Oh!Coder

Coding Life

看完《哈利波特》系列

| Comments

diary

图片来源:Airbnb 北京 Office 一间会议室

天气还是那个天气,但好在已经进入三伏天的”末伏“。秋后的蚂蚱也蹦不了几天了。再热,还能热几天呢。不过话虽如此,但现在还处在三伏季节,该闷热的时候还是会闷热的。2018年的夏天很早就开始了,今年的夏天是漫长的。但好在,每到一处室内都有空调,躲在空调屋里,管他当前是几伏天。

之前订阅了 Deisgn Code,这周上下班的路上开始在看前几章关于 iOS 开发设计相关的内容。视频的质量总体而言还是蛮高的。唯一让我不太爽的是该 App 的视频本地存储功能,毕竟上下班要换乘地铁,信号不稳定,所以网络 发现在哪里删除,索性后来就不存储了,网络信号完全看人品。 在如此艰难恶劣的环境下,我还是看完了 iOS 设计相关的视频。

之前体验了 iOS 版本的 Surge ,用了一段时间,发现很好用,非常靠谱。这周下载了 Mac 版,试用了几天,体验蛮好的,所以又购买了 Mac 版的 Surge。

按照惯例,周五晚上跟小祖宗吃了海底捞,几乎平均每周都会去一次,有时候甚至会去两次。

周六下午逛了超市,买了一些家常用品,顺便给辣条买了鸡胸肉和鱼肉。第一次听说VC泡腾片。买回来尝试了一下,泡在杯子里,不停的冒泡,有很多种味道,挑了其中的两种,尝起来有点儿像汽水,带有酸甜口。

周六晚上终于把哈利波特最后两部看完了,至此也终于把哈利波特的故事发展脉络捋清了一遍。

周日终于有时间学习了。上午看了一些 Elixir 相关资料。中午小祖宗做了豆腐汤,味道很好吃,我吃了好多。下午正块儿时间都在写blog。

自从手机号办理了无限流量的业务,上下班路上的时间终于可以利用起来。这周路上看了 Design Code 关于 iOS 设计相关的视频。有很多实操的内容,其中包括很多设计相关的工具使用介绍。除了程序以外,对配套的设计工具也多了几分了解,同时也促使我想更多的去了解这些工具的使用。一个人的时间和精力总是有限,要用最好最专业的工具提升效率和去做专业的事情。对于工具的使用,这是最近几个月给我的一些启示。所以我也计划去购买一些相关的工具,花时间去尝试一下,或许可以达到事半功倍的效果。

今年以来,学习的渠道已经从前几年的纸质书,逐渐向电子化过度,电子化学习的一大缺陷就是不够系统。不系统的知识,很难提炼出适合自己理解的脉络,因为学到的都是零零散散的点,要靠自己不断的反思才能找到其中的逻辑关联。而纸质书这方面就好很多,因为一本好书的目录基本就是这本书的提纲。纸质书学来的更系统,但是见效需要时间。电子化学来的可以立杆见影,但很难系统性的自我消化。相比而言,其实我更喜欢系统化学习,学完可以尝试举一反三,更好的了解背后的原理。但迫于现在很多知识快餐化,实用化,解决眼前常见问题来说,电子化来的效率更快。但能不能治本,我以为还是要进行系统化的学习。以时间为轴,系统化学习,学来的是手艺,碎片化学来的是具体的技能。

好,这周就干了这些事情。

Comments