Oh!Coder

Coding Life

双十一

| Comments

diary20171111

图片来源:上海迪士尼乐园

这周周六是双十一,自然是先到公司加了多半天的班。

最近天气越来越冷了,秋风时而光顾。要雾霾还是要狂风,这是个艰难的选择。地上的落叶也渐渐多起来,踩在上边咯吱咯吱的响。周末站在家里的阳台望窗外,楼下有小孩子在追逐玩耍,偶尔会喊几声,远处偶尔传来几声放炮的声音。每到一年的这个时候,呆呆地望着窗外,骤然感到年关降至,一年的光阴又过去了,真是快啊。

工作就不多说了。前段时间太忙了,双十一前夕,反而开发任务不那么多了,只剩下求稳定。

前段时间想尝试做一些自己的项目,积累一些自己的代码库,算是玩票吧,造轮子以学习为主。重新造轮子其实是很好的一种学习方式。以前我没意识到,现在我觉得是有道理的。所以我也准备造自己的轮子。我希望造一个有特点的轮子,所以,最近开始有意识的在储备一些必备的知识,同时也在思考造一个有怎样特点的轮子,毕竟市面上的轮子已经有很多。接下来,要做一些积累,同时也会看一些开源项目,从中学习一些技巧以及总结一些经验。

这周已经开始造第一个轮子,是一个ReactJS的UI库,当前只搭了一个框架,以Storybook为基础,测试框架用的Jest。CI目前用了Semaphore,代码测试覆盖统计用了CodeCov。当然,现在里边还没有啥东西。具体想做成怎样的库,我还没有想太清楚。所以接下来我要准备一些事情,想一想具体怎样去实施这件事情。

周六下午回家早一些,跟小祖宗一起去逛了朝阳大悦城。她买了一件大衣,我们一起各买了一双UGG,萌萌哒。记得小的时候穿过雪地靴,但是那个时候的雪地靴跟UGG完全不一样。多年以后,我又开始尝试穿雪地靴,真是勾起了一些美好的童年回忆。

接下来可能不会特别忙了,除了造轮子以外,开始学习一下Elixir和Phoenix。周末了解了一下Phoenix,在YouTube和Vimeo上看了几个早期的Phoenix视频,简单了解了一下Phoenix的过往历史和特点。不管怎样,还是要掌握一项开发网站的全栈解决方案的。有人可能会有疑问,为什么不直接学习NodeJS?答案很简单,因为Javascript无论怎样都不是一门从操作系统上长出的语言,它在系统上的存在必须要依赖于Javascript解析器,这是它天生的局限,无论以后怎样改进,都改变不了这个事实。而现阶段,Javascript的解析器以V8为主,而V8是用C++开发的,C++太难了,学不会,从入门到放弃……与其最后还是要搞C++,倒不如一开始就直接搞一门系统应用级语言。

那为什么选择Elixir和Phoenix?有主观原因也有客观原因。主要的主观原因是因为Elixir在语法和社区层面是Ruby的近亲,同样的Phoenix也从Ruby On Rails社区借鉴了很多理念。主要的客观原因是因为Elixir基于Erlang,更便于利用服务器端的多核特性做高并发应用。而我只想搞一搞应用层面的事情,对系统级的开发并不感兴趣。我对操作系统有研究的兴趣,但没有开发的兴趣。否则现阶段选择Rust应该是非常合适的。

这次说了一些术语,技术说的多了一些,反而生活讲的不够多。

不管怎么讲,前端开发做了一年多,终于能够有一些基础搞事情了,真的是一件不容易的事情。从图形开发到iOS移动开发又转到Web开发,每一次转型对我来说都是个新的开始,过程都是及其的痛苦,这期间感受了很多。现在转到Web,我要把这口井挖深一点儿才对得起我过往的所有经历。

最近偶尔有网上的朋友留言,也有发Email交友的,很幸运,也很开心能和各位认识。

截止到今天,上个月的网站月请求量达到了16w。中国大陆和美帝的请求比几乎为1:1,甚至美帝还多了那么一点点,感谢各位默默的厚爱……

晚安。

Comments