Oh!Coder

Coding Life

六一儿童节

| Comments

diary20180603

图片来源:北京朝阳区三元桥凤凰汇广场

这周遇到六一儿童节,说起过儿童节,还是三年前的2015年。

如今天气是真的热了,再过一个礼拜就是高考。每逢这个时节,都免不了要下雨,今年似乎也不例外。之前的热都是干热,现在不知不觉变成了闷热。晚上出门逛街,短衣短裤是标配了。现在出门,已经不用先看天气,再决定是不是要穿短衣短裤,而只需要看下有没有雨,需不需要拿伞就好了。换句话说,一年四季,交替轮回,冬天不用急于夏天的到来,夏天也不必盼着冬天雪花的到来,该来的总会来的,不用急,也急不得。

儿童节给小祖宗买了一只旅行青蛙的摆件。以前我自己过儿童节,只是在心里嘱咐自己一句节日快乐,还从来没有买过礼物。小祖宗的旅行青蛙算是第一次。翻看了一下2015年的那篇blog,最后一句的祝福,是希望自己保留一颗童心。时间过的真快,一晃三年过去了。以前在电视或电影里,每每看到台词或字幕上的三年,总以为时间过了很久,很漫长。然而,现实中也许并不是。而且,我以为,对于大多数人来说,日子,过着过着就没了,自己,活着活着就老了,回头一看,到底发生了什么?怎么走到今天的?全然不知。

小祖宗喜欢看电影。有些日子没去影院看电影了,无论如何这周还是去影院看了一场,是雷佳音和佟丽娅演的《超时空同居》。剧本没感觉到有什么特别的,有点儿像是青春爱情剧。对于演员,倒是可以说两句。对于我这样的一个多年不看电视的人来说,能够说出一两个现代活跃在屏幕前的演员着实不容易,若不是小祖宗,我是绝不可能说出雷佳音和佟丽娅这些演员的名字的,我还会一直活在自己的世界里。现在不仅能说几个演员的名字,我还知道佟丽娅和成才(陈思成)是两口子,还知道成才不仅当过演员,还导过电影,现实中还有点儿花心。如今,演艺圈的八卦还多少知道一些。话说回来,我们前端界也是隔三差五就会闹出个大新闻,堪比演艺圈。

没事的时候,最近又开始想blog应该如何改造。产品的定位我想的已经七七八八,具体要做哪些东西,也有点儿头绪了,但还在思考中。产品的设计还在考虑中,但是产品内部的模块儿化,应该会是期望的最终目标。目前还在了解一些相关技术概念,比如微服务,前后端分离,UI跨平台等相关实现方案。最近这一年半载,我隐约觉得有这么几项技术会越来越流行,一个是语言层面的函数式编程。另一个是架构层面的微服务架构。前后端分离的探索,自从NodeJS诞生开始,就没有停止过。

所以我在考虑做自己的blog时,也在考虑同类型的产品,对于使用者来说,应该如何才能对小白用户也具有简单性,定制性以及可扩展性。如何才能对小白用户友好?这是我想通过开发自己的blog,达到的最终效果。话说回来,造轮子也不失为一种学习进步的有效路径。这个道理简单易懂,以前我对造轮子不以为然。但后来才发现,世界其实并不是因为毁灭似的颠覆才变成今天这个样子,而是经过不断的改造和优化才走到了今天。而改造和优化的过程,其实就是不断重新发明新轮子的过程,每造一个轮子,只要比之前的轮子有所改进,就是进步。

总结一下,这周工作之余,看了一场电影,跟小祖宗去逛超市,买一些生活用品。思考了一些乱七八糟的事情。

生活就是这样,忙忙碌碌又一周。

所以我以为,奇迹的发生,往往并不像媒体上所描述的那样,一夜颠覆,其实恰恰相反。

Comments