Oh!Coder

Coding Life

下雪了

| Comments

diary20180318

图片来源:通州北苑附近小区

北京终于下雪了。论时间,现在已经是不折不扣的2018年的春天,没想到这个周末竟然下雪了。2017年的整个儿冬天,北京没有一次大面积降雪,没想到2018年的春天刚刚开始便来了一场雪。讲真,雪下的不小。但毕竟气温已经回升,雪花落的再快,再大,落到地面也迅速的被融化掉。只看地面,倒像是下过了一场春雨。周围屋顶倒是可以看到一层白白的雪,毕竟温度已经升高,一晚上的时间所有雪便全部化去。不管怎么讲,2018年终于在北京看到了一场雪,真是不容易。

工作时间上,这周似乎有恢复正常的趋势。周五晚上下班,回家的路上去看了一家健身馆。健身馆位于小区楼下,走过去五分钟左右,很近,下楼拐弯便是。这家健身馆并不大,设备还算全,但谈不上先进,总体环境一般,但可以满足我目前的需求,最重要的是人不多。周五晚上第一次去看,发现人不算多,但也有一些人,至少跑步机不用排队。毕竟人不能太少,太少万一没开几天倒闭咋办?人太多又会显得太乱,甚至一些设备有可能还要排队,体验就会很糟糕。有人来,但又不用排队,这种程度刚刚好。

今年要锻炼一下身体了。去年年底公司组织体检,体检结果显示,身体状况已经出现严重下滑。身体是革命的本钱,工作不管怎么忙,身体如果完蛋了,再说啥都没用。所以今年无论如何都要活动活动了,主要以减肥为主。

这两年主要因为工作关系,相较于之前胖了将近二十斤。可以想象,每天上下班身上都背着三十斤的油移动来移动去,身体迟早要出问题,特别是内脏长期受到高压,会大概率导致一些内脏的疾病发生。另外饮食习惯上,也要控制一下,从前几年的口味偏重,慢慢改成以清淡为主的饮食习惯。饮食上要讲究一下了,不能想吃啥就吃啥,口无遮拦。如果不能从饮食上进行节制,那锻炼的效果也会被大大缩水。毕竟,我的职业不是健美,不能每天花大把的时间在健身上。

下周是开始锻炼的第一周,主要以适应为主,不会一开始就大运动量的锻炼。这个观点与很多年前有所不同。很久之前没有锻炼经验的时候,偶尔在网上看到某个人在短短几个星期就迅速减掉多少斤,感到很是佩服,更多的是佩服人家的毅力。后来,我在2013年和2014年左右,断断续续锻炼了两年之后,慢慢知道,这种迅速减肥会对身体造成不同程度的损害。特别是对于较为肥胖的人而言,主要是膝关节和脚部的腕关节会造成损伤,甚至有的人会造成终生的损伤,真是得不偿失。运动的初衷为的更加健康,结果换来的却是终生的伤病。这绝对不是我想要的结果。

好在2013年和2014年有过将近两年的锻炼经历,所以对于锻炼这件事还是有比较理性的认识的,知道锻炼这件事情欲速则不达,还是要讲究科学方法的,着急没什么卵用。但是如果自制力不够,一方面不能控制饮食,另一方面不能坚持运动,要想减肥,基本也属于空谈,这也是为什么很多胖纸每天喊减肥,象征性的跑那么几公里,结果却屡屡减肥失败的原因。所以话说回来,道理大家都懂,但是如果做不到,说什么都没卵用。

前些天提到的学医的朋友,这周来北京了。恰好周一休息,下午一起吃了饭。总而言之,聊了很多事情,也确认他要从医院离职,开始做一些自己想做的一些事情。我对他说,“我支持你的决定”。如今这个时代,对于一个年过而立之年的人来说,还能记得,并勇敢尝试当初的一些想法,实属难能可贵。我曾经也有为了实现一些想法,而去尝试摆脱社会的一些枷锁,虽然没有达到理想中的预期,但我从中有了一些其他收获。棱角少了很多,增加了一些韧性。很多时候,暴力或直接的冲突并不是解决问题的最佳方案,对智慧有了更多的思考,对于时间和耐心有了更多的认识。

期间我们谈到兴趣和专业。如今在这个快速变革的社会,很多人其实是对自己的兴趣不自知的。对于自己的生活也没有一个长远计划,走到哪儿算哪儿。对于兴趣和工作的意义也是无自我意识。生活中时常出现迷茫也是在所难免,随着年龄的增大,慢慢的,那仅存的一丝理想,最后就会被生活这盆冷水所扑灭。这基本上就是大多数人的生活轨迹。最后,我们一致认同,人生目标最佳的设定时期应该是在中学阶段,上了大学就已经有些晚了,但补救的成本尚不算太大。但若已经进入社会几年或者已经开始研究生阶段的学习,补救的成本就已经开始逐年指数级递增。这里我们说的是大多数平凡的人,极个别天才不算在内。

其实,上边提到的这个道理,是我在五年前就意识到的。我花了很长时间才找到自己想做的方向,又鼓足勇气抛开所有存量成本,从零开始,转到这个方向上。万事开头难,我现在还在路上艰难前进。我曾经也为自己很晚才思考这个问题而感到懊悔,后来我意识到我依然是幸运的,至少是在我尚且年轻的时候就意识到这个问题,并努力用实际行动去转变。如果再晚两年,也许我就放弃了,因为我没有更多的筹码去做出改变,最终会变成让生活带着我去流浪。

好了,这周就先聊这么多吧。

Comments