Oh!Coder

Coding Life

学习为主

| Comments

diary20180527

图片来源:北京通州万达影院

本周又开始忙了,但忙的有些节奏。

如果非要说,天气开始热了。特别是上午上班的路上,好在一路上只有十几分钟是走在阳光下的,而且只限于上午半晌。下午还好,毕竟下班时候已日落时分。一天时间,不管外面如何炎热,大部分时间都躲在室内,有空调便好。但是,仍然不能忽视阳光会变得越来越毒辣。然而,自然规律,又能奈何。

除了天气越来越热,生活还算平淡,特别是相较于前两个月,最最重要的一点,睡眠终于得到了一些缓解。血压也逐渐恢复到了正常值。年前的体检结果还是有点儿吓人的,记得当时去体检时候,测出的高压有160,低压忘记多少了,总之高的有点儿吓人。过年回家还特地在家里吃了几片降压药。

这才让我意识到,年后要开始锻炼身体。年后确实锻炼了一个多月,但后来工作又开始忙,晚上回来已经很晚,本来每天陪小祖宗的时间就已经很少,若再去健身房的话,一天下来更是说不了几句话。想了想,短时间可以,长时间想必还是会影响感情的。所以,锻炼了一个多月,身体有所恢复,血压也基本恢复正常,便暂停了。然而接下来要学习更多的技术,所以锻炼身体的优先级又被我无情的降低了。总之,生活的压力暂时又盖过了锻炼身体。

算下来,到今年七月份,前端开发已经搞了两年了。水平有多高不敢讲,入门应该算是有了。简单回忆了一下,这一年多以来,学习前端的过程中,有两点印象最深刻。第一点是CSS的学习。第二点便是通过学习Javascript,对函数式编程思想有了初步的认识。对于第一点CSS的学习,或许有人会有疑问。按说CSS是很容易学习的,开始学习之前,我也这么认为,直到我软磨硬泡「死缠烂打」学习了一年多,突然有一天在知乎上看到有人回答了为什么CSS这么难学,这才解惑了我心中的谜团,也释然了很多,原来很多人都有这个疑惑。回想我的学习方法,也不算是走弯路,而是必经之路。直到最近,我对CSS的基本使用才少了很多畏惧感,总算是入门了。对于第二点,这两年我隐约感觉到函数式编程要焕发第二春了。前些年面向对象思想盛行,市面上被面向对象的语言所主导,似乎编程思想的世界里,只有面向对象一家。这让很多只使用面向对象编程语言的同学中毒很深,我也不例外。之前遇到问题的思考方式都是面向对象,将设计模式奉为唯一的灵丹妙药。虽然ECMAScript的语言规范里说的很清楚,Javascript是一门面向对象的语言。然而,仍然不能束缚这门语言在函数式编程范式里的探索。结果便是,通过学习Javascript,学习ReactJS,学习Redux,了解了函数式编程思想。思想的转变是很难的,特别是对于已经有先入为主的观念之后。

这个周末没看什么电影,也没有什么好电影上映。周末一天读书学习,一天休息,在家里看看电视。小祖宗做做饭,我刷刷碗,给辣条铲铲屎。

说起来,加菲猫的眼屎真是一大特色……以后有时间可以详聊,暂且不表。

生活还算好,一步一步向前,像个蜗牛。

Comments