Oh!Coder

Coding Life

生活

| Comments

diary20171104

图片来源:首都机场T3航站楼地铁候车站

临近双十一,工作上该做的准备基本上也快做差不多了,所以这个周末休息了。周六一天补了两篇文章。嗯,猜对了,就是前两个礼拜的日记。

不知不觉,最近风比较大,西北风居多,天渐冷了,但没有想象中变的那么快,也没有想象中那么冷。印象中,以前北方冬天快送暖气的时候都已经很冷了。但今年却似乎没感觉到特别冷,甚至没感觉到冷。前两年这个时候,即便是白天,屋子里我都会开空调暖风。今年几乎就没有开过。

这周不那么忙了,虽然每天晚上回家的时间一般也都九十点钟,但是工作强度在慢慢的趋于正常。双十一的工作基本也都按部就班的进行着。所以这周六才有时间坐在家里的沙发上记录生活。回想了一下,这应该是将近三个月以来最惬意的一天。

周末的一天,悠闲的坐在靠近阳台的沙发上,倒一杯热水,阳光透过玻璃窗,直射到阳台的地面上,烤的屋子暖烘烘的。阳台的玻璃窗是隔音的,晒着阳光安静的坐在屋子里,看着外面蓝蓝的天,感觉不到外面一丝的寒冷。

这周的生活还是那个样子。白天工作,晚上很晚才会回来。

忘记是周几早上上班的路上,收到hongli的信息,告诉我他当爹了,男孩儿,还起了一个中文的名字,这个名字我也很喜欢。聊天中能够感受到他的那股兴奋劲儿。若不是兴奋,想必也不会在当地时间凌晨三点的时候给我发信息。当然,之所以是那个时间点,还有另外一个原因,就是小孩子闹腾的他一夜没睡好……

他兴奋的给我讲了一些关于育儿遇到的问题。其中最大的问题就是中西方育儿观念的差别。虽然我还没有小孩子,但是在育儿观念这一点上,我完全能够体会他的心情。不过,在具体的育儿方法上,我是没有发言权的,至少现在没有。

所以关于育儿的话题我们聊的并不是特别深入。一边聊,我也是一边感慨时间过的快。去年他们夫妻俩儿来北京,刚入住的那天晚上,我带着他们逛三里屯书店的时候,他们还在商量要小孩儿的事情。一转眼现在孩子都已经出生了。时间过的真快,生活就像是计划好了一样,到了那个时间点,不出意外,该发生的总会发生,如期而至。

聊到后边,他有问我的近况。我说,最近将近一年的时间我都有在学习前端开发,主要是ReactJS,接下来计划尝试做一些开源项目,自己做,或者参与一些别人的。年底计划学习一下Phoenix框架,先把自己的blog整一下。blog这个事情我自己都嚷嚷着快两年了。在做开源项目上,他给了我一些很中肯的建议,我很开心,也会在接下来的尝试中谨慎行事,不会想当然。

当然了,对于接下来我自己的一些学习进阶的路线,我自然是已经有一些计划的。在接下来的几个月里,我会尝试去搞一搞开源项目。过去的五年时间我已经在文字上做了一些积累,也形成了一个不断积累的好习惯。但是我在开源项目上却几乎没有做过任何积累。所以接下来我计划去尝试做一些自己的开源项目,在代码上做一些自己的积累。

生活中有开心的事情,也有不开心的事情。有可预料的日常事情,也有不可预料的意外发生。这周一,小祖宗家里发生了一件不开心的意外。遥祝一切顺利。

Comments