Oh!Coder

Coding Life

周末加班

| Comments

diary

图片来源:熟睡中的辣条

天气还是有些闷热潮湿,但隐约预示着在往凉爽的方向发展。大自然纵然有意外的时候发生,但大方向终归还是有规律可循的。季节上来说,三伏天(分为初伏、中伏、末伏)马上要进入最后一伏,俗称“末伏”。其实,几乎每年夏天都有人说那年是最热的一年,但几乎每年对我的感受来说似乎都没什么区别,室内凉快,室外热,不出门或少出门便是。过些天再出门,突然发现秋天已到,每年亦如此。

生活依旧按部就班。该加班加班,该休息休息。工作和生活依然很紧凑。闲暇时间几乎没有,但也不至于手忙脚乱,每晚失眠。不过,就睡眠时间来说,我算不上充足,质量只能打及格分儿。

这个周末工作上需要加班。所以,少了一些生活,也是在所难免。不过,还是忙里偷闲,穿插做了一些工作以外的事情。

周六上午,起的不算晚,读完了《码农翻身》。蛮不错的一本书,读的过程轻松愉快,还能系统回顾一些零散的知识点。比较遗憾的是我对 Java 并不熟悉,只能通过故事看技术的发展,没办法将故事和技术互相映射,以验证故事的合理性。好在道理都是相通的,不同只是具体的技术细节,所以对于我而言,在理解技术的发展脉络层面,并没有什么障碍,依然可以通过故事理解技术发展的前后关系。这本书的故事性还是蛮强的,所以读起来很轻松,不会太费脑子,像读小说一样,很快就能翻阅一遍。

周六下午开始加班,写了一下午代码,进度还算顺利。所以下午四五点钟的时候给辣条洗了澡。这次洗澡还算顺利,不像之前,特别是第一次,以为要水逆了它似的。当然,洗完吹风的时候依然是最惊心动魄的。但是有了第一次的经验,这次就直接将它放入猫箱。打开吹风机,只见它在里边像是疯了一样无脑挣扎。此时,可以真切的体会到它的真实力量。动物在面对死亡的威胁时,会激发出让你难以置信的求生力量,会不惜一切代价为此一搏。

晚上看了第五部《哈利波特与凤凰社》。豆瓣上看了一下这部剧的拍摄时间,已经是2007年,时间过的真是快。当年的哈利波特剧也是看的一头雾水,这次重新看,一边看电影,小祖宗一边解释,主脉络终于有了一些前后的连贯性。总算不枉我再看一遍。

周日基本上全天都在加班,有惊无险,赶在晚上睡觉前终于把进度赶齐。中午忙里偷闲,请阿姨把家里的卫生打扫了一遍。

周末的流水账就这些吧,似乎这周就没什么可说的了……

Comments