Oh!Coder

Coding Life

回家过节

| Comments

diary20171014

图片来源:河北省石家庄市正定县城南城门上

这个星期的周末正好赶上十一长假。工作中恰巧又有新项目要做。但是碍于家里的特殊情况,周末十一还是回家了。这次回家的主要任务就是看望长辈,我的爷爷和奶奶。

回家之前,我以为家里的天气跟北京很像,毕竟家离北京不远。所以就穿了一件长袖衣服,除此之外还穿了一件外套。到站一出火车门,我就知道我错了。这个星期北京的天气开始变凉了。开始我以为只是偶尔降温一两天,没太在意。虽然也穿了长袖,但是比较单薄。晚上回家的路上还是有点儿冷。最近工作比较忙,外加比较疲惫,担心着凉,一下子感冒了。忍耐了几天之后,发现温度没有回升的迹象,这时候才意识到要加件衣服了。时间上正好临近周末要回家,索性这次回家多穿了一件衣服。可惜,一下火车,发现多余了。

周五晚上六点四十的火车,八点十分到站,比预定时间还提早了三分钟。坐火车这么久,能够提前到站还是不多见的。

出了火车站,排队等公交车。二十分钟后,坐上了公交车,一个小时后到家。一路上还算顺利,如往常一样。

回家的第一件事情,自然是要先到医院看我奶奶。

第二天早上七点多起床,吃过早饭的第一件事情是给我爸重装Mac系统……我奶奶住的医院距离我家很近,走路只有十几分钟。

我们家的MacBook Pro系统被我搞坏了,目前无法进入系统。这件事情还得从今年五一说起,那几天回家休息,本来是好意,把家里的系统升一下级,结果因为硬件比较老,升级的过程很慢,期间想把电脑移到另一个屋,拔了电源,因为我不知道这台MacBook的电池已经不能用,拔了外部电源,导致升级期间断电,操作系统还没下载完,结果就是登录系统的时候报错。

其实电脑里也没什么重要的东西,只有一些今年爸妈出去玩的一些照片。我希望能想一些办法挽救回来。所以这次我做了一个U盘的系统启动安装盘。想试试不通过互联网,直接从U盘启动安装系统。只要能够进入系统,把照片拷出来就好了。

先说结论,这次尝试失败了……倒不是启动盘制作不能用,是在安装最新系统的时候太慢,硬件已经跟不上,导致安装了一天都没有安装成功。我的内心是泪奔的……但我并没有轻言放弃,下次尝试一个低版本的系统,再试一下。

想来时间过的真快,这个MacBook Pro还是2010年前后买的,也是我的第一台MacBook,一晃七年过去了。

言归正传,回家的第二天,临近中午11点的时候和爸爸一起去了一趟医院。

奶奶住的病房楼层在二楼,从西边的楼头儿数,是第二间。从病房西边的外侧楼梯上楼,一转弯就到了。

一间病房有三张病床,奶奶的床位临近门口。一进病房的门,小姑正坐在奶奶的病床旁边。爸爸先进门,我跟在爸爸的后边。小姑看到爸爸来了,自然也是先和爸爸说话。聊了几句昨天奶奶病情的进展,随后才发现我也来了。虽然小姑和我家同住在一个县城,但是一年下来,碰面的机会并不多,甚至有几年,一年到头只有在过年去奶奶家的时候才会碰面。所以这次回老家来医院看奶奶也是有几分出乎意料。

看到我回来了,跟小姑礼节性的先是寒暄几句,随后谈话的重心自然又是回到了奶奶的病情上。听了几分钟小姑和爸爸的对话,我自然也是对病情有了一些了解。总而言之,奶奶的生命现在完全是在依靠药物在维持。如果拔掉身上的管子出院回家,医生说估计只能维持一个星期左右。

虽说人生老病死,自然规律。但是每当真正面对现实时才会发现没那么简单,除了自然规律,其实还会有其他层面的影响。比如,社会舆论的问题,伦理道德的问题等等。

由于奶奶已经多天不进食,只剩下皮包骨头。看起来缩的很瘦小,偶尔睁开眼睛,眼球已经不转动,受白内障的影响,貌似已经无法看到外面的世界。我不能很确定,目前奶奶是否还有正常人的思维,据家里人观察,糊涂一阵,清楚一阵。但是据我短时间的观察,我以为除了喝水,其他似乎已经浑然不知,早已不具备正常人的思维,只是还留有最后一口气而已。

上午看望了奶奶,下午去奶奶家看望了家里的爷爷。奶奶与爷爷同岁,今年都是九十岁,但是看起来爷爷的身体尚还健康。

看完爷爷,顺路看了一下家里县城刚刚竣工的南城门。

在家里一共待了三天,九月三十日晚上回家,十月二日下午回京的火车票。

十月二日是下周的周一。

Comments