Oh!Coder

Coding Life

又忙了

| Comments

diary20180610

图片来源:北京朝阳区朝阳公园

这周又开始忙了。

这周又下雨了。也许是因为时间刚好处于高考前后。按照往年经验,每年的高考都会下雨。不过,印象里,我那年的高考却是一个炎热的夏天。现在的天气,雨如果下的小,地上的热汽散发出来,便会闷的你透不过气来。所以每逢下雨,就希望把雨下透。但又不希望雨下的太大,淹没北京城。这种内心矛盾的苦,只有上帝才能知道。

这个周末老老实实在家蜗居了两天,本来计划要加班一天,赶一赶项目的进度,没想到公司的内网一直访问不了,索性只能等到下周一到公司,先解决一下网络连接的问题,晚上再加个班,赶一赶进度了。

下周马上就到端午节了,这次过节就不准备回家了。毕竟五一前刚回了一趟家。上次跟家里打电话,老妈的血糖有点儿高,好生劝说了好一会儿,还定了一个规矩,以后每测一次血糖,都发到家里的微信群里,以便让我知道。自爸妈血糖高了之后,才发现日常所吃之物很多都放了白砂糖。每次想给爸妈买点儿什么,便发现里面放了白砂糖。突然间发现,假如现在世界上没了白砂糖,还能剩多少可吃之物。似乎食品生产商离了白砂糖,就没办法生产可吃之物。

有时候,我也在想,世界上血糖高的人群有一大票,为啥食品生产商不去尝试一下这一票人?能赚钱,还能造福人类,积善行德。如今讲究一点儿的年轻人也越来越对吃有所要求,对甜食也有了那么一点儿挑剔。当生活富裕之后,人们就会自然而然的想提高生活质量,饮食方面,健康的美食也是很重要的一个市场分支。诚然这部分市场份额没有主流市场大,但同样竞争也会比主流小很多,甚至可以向高端市场靠拢。嗯,也许是我有这个需求,所以就想当然了。也许食品生产商早就调研过这个问题,实际并没有我想的那么乐观。好吧,反正我也不是做食品行业的,只是有自己的需求而已,权当发牢骚了。

总的来说,这个周末看了一天书,休息了一天。最近又开始买书了,需求又明确了一些,所以学习的方向和目标也更明确了,顺其自然就买了几本这方面的书。

睡前又重新翻起了木心的书,重读《文学回忆录》。时隔两年,重新读,又有新的收获。我曾经努力尝试木心的讲话,用词。这次又读此书,我意识到我学不来,至少近些年我学不来。我脑袋里的词,与木心脑袋里的词完全不是一个时代的产物。我嘴巴里讲出的词,处处凸显了现代社会的流行元素,处处体现了乏味,空洞,模糊,以及与当代社会的高度一致性。不过,我还是渴望像木心那样去讲话,表达。文字是思想的一种外在体现,我也曾经努力去摆脱,但我无论如何摆脱,最终还是无法挣脱,我隐约能感受到周围环境对我的强大包裹。这里面当然有读书不够的层面,但也有读不到那个年代的人作品的层面。我猜想,后者的原因可能比重更大。现今市面上木心的作品我都买到了,以后慢慢学习便是。

就这些吧,平淡的生活,只有平淡的事。

Comments