Oh!Coder

Coding Life

回家

| Comments

diary20180422

图片来源:北京朝阳公园

实际时间距离4月22日这周已经过去三个礼拜,现在是5月13日晚。

过去几周的日记一直在向后拖,真实的想法,不想写,空闲的时候就想找个安静的地方发呆,想让生活的节奏在我这里慢下来。整理一下思路,放松一下紧绷的神经。太快了,时间过的太快了。每天生活里的事情一个接一个,大部分时候,感觉只有被动执行的权利。而最重要的,独立思考和反思的空间被压缩的可以忽略不计。我努力挣扎,渴望像五年前那样,随便某个夏天的晚上,可以毫无顾忌的关掉屋子里所有的灯,安静的坐在窗前,望着漆黑的窗外,天马星空的胡思乱想。

言归正传,时间退回到4月23号那周。

五一小短假马上到来,原计划五一要回一趟家。后来跟小祖宗商量了一下,提前订了这周末的车票,五一就不准备再回去了。一来,五一或许人会比较多。二来,五一小短假,还是想稍微在家休息一下。毕竟平时工作还是很辛苦的。而对我来说,希望有个可以停下来思考的空间。虽然很短暂,但,有总比没有强。

雾霾天还是经常会出现,特别是轻度污染。但是鉴于对某种花粉过敏,平时外出还是会戴口罩,比如上下班的时候。但通常情况下,一旦进入地铁或进入室内,我就会摘掉口罩。毕竟天气越来越热,戴一会儿口罩口角周围全是汗珠,还是会不太舒服的。

工作上按部就班。前阵子太忙了,现在要缓口气。学习方面,终于有那么一点点时间可以读一读书,学习一些新知识了。最近这些天读了一本名为《前端工程化:体系设计与实践》的书。对于我来说,还是蛮有帮助的。帮助我梳理了一下整个现代前端工程的体系结构及其他们之间的关系和作用。我以为,豆瓣上对这本书的打分整体偏低了。当然,或许豆瓣上读过这本书的人都是经验丰富的人也有可能。学习么,对自己有帮助就好了,他人的建议仅作参考,毕竟每个人的知识积累不同,读完的感受也会有不同。感受么,毕竟那是一种主观行为。你有你的感受,我有我的感受。

对于我来说,并没有一直在前端领域摸爬滚打很多年,所以这个领域里的很多经验,我是缺失的。我从《前端工程化》这本书里获取了很多领域里宏观层面的经验,或者说一些行业和前端工程方面的经验。这本书的出发点并不是教你某一项具体的技能,书中提到的所有具体的知识技能,都是为前端工程化所服务。

说到这周末回家。我跟小祖宗订了周五晚上的车票。周五晚上七点多北京西发车,九点到石家庄站。出站后打了一个车,十点多点儿到家。到家后跟爸妈寒暄聊了一会儿,就洗洗去睡了。

周六中午爸妈准备了一桌子菜。不巧的是,周六淅淅沥沥的下了将近一天的雨。雨点儿忽大忽小,马路上有一些积水。但是不管怎么讲,也算是回家一趟,周六吃过午饭,我跟小祖宗出门去家附近的超市转了一圈。给爸妈买了一些日常吃的,毕竟这次回家匆忙,两手空空就回来了。当然了,小祖宗也不是第一次来我家了,买不买东西其实都无所谓的事情。但是爸妈周六又准备了一桌子菜……所以如果不买点儿什么,心里有点儿过意不去。小祖宗说我们老家药店里的药卖的便宜,所以顺路去药店买了一些常用药。

我们买的周日中午回京的车票,所以周日上午吃完早饭,稍微休息了一会儿,发现小雨还在淅淅沥沥的下,索性就提早打了一个滴滴出租车,提前两个多小时就出门去火车站了。

下午到北京已经是两点多,三点多到家附近,排队去吃了海底捞。

这周最重要的事情就是回老家。家里,我爸开始养鸟了。我跟小祖宗也开始盘算养点儿什么了。

Comments