Oh!Coder

Coding Life

去颐和园

| Comments

diary20180324

图片来源:北京八通线地铁站

这周天气的趋势是越来越热,上午半晌都有一点点初夏的感觉。虽然温度还欠火候,但是吹到脸上的空气,忽冷忽热,已经可以闻到夏天的味道。论时间,现在正是春季,但是已经感受不到。正应了一些人的语言,北京没有春天和秋天。冬天过完就是夏天,夏天过完紧接着就是冬天。虽然这个月在开两会,但是北京的空气质量并没有什么改变。不仅如此,地铁里还多次发出橙色警报,告知市民雾霾或沙尘暴临近。两会蓝似乎也已成为传说。

这个周末的天气虽然仍有轻度雾霾,坦白说已经好几个月没有像这个周末一样,可以安排一些自己的事情了。所以小祖宗和我计划周末去颐和园。自从她来北京还没有去过,而我也只是四年前去过一次。而那次,还是跟爸妈一起去的。话说来北京十几年,我自己从来没有单独去过,也算是宅的可以了。

周六将近中午,出门吃完午饭,启程去颐和园。到达颐和园将近下午两点半,时间上来讲,也不可能都转遍了。不过我还好,毕竟去过一次,神秘感早已少了很多。人不算太多,当然也不算少,毕竟天气暖和了,正是旅游季,老头儿老太太成群结队,随处可见。只能感叹,如今的生活真的是变好了。

我们从北宫门进入,翻过松堂,沿左手边向东走,一路到东宫门出来。一路上人很多,本来计划可以划划船,但是排队的人太多,外加我们本来就去的晚,我看小祖宗也没兴趣转,索性很快就出来了,只转了颐和园的东北角部分。本来我计划带着小祖宗去佛香阁看看,因为那里应该算是颐和园最高的点了,登上去可以眺望颐和园的大部分景色。我看小祖宗走了几步便不想走了,索性就直接回去了。

晚上回来,家门口吃的猪肚鸡。猪肚鸡属于粤菜,味道偏淡,汤很鲜美,这应该也算是我第二次吃。虽然味道不错,但是我从小在北方长大,口味还是偏重一些,刚开始还是不太习惯,不习惯并不代表不喜欢吃,只是一时不能适应。自从年后计划锻炼身体,便从饮食上也开始讲究一些,口味太重或太油腻的食物就尽量不吃。多以清淡为主,改善饮食习惯。所以类似猪肚鸡这类口味清淡的菜系,我还是更偏爱一些,虽然一时不太适应,但我知道应该更多去尝试。

这个周末算是过去四五个月以来第一次能够自主安排的周末,终于过了一个轻松自由的周末,长舒一口气。

这周是开始锻炼的第一周,基本上保证了一三五的晚上去锻炼一个小时左右。毕竟刚开始锻炼,还是以恢复为主要内容,让身体逐步去适应。从网上买了两本书,一本是关于跑步的,另一本是关于增肌的。买书为的是更科学的去锻炼,一方面避免伤到自己,另一方面还是希望通过锻炼,身体能够实实在在的有一些改善。

第一周的锻炼内容主要以慢跑为主。好在三年前锻炼过两年,有一些身体基础。刚来健身馆,我告诉教练我想减脂,三年前多少练过两年时间。教练测了一下我的身体状况,告诉我前胸到肩膀部位不用刻意练了,其他地方可以去加强练一下。过后我简单做了一个计划,开始每周大概锻炼三天,以慢跑为主,辅以锻炼腹部和大腿内侧。跑步的计划的里程数,就遵从斐波那契数列规律,开始为1公里,然后2公里,3公里…,时间跟公里数对应,1公里1周时间,2公里2周时间,3公里3周时间以此类推,简单粗暴。

饮食上,尽量控制为餐后7分饱,尽量少吃油腻食物,以清淡为主。晚上锻炼完吃一个苹果,喝一杯脱脂牛奶。从锻炼开始,我已经不再在公司订晚饭。公司的晚饭太油腻,基本上晚饭会少吃一些清淡的食物,锻炼完尽量控制不进食,会吃一个苹果补充维生素,喝一杯脱脂牛奶。

锻炼了一周,每次锻炼完精神感觉还不错。

Comments