亡时表现出逃生的种种行为。人的生命在那一刻,就像是大海里的一叶扁舟,随时都有可能被一个巨浪卷入海底。战争面前,一个人的生命是如此的卑微,能够活着回家,变成了一种奢望,没有人知道下一秒钟还会不会活着。

敦刻尔克的海岸线上挤满了想要回家的人,每当一艘来救援的舰船靠岸,所有人都会拥挤上船。最终挤上船的人,以为自己终于抓住了一颗救命稻草,总算松了一口气,此刻倍感庆幸。然而,谁又知道,这其实是灾难的开始。海里有德军的潜艇,空中有德军的飞机。每当一艘载满了返航的救援人员准备起航,或者已经行驶在返航的途中,几乎又每次都无法逃离德军的袭击。结果往往是整艘军舰被击沉,舰船上的人几乎全员沉入大海,难有幸免。一艘又一艘的军舰来救援,一艘又一艘的的军舰沉入海底。

最后,英国发动了民船救援。派遣了三架飞机作为空中支援。影片中,除了展示面对死亡而胆怯逃生的人以外,也刻画了两个面对死亡而选择勇敢面对的人。一个是选择驾驶自己的民船来救援的老人,另一个是战斗到最后一刻的英国飞行员。结局也许都是死亡,有人选择胆怯的逃避,有人不但坦然的接受这一切,而且还会勇敢的去面对。内心里,我深深的敬佩后一种人。

命运本来就不是公平的,很早我就承认这一点。当我看到影片的最后,那位飞行员的飞机已经没有油,螺旋桨已经停止转动,靠最后一点儿滑翔的动力,击落了敌军的飞机,拯救了整条舰艇上的人,随后孤身一人迫降海岸线,淡定的从机舱里出来,回头随手对飞机驾驶舱开了一枪,飞机爆炸,飞行员被敌军逮捕。此时,飞行员淡定的眺望了一下夕阳西下的海岸线。看到这一幕时,我彻底被这位飞行员的精神所打动。人吧,其实是可以这样活的。我在想,如果有一天我也遇到了这样的绝境,我希望自己也能够有勇气去坦然的接受命运的安排。

总之,这是一部好电影。

回过头来讲,这周一是七夕,俗称中国的情人节。小祖宗送给了我一个电动剃须刀。这也算是我有生以来第一次有了一款电动剃须刀。前些年,我曾经给我爸买过两款电动剃须刀,但我自己一直保持着用吉列的刮胡刀手动刮胡子。如果非要纠结为什么不试试电动剃须刀?原因可能是因为我的错误观念吧。比如之前在我的观念里,电动剃须刀没有自己亲自用刀片刮的干净。另外,在一些已经养成的习惯上,如果没有来自外界的强制动力,我可能就不太会改变。不是因为不想改变,而是因为实在没有改变的需求。这次是小祖宗送给我一个电动剃须刀,不管怎么讲,我总要尝试一下吧。用完之后,我发现我之前的观念确实错了。其实现在的电动剃须刀已经可以刮的很干净了,而且清洗和携带都很方便。使用体验其实也已经超过普通的刀片了。

我送给了小祖宗一个海贼王的手饰。我对这个手饰倒是没什么感觉,不过她看起来很喜欢,也是之前犹豫了很久都没有买。话说回来,毕竟给对方送东西嘛,主要还是对方喜欢才是最重要的。

嗯……这周就这些吧,平平淡淡的生活,讲述咱老百姓自己的故事。

Comments