Oh!Coder

Coding Life

两星期之前

| Comments

diary20171022

图片来源:上海迪士尼乐园神盾局标志

时间上,这次又要追溯两周前所发生的事情了。最近太忙了,两周前发生的事情都有一些想不起来了,能回忆起来的,貌似工作占据了其中大部分记忆。不过,说归说,终归还是要回忆一下子的。为了方便叙述,文中所说的这周,最近等时间词汇统统指的是两周之前。

时间上算,现在已经是深秋了,但是印象里好像似乎没有前些年冷。在以前的印象里,每年深秋的时候会很冷,无论走到哪里都是干冷,特别是送暖之前的半个月。偶尔再下一场小雨,干冷再转为湿冷,冷的让人印象深刻。反观今年,冷的感觉并不明显,竟然不知不觉眼看就要到冬天了。

这周北京的空气质量不是特别好,隔三差五的有雾霾,甚至出现了中度雾霾。早上上班的路上偶尔也会犹豫要不要戴个口罩。路边的广告牌上时不时出现防霾口罩的广告诱惑着你。有时候脑袋里也会下意识里想,冬天要来了,供暖所需燃烧的一些燃料又会加重空气的污染。秋冬的雾霾会比春夏要多一些。

工作还是很忙,接下来要准备双十一,所以最近工作上主要是围绕双十一在进行。这周六又加了一天班。哦,又说回到了工作。这样不好。还是要多说生活。

这周跟小祖宗一起看了《王牌特工2》。《王牌特工:特工学院》算是第一部,这部之前我没看过,所以在看第二部的时候,一些背景笑点我就get不到了。不过还好,虽然没有看过第一部,但是直接观看第二部也不会有啥影响。影片里会对前部做一些铺垫,逻辑上可以填补一些你的疑虑。整部看下来,还好吧,剧情上,基本上可以算作是爆米花电影,至少不用担心核心的主角出什么意外挂掉,也不用烧脑挖掘什么高深的理论,总之看完让人很放松。

除了看电影,最近还买了几本关于迪士尼和皮克斯的书。自从国庆节去了一趟迪士尼乐园,我就喜欢上了迪士尼的作品和他们的happy文化,捎带着也就想了解一下皮克斯。所以最近也是时不时的会翻两页《创造奇迹》这本书。对于这本书,刚开始我还想要不要买电子版。幸好最后买的纸质版,拿到手之后才发现,整本书的装订是全彩色的,如果买的电子版,就真有点儿白瞎了。至少在kindle设备上看,黑白照会减色不少。

最近几周的生活大概就是这样。周末休息一天左右,睡个懒觉,陪小祖宗看个电影,偶尔逛个商场,基本一天就过去了。平日里就没什么好讲的,主要就是工作上的一些是是非非。

不过讲真,最近读书的时间感觉不是特别多。大部分时候是每天早上挤出一个小时左右的时间翻两页书,那种大块儿读书的时间少了很多。基本上,时间完全被碎片化。这种阅读的体验很糟糕,几乎没有办法让自己能够有沉浸式的深入思考。每天只是有忙不完的事情,总结和思考的时间被大大的占用。碎片化学习最致命的一点就是无法让自己有沉浸式思考。目前的状况就是如此,短时间内可以,长时间来看对于一个人的成长是不利的。

最近的现状就是如此,希望后面能够有所改善。这篇文章就说这么多吧,一些生活里的细节已经有些模糊了。

Comments